www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Уголовное право
Тайное хищение чужого имущества. Учебное пособие // Allpravo.ru. - 2006.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
1.2 Предмет хищения

Примечание 1 к ст. 158 УК РФ определяет в качестве предмета хищения имущество, а конкретнее – чужое имущество. Занимая центральное место в определении понятия «хищение», имущество выступает в роли предмета всех без исключения форм хищения – имущественных преступлений. Уголовное законодательство не содержит определения имущества, более того, точного его определения мы не находим и в гражданском законодательстве, несмотря на то, что «имущество» является базисным институтом гражданского права, а его содержание раскрывается в нормах Гражданского кодекса[1]. Понятие «имущество» в российском законодательстве обычно раскрывается путем перечисления элементов, составляющих содержание данного понятия, и не содержит общей дефиниции.

В примечании 1 к ст. 158 УК РФ речь идет об имуществе, которое имеется в наличии и которое может быть индивидуализировано и присвоено собственником, с исключением всех других лиц от обладания им. Поэтому, например, космическое пространство, Солнце, другие небесные тела, не освоенные человеком, атмосферный воздух не рассматриваются как имущество, могущее быть объектом права собственности[2] (а равно и предметом хищения). Предмет хищения – объект права собственности – не может самостоятельно, самовольно выходить из владения собственника помимо его воли, за исключением случаев, прямо указанных в законе, поэтому нельзя к объектам права собственности относить, например, животный мир как совокупность живых организмов всех видов, постоянно или временно населяющих территорию РФ и находящихся в состоянии естественной свободы (ст. 4 Федерального закона от 24.04.95 №52-ФЗ «О животном мире»[3], поскольку диких животных свободно мигрируют из одной страны в другую. Дикие животные могут быть объектом права собственности в случаях, когда они обитают в закрытых природных территориях, охраняемых государством (заповедниках и т.п.), или когда они изъяты из естественной среды обитания.

По мере развития науки и техники круг объектов, могущих быть объектами права собственности, постоянно расширяется, а значит расширяется список объектов, могущих быть предметом хищения.

Итак, единодушно ученые-цивилисты, на основании толкования норм ГК РФ к имуществу в гражданском праве относят:

1) вещь или совокупность вещей (в таком значении данный термин употребляется, например, в ст.ст.301-303, 305 ГК РФ);

2) вещи и имущественные права (ст.ст.63, 128 ГК РФ);

3) вещи и имущественные права, а также имущественные обязанности и исключительные права (ст.ст.132, 340, 1013, 1173 ГК РФ).

Могут ли все перечисленные виды имущества быть предметом хищения?

Буквальное толкование норм УК РФ позволяет сделать вывод, что Уголовный кодекс относит к «имуществу» только вещи, соответственно предметом хищения могут быть вещи, деньги и ценные бумаги. Таким образом, имущество представляет собой предмет мошенничества, который всегда материален, а именно является частью материального мира, то есть обладает признаком вещи. Под вещью же понимается предмет, имеющий материально-телесную субстанцию: тела в твердом, жидком и газообразном состоянии. Это - объекты живой и неживой природы. При этом имеется в виду, что такие вещи освоены и доступны человеку и обществу и потому могут быть объектами гражданских прав физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований.

Предметом кражи могут быть предметы материального мира, в производство которых вложен человеческий труд. При этом, не все перечисленные в гражданском законодательстве объекты права собственности (ст. 128 ГК РФ) могут являться предметом преступлений против собственности. К таковым, в частности, относятся природные ресурсы, находящиеся в естественном состоянии (леса, дикие животные, рыбные ресурсы), поскольку они не обладают стоимостью, в их производство не вложен труд человека[4]. Они могут быть предметом экологических преступлений, таких, как незаконная добыча водных животных и растений (ст.256 УК РФ), незаконная охота (ст.258 УК РФ).

Не может образовывать предмета преступлений против собственности интеллектуальная собственность — это предмет посягательств на конституционные права и свободы человека и гражданина. Объекты исключительных прав относятся к категории нематериальных объектов и к ним неприменимы нормы о праве собственности, преступные посягательства на исключительные права образуют самостоятельные составы преступлений (ст.ст.146, 147, 180 УК РФ). Следовательно, исключительные права в уголовном праве к имуществу не относятся и не являются предметом хищений[5]. Кроме того, как подчеркивают исследователи, право на имущество также предметом хищения не является. Косвенным подтверждением такого вывода является и формулировка ст.159 УК РФ, в которой речь идет не о хищении права на имущество, а о приобретении права на чужое имущество[6].

Юридический признак похищенного имущества – его непринадлежность субъекту преступления, его «чужесть», о чем прямо сказано в п.2 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 25 апреля 1995 года (с изменениями от 27 декабря 2002 г.): предметом хищения является чужое, то есть не находящееся в собственности или законном владении виновного имущество[7]. То есть преступник не обладает правомочиями владения, пользовании и распоряжения (в совокупности) по отношению к похищаемому предмету.

