www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Уголовный процесс
Познышев С.В. Элементарный учебник русского уголовного процесса. Москва, 1913. // Allpravo.Ru - 2004.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
Показания «окольных» людей (130).

§ 130. Дознание через окольных людей представляет собою остаток когда-то, при господстве инквизиционного процесса, применявшегося повального обыска[1]. Оно производится лицом, производящим предварительное следствие, в случаях, если окажется необходимым для разъяснения дела, 1) собрать сведения о занятиях, связях и образе жизни обвиняемого, или 2) если обвиняемый в показаниях своих по этим предметам сошлется на местных жителей. Производство дознания через окольных людей обставлено в законе следующими условиями. Судебный следователь, признав необходимым произвести его, извещает о назначенном для этого времени и месте производства прокурора или его товарища и участвующих в деле лиц. Обвиняемый, содержащийся под стражей, при желании с его стороны, препровождается на место производства этого дознания. Прибыв в назначенное место и время, судебный следователь должен составить список домохозяев и старших в семействе лиц, живших с обвиняемым в одном околотке, не внося в него находящихся в отлучке, тяжко больных и вообще лиц, которых по каким-либо непреодолимым препятствиям нельзя призвать к свидетельству, a также родственников обвиняемого или потерпевшего первых 4 степеней и свойственников первых двух степеней. Составив список, следователь должен предъявить его находящимся налицо сторонам и по их указаниям исправить. Затем, из исправленного списка выбираются по жребию 12 или, если в списке всего не более 12 человек, то 6 человек. Сторонам предоставляется отводить избранных окольных людей от свидетельства или, по крайней мере, от свидетельства под присягой, по тем же основаниям, как свидетелей (ст. 704—709 y. y. с, см. выше). Кроме того, как обвиняемый, так и противная сторона, могут отвести по 2 окольных людей без объяснения причин; отведенные заменяются другими, так, чтобы в окончательном списке было не менее 6 окольных людей. После всех этих отводов, наконец, окольные люди приводятся к присяге и допрашиваются по тем же правилам, как свидетели. О производстве дознания через окольных людей следователем составляется особый протокол с означением в нем всего происходившего (ст. 454—466 y. y. с).

Рассматриваемый вид доказательства все более утрачивает значение и представляется уже устаревшим и довольно ненадежным. Против него говорит и то, что это доказательство не может быть воспроизведено на судебном следствии, a между тем, по разъяснениям сената (67/353, 68/829. 75 67, 76/129), протокол дознания через окольных людей может быть читаем на суде. Таким образом, это доказательство не согласуется с принципами непосредственности и устности.

Дознание через окольных людей неприменимо к обвиняемым, не имеющим постоянного жительства, и к живущим в больших городах.



[1] По Своду Законов повальный обыск состоял в том, что с соблюдением известных формальностей собирали сведения о подсудимом—от лиц живущих с ним в одном околотке. Повальный обыск считался несовершенным доказательством.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-20