www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Уголовный процесс
Познышев С.В. Элементарный учебник русского уголовного процесса. Москва, 1913. // Allpravo.Ru - 2004.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
Гражданский истец (139).

§ 139. Гражданским истцом в уголовном суде может быть лишь лицо, потерпевшее от преступления известный вред. Таково основное правило. Однако, от этого правила существуют отступления, частью суживающие круг лиц, могущих выступить гражданскими истцами, a частью его расширяющие. Так, не всякий потерпевший от преступления может быть гражданским истцом, a лишь потерпевший такой вред, причинение которого дает право на вознаграждение в порядке гражданского суда, т. е. вред, оценимый и вознаградимый мерами правосудия гражданского, иными словами, вред имущественный и, притом, могущий послужить предметом иска в гражданском суде. Не может, напр., быть гражданским истцом лицо, давшее чиновнику деньги, вследствие его вымогательства, так как эти деньги по закону должны идти в пользу учреждений общественного призрения (ст. 378 Улож. о нак. 68/801). Не могут быть истцами, напр.. также лица, лишенные гражданской дееспособности (состоящие под опекой по малолетству и проч. ст. 19 у. гр. с.), за которых ищут их родители или опекуны. С другой стороны, в качестве гражданских истцов допускаются: 1) лица и учреждения, являющиеся законными представителями потерпевших; 2) родители, жена и дети убитого относительно выдачи им содержания и возмещения расходов на лечение, на попечение о больном и похороны убитого[1]; 3) супруги, пострадавшие от лжесвидетельства по бракоразводному делу[2]; 4) наследники потерпевшего, предъявившие право на наследство, хотя бы еще и не утвержденные судом в правах.

Гражданским истцом может быть как лицо физическое, так и юридическое, как собственник имущества, так и его фактический владелец (70/172, 73/165), управляющий, хранитель имущества, лицо, принявшее его в заклад, стража, приставленная для охраны имущества (70/1550, 71/1179, 69/867).

Далее, гражданским истцом в уголовном суде может быть лишь такой потерпевший от преступления, который не может выступить в процессе обвинителем. Роли гражданского истца и частного обвинителя друг друга исключают. Ст. 6 у. у. с. говорит: «лицо, потерпевшее от преступления или проступка, но не пользующееся правами частного обвинителя, в случае заявления иска о вознаграждении во время производства уголовного дела, признается участвующим в деле гражданским истцом».

Между частным обвинителем и гражданским истцом то различие, что первый требует наказания виновного, второй же — ищет только вознаграждения причиненного ему материального вреда. Согласно ст. 742 y. y. с. гражданский истец не имеет права касаться уголовной ответственности подсудимого.

Однако, лицо, выступающее частным обвинителем, может искать и вознаграждения за причиненный ему вред и убытки (ст. 122 у. у. с); тогда в одном лице соединятся 2 иска — уголовный и гражданский, но субъект этих исков все-таки будет выступать в процессе не как гражданский истец, a как частный обвинитель. Такое соединение двух исков в одном лице называют органическим или материальным в противоположность формальному соединению их в делах публичного обвинения, в соединенном процессе.

Таким образом, гражданский иск может быть допущен лишь по делам, в которых потерпевший не может выступить частным обвинителем, как это ясно из слов вышеприведенной ст. 6 y. y. с: «но не пользующееся правами частного обвинителя»... Наличность частного обвинения устраняет возможность появления в уголовном процессе, как особого участвующего в деле лица, гражданского истца; и обратно, в качестве гражданского истца может быть допущен лишь такой потерпевший, который не может быть частным обвинителем[3].

Право на вознаграждение за вред и убытки может переходить по наследству; исключение из этого общего правила составляют те немногие, положительно в законе указанные, случаи, в которых право на вознаграждение за вред выражается в требовании содержания; в этих случаях вознаграждение имеет строго личный характер, a потому не подлежит переходу по наследству[4].



[1] Ст. 658 т. X ч. 1 гласит: «из имения лица, виновного в лишении кого-либо жизни, должны также быть возвращены все употребленные на лечение от причиненных им смертельных повреждений и на попечение о больном издержки, a равно и расходы на похороны лишившегося жизни и на содержание семейства в продолжение времени, в которое он после происшествия оставался в живых».

[2] В сенатской практике, впрочем, относительно этой категории истцов наблюдаются колебания; есть решения и за и против. См. Судебные Уставы в изд. Щегловитова, стр. 9 (15).

[3] Ср. Тальберг, у. с. стр. 109 сл. Макалинский, у. с. стр. 50.

[4] Тальберг, Гражданский иск, стр. 156. В нашей литературе существуют, впрочем, и иные мнения. Разбор их см. y Тальберга, ibid, § 72.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-20