В случае хищения имеет значение тот факт, что похищенное имущество является чужим для похитителя, он не имеет на него ни предполагаемого, ни, тем более, действительного права собственности или права законного владения. Другими словами, для того, чтобы быть предметом хищения, имущество должно находиться, на момент совершения данного посягательства, в собственности или в законном владении другого лица, кроме похитителя. То есть, не может являться предметом хищения имущество, которое на момент совершения этого деяния находилось в собственности либо законном владении лица, совершившего хищение. Более того, указанное лицо не должно даже допускать, что похищенное имущество могло бы ему принадлежать на правах собственности или законного владения. Именно поэтому отдельные исследователи[8] предлагают исключить из определения хищения слов «чужое имущество», ибо похитить свое имущество нельзя.

Предметом хищения может быть только вещь, имеющая определенную экономическую ценность. Обычное выражение ценности вещи – ее стоимость, денежная оценка. Поэтому деньги, валютные ценности и другие ценные бумаги, являющиеся эквивалентом стоимости, тоже могут быть предметом хищения. При этом предмет хищения, прежде всего, должен иметь потребительскую стоимость, то есть способность удовлетворять человеческие потребности своими материальными или духовными свойствами. Если предмет материального мира не способен удовлетворять те или иные человеческие потребности, то он, вполне логично, не может быть и предметом преступного посягательства ввиду его ненужности, невостребованности.

Ввиду отсутствия экономического признака не могут рассматриваться в качестве имущества документы неимущественного характера, а так же документы, которые не являются носителями стоимости, а лишь предоставляют право на получение имущества (доверенность, накладные, квитанции и т.д.). Хищение такого документа с целью последующего получения по нему имущества представляет собой приготовление к мошенничеству.

Имущество, утратившее в силу тех или иных причин материальную ценность для государства, юридических или физических лиц (например, вещи, оставленные на могиле или в могиле либо выброшенные на свалку), не может быть предметом хищения в случае завладения им каким-либо лицом[9].

Предметом хищения как преступления против собственности является имущество, находящееся в свободном и бесконтрольном обороте, т.е. не изъятое из оборота и в отношении которого не установлены меры контроля. Поэтому не могут быть предметом кражи, как и иного хищения, определенного в примечании 1 к ст. 158 УК РФ, ядерные материалы или радиоактивные вещества, огнестрельное оружие, комплектующие детали к нему, боеприпасы, взрывчатые вещества или взрывные устройства; ядерное, химическое, биологическое или другие виды оружия массового поражения либо материалы или оборудование, могущие быть использованными при создании оружия массового поражения; наркотические средства или психотропные вещества; официальные документы, штампы, печати, паспорта или другие важные личные документы, марки акцизного сбора, специальные марки или знаки соответствия, защищенные от подделок.

Предметом хищения может быть как движимое, так и недвижимое имущество. Признак недвижности имущества не имеет значение для определения хищения. Некоторые виды недвижимого имущества по своим объективным свойствам практически не могут быть похищены тайно (дом, квартира, земельный участок), однако могут быть похищены путем обмана, насилия или угрозы. Как отмечают исследователи, на практике «недвижимое» имущество в отдельных случаях может быть обращено в «движимое» (разбор и перевозка индивидуального жилого дома; снятие и увоз металлической ограды садового товарищества, демонтаж линии связи)[10].

Итак, подытожим признаки предмета хищения. Чужое имущество как предмет хищения должно обладать совокупностью следующих признаков: а) с социальной стороны - представлять собой именно имущество; б) с правовой стороны - быть чужим для виновного; в) с экономической стороны - иметь материальную ценность и определенную стоимость; г) с физической стороны - практически всегда являться движимым; д) с позиции квалификации преступлений - находиться в свободном и бесконтрольном обороте.



[1] Часть первая Гражданского кодекса Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации - 5 декабря 1994 г. - № 32 - Ст. 3301; Часть вторая Гражданского кодекса Российской Федерации от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации - 29 января 1996 г. - № 5 - Ст. 410; Часть третья Гражданского кодекса Российской Федерации от 26 ноября 2001 г. № 146-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации - 3 декабря 2001 г. - № 49 - Ст. 4552.

[2] Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой / Под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина - М.: Юрайт-Издат, 2004.

[3] Федеральный закон от 24 апреля 1995 г. №52-ФЗ «О животном мире» // Собрание законодательства Российской Федерации - 24 апреля 1995 г., - №17 - Ст.1462.

[4] Прохоров Л.А., Прохорова М.Л. Уголовное право: Учебник. — М.: Юристъ, 1999.

[5] Сидоренко В.Н., Тарасов А.А. Некоторые вопросы квалификации хищений, совершаемых в сфере финансово-хозяйственной деятельности воинских частей при осуществлении денежных выплат // Право в Вооруженных Силах - №3 - 2004 г.

[6] Там же.

[7] Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 апреля 1995 г. №5 «О некоторых вопросах применения судами законодательства об ответственности за преступления против собственности» // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации, 1995 - №7- Стр. 2.

[8] См.: Батыгин Д. В УК не должно быть лишних слов // Российская юстиция. 1999. - №5. - с.45; Зубов В. Правовая культура УК РФ // Российская юстиция. - 1998. - №6. - с.18.

[9] Уголовный закон в практике мирового судьи: Научно-практическое пособие / Под ред. к.ю.н., доц. А.В. Галаховой. - Норма, 2005 г.

[10] Курс уголовного права / под ред. Г.Н.Борзенкова, В.С.Комисcарова.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-20