Распечатать

<На главную страницу портала>
<На главную страницу библиотеки>



Уголовное право России (Общая часть): Учебное пособие. Диаконов В.В. //Allpravo.ru. - 2003.



11.2.4 Освобождение от наказания в связи с болезнью / Уголовное право России (Общая часть): Учебное пособие. Диаконов В.В. //Allpravo.ru. - 2003.


Статья 81 УК РФ предусматривает возможность освобождения осужденных не только от отбывания наказания, когда обвинительный приговор вообще не исполняется, но и после начала его исполнения, когда лицо уже отбывает наказание, назначенное ему по приговору суда. Так, в соответствии с ч. 1 данной статьи, лицо, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, освобождается от наказания, а лицо, отбывающее наказание, освобождается от дальнейшего его отбывания.

Таким образом, рассматриваемые виды освобождения от наказания связаны с возникновением не просто психического расстройства здоровья у осужденного, после вынесения приговора либо уже в процессе отбывания наказания, а требуется, чтобы данное заболевание лишило его возможности осознавать значение и опасность совершаемых им действий или руководить ими.

Освобождение осужденного, уже отбывающего наказание, в силу возникновения у него психического расстройства, представляет собой досрочное освобождение от отбывания наказания. При освобождении от исполнения наказания и от дальнейшего его отбывания не учитываются ни характер совершенного преступления, за которое лицо было осуждено, ни его поведение после осуждения. Но, поскольку речь идет о психически больных лицах, то к ним, в зависимости от их поведения, для личной безопасности и безопасности окружающих, судом могут быть назначены принудительные меры медицинского характера.

В соответствии с ч. 2 статьи 81 УК РФ, от отбывания наказания может быть освобождено и лицо, заболевшее после совершения преступления иной тяжелой болезнью, которая препятствует отбыванию назначенного наказания. Данный вид освобождения от наказания имеет, таким образом, самостоятельное основание, так как здесь речь идет не о психическом расстройстве, а об иной тяжелой болезни, которая также препятствует отбыванию осужденным наказания. Закон не дает перечня таких болезней, поэтому следует руководствоваться соответствующей Инструкцией, где данные болезни указаны. К их числу, например, относятся различные онкологические заболевания, ВИЧ-инфекции и др., как правило, неизлечимые болезни.

Если после освобождения от наказания либо дальнейшего его отбывания в связи с психическим расстройством или заболеванием иной тяжелой болезнью, осужденный выздоровеет, то в отношении него в соответствии с ч.4 статьи 81 УК РФ обвинительный приговор может быть исполнен, либо он может быть направлен для дальнейшего отбывания неотбытого наказания, если при этом не истекли сроки давности, предусмотренные статьями 78 и 83 УК.

В соответствии с ч. 3 статьи 81 УК РФ военнослужащие, отбывающие арест либо содержание в дисциплинарной воинской части, освобождаются от дальнейшего отбывания наказания в случае заболевания, делающего их негодными к военной службе. Неотбытая часть срока наказания в подобных случаях может быть заменена им более мягким видом наказания.



https://allpravo.ru/library/doc101p0/instrum104/print414.html
"ВСЕ О ПРАВЕ" © :: Информационно-образовательный юридический портал ::
Аllpravo.Ru 2021г. По всем вопросам пишите:info@allpravo.ru