www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Уголовный процесс
Познышев С.В. Элементарный учебник русского уголовного процесса. Москва, 1913. // Allpravo.Ru - 2004.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
6) Свободная оценка доказательств (121).

§ 121. Свободная оценка доказательств противополагается, с одной стороны, формальной теории доказательств, связывающей судью указаниями законодателя относительно силы отдельных доказательств, a с другой стороны, — произвольной оценке доказательств. При системе свободной оценки законодатель предоставляет судье оценивать соответствие доказательства истине по внутреннему убеждению и постановлять решение, которое судья признает соответствующим истине. При этом число доказательств, которые судья полагает в основу своего решения, роли не играет.

Оценка доказательств судьей должна быть свободная, но не произвольная. Предоставляя судье право свободной оценки, законодатель предполагает, что судья этим правом злоупотреблять не будет, что он отнесется к своей задаче добросовестно. Правила же добросовестной оценки доказательств и возможно обдуманного решения требуют, чтобы судья

1) сначала, так сказать, обозрел общим взглядом всю совокупность доказательств и, признав, что неосвещенных сторон в деле нет, что данных для решения дела собрано достаточно, приступил к оценке отдельных доказательств, причем

2) взвесил и принял во внимание, при постановке решения, все доказательства по судимому делу. Только в таком случае судья может считать, что он употребил все усилия избежать ошибки и выяснить истину.

3) основывал свое решение лишь на фактах, проверенных на суде, a не на каких-либо со стороны почерпнутых сведениях (§ 117);

4) брал при оценке отдельное доказательство в связи со всеми остальными, так как выдернутое из цепи сопровождавших его обстоятельств доказательство легко может приобрести неправильное освещение и несоответствующее действительности значение (§ 31).

Во Франции принцип свободной оценки отчетливо выражен в инструкции присяжным заседателям, которая должна быть прочтена их старшиною перед приступом к разрешению дела и которая вешается в совещательных комнатах. В этой инструкции говорится: «Закон не требует от присяжных отчета в доводах, посредством которых они пришли к определенному убеждению; он не предписывает им правил для определения полноты и силы тех или других доказательств; он предписывает им вопрошать себя молча и углубясь в свои мысли, и искать в чистоте своей совести, как отпечатлелись в их разуме доказательства, представленные за и против обвинения». «Закон не говорит им: «вы должны считать достоверным обстоятельство, подтвержденное таким-то числом свидетелей»; он не говорит им тем более: «вы не можете признавать достаточно установленными обстоятельства, не удостоверенные таким-то протоколом или иным документом, таким-то числом свидетельских показаний или улик». Закон предлагает им единственный вопрос, исчерпывающий всю меру их обязанностей: «каково ваше внутреннее убеждение».

При составлении Судебных Уставов возникала мысль о внесении в закон, в руководство суду и присяжным, нескольких правил свободной оценки доказательств. Но потом от этой мысли отказались.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-20