www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Уголовный процесс
Познышев С.В. Элементарный учебник русского уголовного процесса. Москва, 1913. // Allpravo.Ru - 2004.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
Административные места и лица в качестве органов обвинения (43).

§ 43. В общих судебных местах функцию обличения подсудимых пред судом несет прокуратура, а по чисто частным делам, в которых примирение преступника с потерпевшим погашает уголовную ответственность,—потерпевшие от преступления лица. Административные и, в частности, полицейские органы по этим делам функции обличения подсудимых перед судом не несут, но участвуют, в известных пределах, в возбуждении преследования и в предварительном производстве[1].

Но в мировых и судебно-административных установлениях эти органы, по делам, им подведомственным («в круге их действия», ст. 49 у. у. с), и преследуемым независимо от жалоб частных лиц, выступают и обвинителями на суде, образуя, таким образом, особую категорию должностных обвинителей (ст. 42, 49, 64 y. y. c.)- К этой категории принадлежат прежде всего, чины полиции как общей, так и жандармской, земской, волостной и сельской. К ней принадлежат, далее, чины казенных управлений, а также чины административных управлений, заведующих различными частями общественного благоустройства и благочиния, в частности, чины специальных полиций, напр., органы торговой полиции, таможенного ведомства, акцизного ведомства, полиции печати, лесной стражи и т. д. Закон (ст. 42, п. 2 у. у. с.) в общей форме говорит о полицейских и других административных властях. Однако обвинителем у судьи может выступить не всякий чин полиции и администрации, а лишь такой, который в праве делать самостоятельные распоряжения[2].

Полиция, возбуждая и поддерживая обвинение в местных судебных учреждениях, действует или как самостоятельное учреждение, или как представитель того или иного административного управления. В последнем случае право обличения перед судом распределено между полицией и органами казенных управлений. Сенат разъяснил, что по нарушениям уставов казенных управлений возбуждение дел предоставлено как чинам этих управлений, так и полиции, но право дальнейшего преследования, т. е., обвинение виновных пред судом, обжалование приговоров и т. д. принадлежит казенным управлениям, исключая дела о таких нарушениях, которые не соединены с ущербом для казны, а являются лишь нарушением правил, установленных в видах общественной безопасности, благочиния и народного здравия, и по которым преследование принадлежит полиции (72/741 79/28. 79/43).

Согласно ст. 64 у. у. с. «к разбирательству дел, начинаемых по сообщениям должностных лиц, они, если не могут сами явиться, присылают вместо себя доверенные лица».



[1] См. об этом ниже, в отделе судопроизводства.

[2] Проводя эту точку зрения, Сенат, напр., признал, что земские стражники не имеют права на непосредственное возбуждение дел в гминных судах и у мировых судей варшавского округа (86/44).

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-20