www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Уголовное право
МОШЕННИЧЕСТВО по РУССКОМУ ПРАВУ. Сравнительное исследование И.Я. Фойницкого. Представленное в юридический факультет Императорского Петербургского Университета для получения степени магистра права. С.-Петербург, 1871 г. // Allpravo.Ru - 2005г.
Содержание    Вперед >>
От автора

Внимание исследователей и общества обращают на себя главным образом те нравственные болезни, называемые преступлениями, которые выдаются поражающею важностью предмета нарушения или своею укоренелостью и громадными цифрами контингента своих жертв. Действия, имеющие первый признак—убийство, государственные преступления—страшны даже в отдельности; действия другой группы — преступления имущественные—страшны своею массою.

Я поставил своею задачею изучение имущественных преступлений по русскому праву как в виду громадной важности их в системе общественной жизни, так и в виду отсутствия у вас специальных работ по этому отделу. Предлагаемое исследование составляет начало этих работ; мошенничество, в самом деле, останавливает на себе внимание исследователя различными своими сторонами. Не подлежит прежде всего сомнению, что ему готовится в близком будущем самые крупные цифры в статистических отчетах: как человек времен первоначальных прибегал для похищения имущества главным образом к топору и кистеню, a человек нашего времени к тайному взятию чужого, так вскоре — что уже весьма заметно теперь — преобладающее место этих способов заменит орудие более интеллектуальное, хитрость, обман; след. социалистическая сторона мошенничества очень заманчива. Но не менее заманчива его юридическая сторона, особенно изучаемая в своем последовательном историческом развитии; здесь исследователь сталкивается с вопросами, глубоко проникающими в систему права: с вопросом о праве на истину, о способе действия; изучение мошенничества есть пробный камень для проверки современных учений o причинной связи; оно наглядно рисует ему те мировые, не зависящие от произвола отдельного лица законы, которыми управляется человеческие законодательство по уголовному праву; словом, в нем находят точную оценку многие вопросы науки права. Все это в совокупности побудило меня, приступить к изучению имущественных преступлений по русскому праву, начать работу с изложения мошенничества.

Предлагаемый том содержит в себе исторический анализ мошенничества, имеющий значение, смею думать, как для законодательной разработки права, так и для судебно-практический деятельности, и изложение общих условий мошенничества по русскому праву. Меня могут упрекнуть пробелом статистического анализа его; но этого упрека я принять не могу.

С одной стороны, состав мошенничества не во всех законодательствах одинаков, обнимая в некоторых из них вместе с имущественными и не имущественные нарушения. С другой — статистические данные о мошенничестве не редко смешиваются с данными о других преступлениях, что исключает возможность сделать из них какие либо практические выводы; так, в важнейшем источнике французский статистики—Compte gеneral de l'administration de la justice criminelle en France —цифры о том виде мошенничества, который известен под именем tromperie, сбиты в одно место с цифрами о мелких (неимущественных) полицейских нарушениях. Что же касается русский статистики, то всем известно ее плачевное состояние, a за последние десять лет министерство юстиции даже вовсе не представляло обществу своих статистических отчетов.

Вот причины, почему; не смотря на любезное предложение мне богатой статистический библиотеки со стороны H. A. Неклюдова, которому я считаю приятным долгом выразить за это искреннюю благодарность, я не мог ввести в настоящий труд статистический анализ и оставляю его до общей разработки имущественных преступлений. В замен его в предлагаемом исследовании я старался обратить серьезное внимание на анализ исторический, данные которого имеют отнюдь не меньшее значение, чем данные статистического анализа.

С.Петербург. 1870 декабря 20.

ОЗНАЧЕНИЕ СОКРАЩЕНИЙ:

А.И.—Акты исторические.

Д.А. И.—Дополнения к актам историческим.

А.А. Э.—акты археографической экспедиции.

С. Г. Г. Д.—Собрание Государственных Грамот и Договоров.

П.С. З.— Полное Собрание Законов.

Св. Зак.—Свод Законов.

р. II, 115; III, 120; IV, 716 и т. д.— решение угол. кассац. департамента 1867 № 115, 1868 № 120, 1869 .№ 716 и т. д.

N. Arch. Cr. K —Neues Archiv d. Criminal Rechts.

Суд. Вест.—Судебный Вестник.

Ж. М. Ю. — Журнал Минис-ва Юcтиц.

С. Ж.—Судебный Журнал.

В. м.—вышеприведенное место.

В. с.—вышеприведенное сочинение.

В. ст.—выше приведенная статья.

З-во, з-ва, з-в—законодательство, законодательства, законодательств.

Т. ск.—так сказать.

Т. обр.—таким образом.

Другие сокращения объяснены в тексте

Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-20