www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Уголовный процесс
Познышев С.В. Элементарный учебник русского уголовного процесса. Москва, 1913. // Allpravo.Ru - 2004.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
Вещественные и письменные доказательства (134).

§ 134. «Вещественными» называются те доказательства по уголовному делу, которые состоят из внешних предметов. Эти предметы могут быть связаны с преступлениями тем, что, напр., служили объектами или были орудиями преступления, явились продуктами преступной деятельности и т. п. В силу той или иной своей связи с преступлением эти предметы носят на себе следы преступной деятельности, помогающие восстановить картину преступления. Они являются как бы немыми свидетелями преступного происшествия, иногда загадочными, но способными многое раскрыть при внимательном и умелом пользовании ими. Наш устав уг. судопроизводства (ст. 371) признает вещественными доказательствами: 1) поличное, 2) орудие, коим совершено преступление, 3) подложные документы, 4) фальшивые монеты, 5) окровавленные или поврежденные предметы и 6) вообще все, найденное при «осмотре места, обыске или выемке и могущее служить к обнаружению преступления и к улике преступника».

Вещественные доказательства должны быть подробно описаны в протоколе с указанием обстоятельств, сопровождавших отыскание и взятие их. В Уставе уг. суд. содержатся довольно подробные правила собирания и сохранения вещественных доказательств, которыми должен руководиться следователь (см. об этом в гл. о предварительном следствии).

При разборе дела по существу, на судебном следствии вещественные доказательства, если к этому не встретится препятствий в объеме и качестве вещей, кладутся перед судьями и, по осмотре их последними, предъявляются присяжным заседателям и сторонам (ст. 696 сл. y. y. с.)[1].

Понятие вещественных доказательств, в широком смысле, обнимает и письменные доказательства. Наш устав уг. суд. (ст. 371) прямо упоминает, в числе вещественных доказательств, и о подложных документах. «Письменным доказательством, по верному определению Беста, называется всякий предмет, на котором изложена человеческая мысль письменами или каким-либо иным видом условных знаков или символов. Ни одно письменное доказательство не имеет для уголовного суда какой-либо обязательной силы. Письменные доказательства могут носить разнообразный характер: они могут быть проявлениями преступной деятельности и носить на себе более или менее ясные следы последней и могут быть записями, изложениями или описаниями тех или иных доказательственных фактов, собранных органами предварительного производства (напр., разные протоколы осмотров, обысков и т. п.). «По природе своей, замечает проф. Случевекий, (у. с. стр. 411), письменные доказательства не имеют самостоятельного значения и подходят, смотря по обстоятельствам дела, к категории других доказательств». «Так, письменные бумаги и документы могут иметь значение, 1) бумаг. в содержании или происхождений которых выразился самый факт преступления,—таковы подложные документы; 2) бумаг, вмещающих в себе сознание подсудимого или признание каких-либо фактов со стороны других лиц, имеющих для исследования дела значение, и 3) бумаг, имеющих значение улик, на основании которых может быть сделан вывод в отношении преступного действия или виновности лица».

О прочтении на суде показаний свидетелей и разных протоколов см. §§ 28—30. Документы, носящие на себе следы преступления или в происхождении которых выразился факт преступления, подобно другим вещественным доказательствам, предъявляются судьям, присяжным и сторонам (ст. 371; 697 у. у. с).



[1] Дальнейшая судьба вещественных доказательств определяется особым постановлением о них в приговоре суда, (ст. 776, п. 1 y. y. с). «Вещи добытые через преступное деяние, возвращаются их хозяину, хотя бы он и не предъявлял никакого иска; но вещественные доказательства, имеющие существенное в деле значение, возвращаются не прежде, как по вступлении приговора в законную силу». «Не подлежащие возвращению по принадлежности вещественные по делу доказательства, как то: орудия преступления, фотографические и иные снимки, предметы со следами преступлений и т. п., если таковые представляют научный интерес, препровождаются, по вступление приговора в законную силу, в кабинет научно-судебной экспертизы (учр. суд. уст. ст. 4291) для хранения в его музее». Ст. 778. «Если к вещам, добытым через преступление или проступок, предъявит притязание какое-либо третье лицо, то суд предоставляет спорящим разобраться в своих правах гражданским порядком».

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-20