www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Уголовный процесс
Познышев С.В. Элементарный учебник русского уголовного процесса. Москва, 1913. // Allpravo.Ru - 2004.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
Существо судебной власти и необходимость отделения ее от власти административной (55).

По вопросу о существе судебной власти и необходимости отделения судебной власти от административной, кроме курсов угол. процесса, см. соответствующие места в курсах государственного права Градовского, Лазаревского, Эсмена (русск. пер. 1909 г, стр. 354 сл.), Еллинек: также Ворошилов, Критический обзор учения о разделений властей. 1872. Розин, Судебная власть. Вопросы права. 1912 г. кн. IX. Михайловский, Основные принципы организации уголовного суда. 1905 г. Coumoul, Traite du pouvoir judiciaire. 2 изд. 1911 г.

§ 55. Судебная власть есть ветвь власти государственной. Объединяясь с двумя другими ветвями этой власти—с властью законодательной и исполнительной—в понятии единой верховной власти, судебная власть должна быть осуществляема отдельными органами, не несущими функций административных или законодательных. В создании отдельных органов, пригодных для функций каждой из указанных трех властей, и находит свое выражение принцип разделения властей. Призванная осуществлять закон, утверждать его господство в жизни, бороться с произволом и насилием, судебная власть не может сама создавать законов, и было бы очень опасно для свободы граждан, если бы органы, призванные исполнять законы, могли бы, в случае, если их не удовлетворит тот или иной закон, прибавлять от себя новые постановления или игнорировать существующие законы: тогда, вместо применения закона, получился бы очень опасный произвол. Судебная власть есть власть подзаконная; она не может быть осуществляема органами власти, стоящей выше закона и творящей новые законы.

Соединение в одном лице судебных и административных функций опасно, во-первых, потому, что административная служба, проникнутая началом иерархического подчинения, делает человека зависимым в известном круге отношений. Беспристрастие суда предполагает спокойствие судьи за свое служебное положение, его независимость. Но такой независимости не может быть у лиц, занимающих административные места. Зависимость же их может очень неблагоприятно отразиться на их судебной деятельности, наклоняя весы правосудия в сторону интересов близких им, как администраторам, или в сторону лиц, с которыми они связаны по службе, за которых просило начальство и т. д. Во-вторых, административная служба создает привычку к таким приемам и такие навыки, которые не только не нужны, но и вредны для деятельности судебной. Судья должен всесторонне рассматривать дело, терпеливо выслушивать обе стороны, взвешивать, не торопясь, все pro и contra и ставить решение согласное с законом. Администратор, напротив, должен решать быстро, часто руководясь соображениями целесообразности.

В настоящее время повсюду существуют отдельные специальные органы судебной власти, и, если иногда и наблюдаетсясмешение административной и судебной власти, то в виде исключения.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-20