www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Уголовный процесс
Познышев С.В. Элементарный учебник русского уголовного процесса. Москва, 1913. // Allpravo.Ru - 2004.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
VII. Принцип окончательного решения каждого дела в сторону обвинения или оправдания. Доказанность обвинения. Jn dubio—pro reo (32).

§ 32. Praesumptio boni viri. В современном процессе подсудимый предполагается невинным, доколе противное не доказано обвинителем. Обвинительный приговор суда предполагает доказанность обвинения.

Сомнение—в пользу подсудимого (Jn dubio—pro reo)! Однако под сомнением, которое в современном процессе истолковывается в пользу подсудимого, т. е., в пользу более мягкого решения того или иного возникающего на суде вопроса,—нельзя разуметь безусловно всякое сомнение, каков бы ни был его источник. Сомнение, вытекающее не из обстоятельств дела, а из общих, отвлеченных соображений о шаткости человеческих суждений вообще, о частой обманчивости видимого положения вещей, о невозможности никогда ни в чем быть уверенным и т. д., такое отвлеченное, голое, с обстоятельствами данного дела не связанное сомнение не может приниматься судьей за основание оправдательного приговора. Не такое сомнение, а сомнение, подкрепляемое фактами, находящее себе опору в данных дела,—должно вести к оправданию. Когда перед судьей являются два решения вопроса, одно—обвинительное, другое—оправдательное, и оба поддерживаются фактами дела, хотя и в различной степени, судья должен принять более снисходительное решение и постановить оправдательный приговор. Если обвинительный приговор, мысленно поверяемый судьей, не мирится хотя бы с одним фактом дела, подсказывающим иное решение, судья не может быть уверен в верности этого приговора. Но если, будучи, так сказать, мысленно проведен по всем фактам дела, обвинительный приговор не найдет среди них таких, которые говорят об ином решении, он может быть с уверенностью произнесен судьей.

Современный процесс не знает уже средней между обвинением и оправданием формы приговора—оставления в подозрении. Каждое дело должно быть решено окончательно—или в сторону обвинения, или в сторону оправдания; tertium non datur. Кто не может быть по совести обвинен судом, должен быть оправдан.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-20