www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Уголовный процесс
Познышев С.В. Элементарный учебник русского уголовного процесса. Москва, 1913. // Allpravo.Ru - 2004.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
Сенат (84).

§ 84. В составе Правительствующего сената имеются 2 кассационных департамента, один для уголовных, a другой—для гражданских дел. Каждый департамент состоит из определенного штатами числа сенаторов и первоприсутствующего (114, 118 уч. с. уст.). Департаменты делятся на отделения, число которых определяется самим департаментом в распорядительном заседании, на котором устанавливается и очередь присутствования сенаторов. Таким образом, в каждом кассационном департаменте происходят присутствия департамента и присутствия отделений департамента; первое состоит не менее, как из 7 сенаторов, a второе—не менее, как из трех (ст. 1401 учр. суд. уст. и прим. к ней).

Кассационные департаменты сената являются нормальными кассационными инстанциями. Но иногда сенат является и судом первой инстанции, именно: 1) по делам о государственных преступлениях, в случае воспоследования особого Высочайшего повеления относительно рассмотрения этих дел в сенате (ст. 1032 у. у. с.) и 2) по делам о преступлениях должности лиц выше 5 класса, (за исключением подлежащих верховному угол. суду), a также председателей и членов палат, прокуроров палат и их товарищей (ст. 1075 y. y. с).

Дела о государственных преступлениях рассматриваются в Сенате в особом присутствии из первоприсутствующего и 5 Высочайшею властью назначенных сенаторов, a также 4-х сословных представителей, назначаемых на год Высочайшею властью, с одним или двумя кандидатами для каждого из этих представителей. Эти 4 представителя следующие: 1) один из губернских предводителей дворянства, 2) один из уездных предводителей дворянства, 3) один из городских голов губернских городов России, 4) один из волостных старшин С.-Петербургской губернии (10611, 10613—10614 y. y. с.).

Дела о преступлениях должности, влекущих лишение всех или всех особенных прав и преимуществ, рассматриваются в Сенате также с участием 4 вышеозначенных сословных представителей (ст. 1105 у. у. с). Дела о преступлениях должности менее тяжких рассматриваются сенатом в коронном составе, в судебном присутствии уголовного кассационного департамента (ст. 1075 y. y. с.).

Кроме кассационных департаментов и заседаний их и их отделений, в Сенате составляются еще, в определенных законами случаях: во-первых, общее собрание кассационных департаментов, которое является апелляционной инстанцией для дел о преступлениях должности, рассмотренных в 1 инстанции уголовным кассационным департаментом без участия сословных представителей; для дел же о государственных преступлениях, рассмотренных особым присутствием сената, общее собрание кассационных департаментов, является кассационной инстанцией (10617 y. y. с); во-вторых, общее собрание первого и кассационных департаментов; в третьих,—соединенное присутствие первого и уголовного кассационного департамента, a равно соединенное присутствие первого и гражданского кассационного департамента, причем число сенаторов кассационного департамента в этом присутствии не должно превышать число сенаторов первого департамента; в четвертых — соединенное присутствие первого и кассационных департаментов, под председательством особого первоприсутствующего, из 2 сенаторов уголовного, 2—гражданского кассационного департамента и 2 сенаторов первого департамента[1].

Соединенному присутствию первого и кассационных департаментов подлежат, напр., дела по надзору за судебными установлениями, предание суду судей, прокуроров, их товарищей и присяжных заседателей, решение вопроса о перенесении дела из одного судебного округа в другой, некоторые дела по пререканиям о подсудности и др. (ст. 1193 уч. с. уст.).

Верховный Уголовный Суд. Верховный уголовный суд образуется под председательством Высочайшею властью ежегодно назначаемого члена Государственного Совета из первоприсутствующих в кассационных департаментах Сената и в соединенном их присутствии с первым департаментом и из ежегодно назначаемых Высочайшею властью 3 сенаторов уголовного кассационного департамента и 2 сенаторов первого департамента (ст. 1112 y. y. с.).

1-инстанция

Апелляционная

Кассационная

Окружной суд без участия присяжных заседателей.

Судебная палата

Сенат.

Окружной суд с участием присяжных заседателей.

Нет.

Сенат.

Окружной суд с сословными представителями

Нет.

Сенат.

Судебная палата без участия сословных представителей.

Сенат (Уг. касс. деп.).

Сенат (общее собр. касс. деп.).

Судебная палата с участием сословных представителей.

Нет.

Сенат.

Сенат (Угол. касс. деп.) без сословных представителей.

Сенат (общее собр. касс. деп.).

Нет.

Сенат с сословными представителями.

Нет.

Сенат (общее собр. касс. деп.).



[1] Ст. 116—1171; 1191—1192 уч. с. уст.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-20