Распечатать

<На главную страницу портала>
<На главную страницу библиотеки>



Уголовное право России (Общая часть): Учебное пособие. Диаконов В.В. //Allpravo.ru. - 2003.



11.3.2 Помилование / Уголовное право России (Общая часть): Учебное пособие. Диаконов В.В. //Allpravo.ru. - 2003.


Так же, как и амнистия, помилование осужденных является государственно-правовым актом, но решение о помиловании принимает Президент Российской Федерации. Помилование касается только конкретных лиц, индивидуально обозначенных в акте.

Согласно статье 85 УК РФ:

Помилование осуществляется Президентом Российской Федерации и больше никем в отношении индивидуально определенного лица.

Так Верховный Суд РФ 28 августа 2001 г. вынес определение N 11Г01-47, которым Указ Президента Республики Татарстан N 254 от 14 апреля 1994 года «Об образовании комиссии по вопросам помилования при Президенте Республики Татарстан» признал противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению[1].

Актом помилования лицо, осужденное за преступление, может быть освобождено от дальнейшего отбывания наказания либо назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания. С лица, отбывшего наказание, актом помилования может быть снята судимость.

Особый характер носит помилование лиц, осужденных к смертной казни. В подобных случаях, согласно требованиям статьи 59 УК РФ, смертная казнь может быть заменена только пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет.

Инициатива принятия акта о помиловании может исходить как от самого осужденного, так и его родственников, администрации учреждений и органов, исполняющих наказание, общественных организаций, а также и от иных любых лиц, например, знатных людей страны, общественных деятелей и др.

Таким образом, акт помилования существенным образом отличается от акта амнистии. Так:

· если помилование распространяется на строго индивидуально определенных лиц, то амнистия касается категорий лиц, не обозначенных индивидуально;

· помилование применяется только к осужденным, а поэтому правовые последствия ее - это условное или безусловное освобождение их от дальнейшего отбывания ими назначенного приговором суда наказания, сокращение его и замена более мягким наказанием. Исключение составляет лишь замена смертной казни на лишение свободы. Правовые же последствия амнистии - освобождение от уголовной ответственности, исполнения наказания и дальнейшего его отбывания;

· инициатива помилования может исходить от широкого круга лиц, в том числе и от осужденного, отбывающего наказание. Амнистия же принимается только высшим органом государственной власти;

· акт о помиловании принимает Президент Российской Федерации, а об амнистии - Государственная Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Помилование, так же, как и амнистия, отличаются от реабилитации, которая провозглашает невиновность отдельных лиц или группы лиц и противоправное их осуждение.



[1] Вестник ВС №8 2001



https://allpravo.ru/library/doc101p0/instrum104/print418.html
"ВСЕ О ПРАВЕ" © :: Информационно-образовательный юридический портал ::
Аllpravo.Ru 2021г. По всем вопросам пишите:info@allpravo.ru