www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Уголовный процесс
Познышев С.В. Элементарный учебник русского уголовного процесса. Москва, 1913. // Allpravo.Ru - 2004.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
Понятие предварительного производства (67-68).

§ 67. Для того, чтобы более или менее сложные уголовные дела были достаточно ярко и всесторонне освещены на суде, решающем их по существу, необходимо предварительно собрать большой материал. Собирание этого материала представляет собою ряд подготовительных действий, которые в целом и составляют содержание, так наз., предварительного производства, т. е. предварительного исследования, направленного к собиранию материалов для всестороннего освещения уголовного дела на суде. Однако, одним собиранием данных по делу содержание предварительного производства не исчерпывается. Необходимо не только найти материалы, но и обеспечить, по возможности, полное и непосредственное ознакомление с ними суда, который будет рассматривать дело по существу, предохранив их от исчезновения, уничтожения, искажения и т. п. Необходимо обеспечить и явку на суд самого обвиняемого. Необходимо, словом, собрать и подготовить все доказательства по делу и все источники, из которых они непосредственно могут быть почерпнуты судом, настолько, чтобы суд, решающий дело, мог возможно полнее и всестороннее с ними ознакомиться. В этом и заключается сложная задача предварительного производства.

В виду большой заинтересованности государства в уголовном преследовании преступлений, в виду слабости частных лиц и частого отсутствия y них достаточной энергии, a также в виду опасения, что разрешение известных действий, иногда насильственных, частным лицам в отношении подозреваемых в преступлении могло бы послужить источником многих злоупотреблений, государство создает особые органы, которые, при содействии частных лиц, и выполняют совокупными усилиями задачу надлежащей подготовки сложных уголовных дел к судебному их разбирательству.

В предварительном производстве можно различать следующие ступени:

I) предварительное исследование, распадающееся на: а) исследование до-судебное и б) предварительное следствие;

II) предание суду;

III) приготовительные к суду распоряжения.

§ 68. Первоначальное, досудебное иcследование преступления по горячим следам и розыск лица или лиц, его совершивших, лежат на обязанности общей и специальных полиций — жандармской, сыскной (ст. 261 y. y. с), сельской и т. п. Далее, обязанность первоначального иcследования лежит и на разных начальствующих должностных лицах по служебным преступлениям их подчиненных, или по проступкам, изъятым из общего порядка уголовного суда и касающимся интересов, порученных их охране (напр., военному начальству относительно преступных деяний военнослужащих, чинам казенных управлений по проступкам, нарушающим уставы этих управлений, гражданскому начальству—по относящимся к сфере их управления служебным преступлениям и т. д.[1] В делах о государственных преступлениях производство дознания может быть возложено также, если министр внутренних дел признает необходимым, и на одного из состоящих при департаменте полиции чиновников или может быть даже возложено Высочайшею властью на особое лицо (ст. 10352, 10353 y. y. с.).

В странах, где частные лица принимают широкое участие в обвинении, напр., в Англии, сохранившей еще народное обвинение, эти лица производят, при содействии полиции, и первоначальное досудебное исследование преступления. Во Франции предварительный розыск преступления и преступника лежит на обязанности т. н. судебной полиции. В состав последней входят: 1) прокуроры республики и их товарищи, 2) следственные и мировые судьи, 3) разные административные и полицейские должностные лица (префекты Парижа и департаментов, жандармские офицеры, полицейские комиссары, мэры и их помощники, полевые и лесные сторожа). Главою судебной полиции данной местности является прокурор республики.

У нас ни судебной полиции, ни участия частных лиц в предварительном до-судебном исследовании, подобных английскому, не существует. Нормальным органом, производящим дознания, является у нас полиция. Мысль о создании особой, подчиненной прокуратуре «судебной полиции» не раз высказывалась у нас, но никаких шагов к осуществлению ее не делалось. Было бы, быть может, целесообразнее различать в предварительном досудебном исследовании собственно «розыск»,—направленный к негласному выяснению, имеются ли в происшедшем событии черты, дающие основания довести о нем до сведения начальства и подлежащей судебной власти, на кого падает подозрение и где скрывается виновник его,— и «дознание», производимое для закрепления и окончательного установления в определенной форме оснований обратиться к судебной власти с сообщением о данном событии и о падающем на известное лицо подозрении в совершении его. Первую функцию можно возложить на все органы полиции, особенно позаботившись о хорошей организации сыскной полиции, вторую — лишь на более или менее подготовленные к тому чины полиции. Такой порядок был бы лучше того, который существует теперь.



[1] См. напр., ст. 1237, 1085 сл.; 1095, 1129 и др. y. y. с.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-20