Распечатать

<На главную страницу портала>
<На главную страницу библиотеки>



Уголовное право России (Общая часть): Учебное пособие. Диаконов В.В. //Allpravo.ru. - 2003.



10.2.6 Особенности назначения наказания за неоконченное преступление и преступление, совершенное в соучастии / Уголовное право России (Общая часть): Учебное пособие. Диаконов В.В. //Allpravo.ru. - 2003.


Согласно части 1 статьи 66 при назначении наказания за неоконченное преступление, наряду с общими началами назначения наказания, специально берутся во внимание обстоятельства, в силу которых начатое преступление не было доведено до конца.

Однако во всех случаях, согласно ч. 2 статьи 66 УК РФ, срок или размер наказания за приготовление к преступлению не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного статьей Особенной части УК РФ за оконченное преступление. Например, убийство без отягчающих и смягчающих обстоятельств по ч. 1 ст. 105 УК РФ наказывается лишением свободы до пятнадцати лет. Поэтому при приготовлении к его совершению виновный не может быть наказан лишением свободы на срок свыше семи лет и шести месяцев, поскольку это составляет половину от пятнадцати лет

Что же касается покушения на преступление, то согласно ч. 3 статьи 66 срок или размер наказания за него не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного статьей Особенной части УК РФ за оконченное преступление. Так, при покушении на простое убийство, при максимальном сроке наказания пятнадцать лет лишения свободы, наказание виновному не может быть выше 11 лет и 3 месяцев

Согласно части 4 статьи 66 за неоконченное преступление смертная казнь и пожизненное лишение свободы не могут быть назначены.

При назначении наказания за преступление, совершенное в соучастии, согласно части 1 статьи 67 учитываются характер и степень фактического участий лица в его совершении (например, был ли виновный организатором преступления либо исполнителем, убивал ли он непосредственно потерпевшего либо только преодолевал его сопротивление и т.п.), значение этого участия для достижения цели преступления (например, виновный только предоставил орудие убийства либо четко спланировал совершение преступлений или обманным путем завлек потерпевшего в уединенное место и т.п. ), его влияние на характер и размер причиненного или возможного вреда (например, за определенную плату нашел убийцу для своей жены либо пообещал исполнителю иные материальные блага).

Смягчающие и отягчающие обстоятельства, согласно ч.2 ст. 67 УК РФ, относящиеся к личности одного из соучастников, учитываются при назначении наказания только этому соучастнику.

Таким образом, в назначении наказания соучастникам преступления находит свое проявление принцип четкой индивидуализации ответственности каждого соучастника, исходя из той роли, которую он играл в совершении преступления.



https://allpravo.ru/library/doc101p0/instrum104/print398.html
"ВСЕ О ПРАВЕ" © :: Информационно-образовательный юридический портал ::
Аllpravo.Ru 2021г. По всем вопросам пишите:info@allpravo.ru