www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Уголовное право
Рейнгардт Н.В. Необходимая оборона. По изданию 1898г.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
III. (Фазы развития уголовных мышлений)

Вся область человеческого знания может быть разделена на два разряда: на знание теоретическое или абстрактное, и на знание прикладное или конкретное. Науки теоретические изучают законы явлений, прикладные же науки, пользуясь данными теоретических наук, имеют в виду определенную, практическую цель.

Согласно классификации О. Конта мы имеем семь теоретических или отвлеченных наук, расположенных в порядке возрастающей сложности и убывающей общности явлений. Каждая из наук этой классификации может служить основанием для соответствующих прикладных наук. Так, например, математика и астрономия служат основанием для практической механики, геодезии, навигации и пр., физика и химия служат основанием для технологии, сельского хозяйства и проч., биология дает основание для медицины и ветеринарии. Каждая прикладная наука, пользуясь выводами теоретической, для достижения своей цели, не может игнорировать опыта и наблюдения, чтобы отыскать эмпирические правила на соответствующие частные случаи, когда действие общих законов видоизменяется под влиянием конкретных условий. Так, например, теоретическая механика дает общие законы движения, отвлекая их от конкретной среды; при практических же целях необходимо иметь в виду сопротивление воздуха, сопротивление материалов и проч., что принимает в расчет прикладная механика. Постоянная величина, служащая для измерения подобного сопротивления называется коэффициентом сопротивления и определяется путем эмпирическим, составляя результат многочисленных опытов и наблюдений. Замечу en passant, что не только воздух, но и всякая среда, а, следовательно, и социологическая, имеет свой коэффициент сопротивления. Несостоятельность утопистов и неудача многих реформ весьма легко объясняется тем, что - как утопистами, так и реформаторами совершенно игнорировалась среда и таким образом не принимался в расчет коэффициент ее сопротивления.

Все прикладные науки могут быть разделены на два разряда сообразно тому, относятся ли они к вещам или к людям[1].

Прикладные науки, предметом которых является человек, в свою очередь можно разделить также на два разряда, соответственно тому относятся ли они к сохранению здоровья (гигиена, медицина), или же к установлению и охранению отношений людей между собою. Последний разряд заключает в себе обширный класс политических и юридических наук, входящих в область прикладного знания.

Чтобы иметь положительный, научный характер и точно также служить для практических целей, как служат другие прикладные науки, согласуя свои результаты с жизненными потребностями, наука уголовного права должна руководствоваться бесспорными выводами теоретических наук. Для выяснения вопроса, какие из этих наук могут иметь непосредственное приложение к уголовному праву, обратимся к содержанию последнего, которое составляет преступление и наказание.

Преступление является результатом деятельности человека, находящейся в зависимости между прочим от биологических условий, а потому данные биологии должны прежде всего служить основанием уголовного права. Преступление, составляя результат деятельности индивидуума, находящегося в зависимости от экономических и исторических условий данного времени, составляет вместе с тем явление социологическое, а потому уголовное право должно пользоваться и выводами общественной науки (социологии). Наконец, имея в виду, что субъектом преступления является человек не только в физическом, но и в моральном отношении, человек, на которого наказание производит известное влияние, то при исследовании вопроса о наказании в связи с преступлением необходимо руководствоваться данными морали. Эта последняя наука имеет первенствующее значение в науке уголовного права, подобно тому, как астрономия в навигации, биология в медицине. Таким образом, уголовное право должно иметь в основании данные биологии, социологии и морали, преследуя при этом, конечно, свою самостоятельную, определенную цель, и в роли положительной науки должно руководствоваться методами положительных наук, то есть, наблюдением, опытом, сравнением, историческим методом (филиацией) и в особенности субъективным или синтетическим, в виду близкого отношения к морали, где означенный метод имеет важное значение.

Подобные же соображения приведут к заключению относительно энциклопедического положения гражданского права, которое, чтобы быть положительной наукой, должно также руководствоваться, как и уголовное, выводами биологии, социологии и морали.

И так, на основании всего изложенного следует заключить, что уголовное право, представляя самостоятельную юридическую науку, вместе с тем по своему энциклопедическому положению, составляет применение социологии и морали к исследованию особенного класса социологических явлений, называемых преступлениями, и к отысканию средств противодействия им в системе наказаний.

Выяснение энциклопедического положения уголовного и гражданского права весьма важно, не только относительно теоретической разработки этих наук, согласно с философским направлением эпохи и требованиям жизни, но в особенности относительно организации юридического образования на новых началах, так как существующее не соответствует практическим потребностям общества, что проявляется в особенности у нас, в России, в полном разладе между наукой и практикой, между законом и жизнью...



[1] Dunoyer – La liberte du travail, t. I.

P. Laffitte – Moral theorique, Bevue Ocei dental, 1885.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-20