www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Уголовный процесс
Познышев С.В. Элементарный учебник русского уголовного процесса. Москва, 1913. // Allpravo.Ru - 2004.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
Органы предания суду на Западе и в России (72-73).

Лонгинов, Об обвинительных камерах. Жур. гр. и уч. пр. 1881 № 3. Компанейц, Заметки о недостатках обряда предания суду. Журн. гр. и уг. пр. 1893 № 10. Щегловитов И., Системы предания суду. Право 1902 №№ 22—23. Мещанинов, Предание суду в настоящем и будущем. Жур. С.-Петерб. Юр. Об. 1895 № 3. Арсеньев, Предание суду. 1870. Глазер, Предание суду. Жур. Мин. Юст. 1868 кн. I — II Курсы проф. Фойницкого, Случевского и Розина.

§ 72. Необходимость особого акта предания суду по преступлениям тяжким мотивируется тем, что положение лица, посаженного на скамью подсудимых, весьма тягостно и, кроме нравственных страданий, может неблагоприятно влиять на общественное положение человека и причинять ему даже материальный вред. Поэтому следует возможно оградить частных лиц от неосновательного обвинения их перед судом, чем будут сбережены и те силы и средства, которые были бы затрачены на эти неосновательные процессы. Необходимо, с другой стороны, установить известный контроль над обвинителями.

Однако было бы правильнее поставить производство по делу акта предания суду в зависимость от просьбы обвиняемого. С другой стороны, в интересах правосудия, следует возможно упростить эту стадию процесса.

Существующие в современных государствах порядки весьма разнообразны. В некоторых из них, как, напр., в Шотландии и Норвегии, предания суду совсем не существует; вопрос о том, должно ли данное обвинение быть предъявлено на суде, решается самой прокуратурой, в Шотландии—лордом-адвокатом (§ 37 примеч.) В Англии органом предания суду является суд присяжных, большое или обвинительное жюри, в состав которого входит до 23 лиц. Если большинство голосов выскажется за предание суду, то дело поступает для решения по существу в другой суд присяжных, в т. н. малое или судебное жюри; в противном случае преследование прекращается[1]. Но суд присяжных—совершенно неудобный орган предания суду, потому что решение вопроса о предании суду требует юридической опытности и знаний для того, чтобы взвесить основательность предъявленного обвинения. Суд присяжных, ненужный для только указанной цели, может только замедлять течение уголовных дел, не будучи в силах умело и быстро справиться с возложенными на него функциями.

Во Франции органом предания суду является обвинительная камера, (chambre de mise en accusation), состоящая при апелляционном суде и представляющая одно из отделений последнего.

Построение предания суду по французскому типу принято во многих законодательствах (напр. бельгийском, австрийском). Интересную поправку в этот порядок внес австрийский устав 1873 г.: органом предания суду является обвинительная камера, состоящая при апелляционном суде (Oberlandsgericht), но стадия предания суду имеет место, лишь если обвиняемый в 8-дневный срок представит возражения против обвинительного акта прокурора и потребует предания суду (ст. 209 австр. уст. уг. с).

В Германии нет особой камеры предания суду. Но суд, в который поступает законченное предварительное следствие с обвинительным актом для решения дела по существу, предварительно решает вопрос, можно ли открыть по данному делу судебное заседание.

В пользу германской системы можно привести соображения простоты и быстроты акта предания суду, который при таких условиях не замедляет течения уголовного дела. С другой стороны, против обвинительной камеры при апелляционном суде говорят следующие соображения: судебных палат сравнительно немного, каждой палате подчинено несколько судов. Отсюда, большое скопление дел в обвинительной камере и тягостное для обвиняемого замедление процесса отсылкой дела в палату и из палаты. Против предоставления вопроса о предании суду тому суду, который призван решать дело по существу, говорит, во-первых, то, что в этом случае имело бы место некоторое смешение роли собственно суда с функцией обвинителя, a во-вторых, предав суду, данный судебный орган мог бы пристрастно относиться к делу, до известной степени чувствовать себя заинтересованным в его исходе. Поэтому, если признать желательным, чтобы органами предания суду были окружные суды, то непременным условием надо считать рассмотрение дела в другом отделении суда, a не в том, которое решало вопрос о предании суду.

Можно было бы устроить обвинительную камеру в одном из отделений суда, в таком, где по существу могли бы рассматриваться лишь дела, не требующие предания суду. При этом предание суду должно бы иметь место лишь при просьбе о том обвиняемого. При таких поправках главные возражения против германской системы отпадали бы. В пользу обвинительной камеры при апелляционном суде говорят соображения большей опытности судей этого суда, их удаленность от общественного мнения той местности, где совершено преступление, большее соответствие такого порядка независимости прокурорского надзора от того суда, при котором он состоит. Устранением ревизионного порядка и допущением предания суду лишь при просьбе о том обвиняемого можно предупредить большое скопление в обвинительной камере дел и медленное их рассмотрение.

§ 73. Русское законодательство примкнуло к французской системе. Предание суду y нас имеет место в делах о преступлениях, влекущих лишение всех или всех особенных прав и преимуществ (ст. 523 y. y. с). Нормальным органом предания суду y нас является обвинительная камера, состоящая при уголовном департаменте судебной палаты.

Особые органы предания суду существуют по служебным преступлениям. Должностные лица административных ведомств предаются за эти преступления суду:

1) определяемые к должностям губернскими и равными им властями и все полицейские служители—постановлениями губернских правлений;

2) определяемые министерствами и главными управлениями—постановлениями, утвержденными министрами и главноуправляющими;

3) определяемые Высочайшею властью, на должности не выше IV класса, a также предводители дворянства—I Департаментом Сената (ст. 1088 y. y. с).

Для служащих по судебному ведомству, a также для состоящих на городской или земской службе установлены особые правила. Судьи как мировые и городские, так и судьи общих судебных мест предаются суду за преступления должности по постановлениям Соединенного Присутствия первого и Кассационных Департаментов Сената (ст. 1080 у. у. с.)[2].

В виде временной меры законом 18 марта 1906 г. постановлено, что по делам, подсудным Судебной Палате с сословными представителями и указанным в ст. 2011 y. y. с. предания суду не производится (ст. 529 прим. y. y. с). Далее, по государственным преступлениям и по делам, производящимся в порядке государственных преступлений, предания суду не производится (ст. 1030 и 1031, a также 1041 у. у. с). На некоторых наших окраинах (напр., в некоторых местностях Кавказа, ст. 1256 y. y. с; также в некоторых местах Сибири, ст. 1423 y. y. с.) обряда предания суду не существует.



[1] В немногих исключительных случаях большое жюри функционирует и в Шотландии (напр., в случаях учиненных пэрами преступлений, влекущих смертную казнь).

[2] Для служащих на городской и земской службе органами предания суду являются: местные по земским и городским или по городским делам присутствия (напр., для членов уездных земских управ и нек. др.), совет министра внутренних дел, постановления которого утверждаются министром (напр., для членов губерн. зем. управ и др.) и первый департамент сената (для столичных городских голов). См. ст. 10881 y. y. с.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-20