www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Уголовный процесс
Познышев С.В. Элементарный учебник русского уголовного процесса. Москва, 1913. // Allpravo.Ru - 2004.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
Возбуждение дела судебным органом (144-145).

§ 144. Предварительное производство имеет своей задачей:

1) выяснить, имеются ли данные, достаточные для того, чтобы дело поступило на разрешение уголовного суда;

2) если такие данные имеются, то собрать и сохранить все доказательства, могущие служить разъяснению дела;

3) обеспечить представление этих доказательств суду и подготовить все источники, из которых они могут быть непосредственно почерпнуты судом, настолько, чтобы суд мог возможно полнее и всестороннее с ними познакомиться (§ 67);

4) обеспечить явку обвиняемого к следствию и на суд, неуклонение его от суда и следствия. Показание обвиняемого может быть серьезным доказательством по делу. С другой стороны, обвиняемый необходим в процессе, как сторона.

Предварительное производство состоит, таким образом, из разных действий несудебных и судебных органов (§ 68 сл.), направленных или к выяснению, существуют ли основания для передачи дела на рассмотрение суда, или к подготовке различных данных по делу, способных пролить на него свет при разборе его по существу. При этом данные, добытые предварительным производством, не принимаются на веру при разборе дел по существу, a проверяются на судебном следствии.

§ 145. Судебное производство относительно того или иного преступления возбуждается:

1) самим судебным органом, «по непосредственно усмотренным им преступлениям»;

2) непосредственным обращением частных лиц к судебной власти;

3) донесениями, сообщениями и предложениями судебным органам разных должностных лиц.

Возбуждение дела судебным органом. Редки, но бывают случаи возбуждения преследования самим судьею по «непосредственно усмотренным им преступлениям». В этом праве судебных органов возбуждать преследование составители судебных уставов,—признавая отделение власти судебной от обвинительной одним из основных начал правильной организации суда,—видели исключение, допускаемое в виду невозможности требовать от судьи, чтобы он, являясь очевидцем преступления, оставался пассивным и не мог начать судебного преследования. Право возбуждения судебного преследования по непосредственно усмотренным преступлениям предоставлено лишь единоличным судьям и судебным следователям.

Ст. 42. y. y. с., между прочим, предоставляет мировому судье приступать к разбирательству дела «по непосредственно усмотренным им преступным деяниям, подлежащим преследованию независимо от жалоб частных лиц». В одном из своих решений (72/663) Сенат признал, что возбуждение в означенном случае дела есть право судьи, которым судья должен пользоваться при наличности достаточных к тому оснований. Это право простирается лишь на преступные деяния мировой подсудности и только на такие, которые подлежат преследованию независимо от жалоб частных лиц. Оно не простирается, притом, на нарушения уставов казенных управлений (ст. 1129 y. y. c.)[1] и постановлений о печати (ст. 12134 y. y. c.)[2]. Далее, оно не принадлежит почетным мировым судьям (69/58).

Под непосредственно усмотренными судьей деяниями дует разуметь как такие, которые усмотрены судьей в качестве свидетеля-очевидца, так и обнаруженные им при производстве какого-либо дела (68/808, 69/828, 74/149, 67/512, 69/344, 69/382, 69/330, 70/1020, 70/1558, 71/1513, 74/618 и др.).

Судебным следователям закон разрешает приступать к следствию по собственному усмотрению лишь в том случае, когда они застигнут совершающееся или только что совершившееся преступное деяние (ст. 313, 297, п. 5 y. y. с). Таким образом, закон требует для такого возбуждения дела, чтобы следователь или был свидетелем-очевидцем преступления, или явился на место преступления, когда преступление только что совершилось, т.е. «когда нарушение обычного хода жизни, совершенное преступлением, еще не успокоилось, когда люди и предметы находятся еще почти в том положении, как во время совершения преступления»...[3]. Но следователь не может возбуждать преследования по такому преступлению, которое обнаружено им при производстве следствия по другому преступлению и не имеет существенной связи с производимым делом. Под «существенной связью» следует разуметь такое соотношение преступлений, которое затрудняет их отдельное исследование и при котором, наоборот, исследование одного может пролить свет на другое производимое следователем дело и облегчить исследование последнего. Неправильно, однако, было бы думать, что преступления, совершенные одним и тем же лицом, всегда должны признаваться существенно друг с другом связанными.

Если следователь не усмотрит существенной связи между находящимся уже y него в производстве делом и другим преступлением, признаки которого обнаружены им при производстве первого дела, то он должен принять меры, необходимые для пресечения подозреваемому способов уклоняться от следствия и для сохранения обнаруженных им признаков преступления, довести о том до сведения прокурора или его товарища и приступить к исследованию вновь открытого преступления не иначе, как по предложению от лица прокурорского надзора (ст. 314 y. y. с.).

Из сказанного, между прочим, видно, что право следователя на возбуждение дела несколько уже права мирового судьи.

Окружный суд права собственною властью возбуждать дело не имеет; если он, при производстве какого-либо дела, усмотрит признаки другого преступления, то должен лишь об усмотренном сообщить прокурору (ст. 543 y. y. с.).

В виде исключения, только одно коллегиальное судебное учреждение, — и то не в качестве суда, решающего дела, a в качестве обвинительной камеры,— Судебная Палата может возбуждать преследование против непривлеченных еще лиц и в отношении таких деяний привлеченных уже лиц, которые еще не составляли предмета предварительного следствия (ст. 535—536 у. у. с).



[1] Но согласно примеч. к ст. 1129 у. у. с. дела о беспатентной торговле крепкими напитками могут быть возбуждаемы по непосредственному усмотрению мировых судей.

[2] Съездам мировых судей такого же права возбуждения дел по непосредственно усмотренным преступлениям, как судьям, не предоставлено.

В варшавском судебном округе за мировыми судьями и гминными судами сохранено право возбуждать преследование лишь по таким подсудным им проступкам, которые обнаружены ими при производстве дел (ст. 1293 у. у. с).

[3] Maкaлинский, y. c. (ч. 2) стр. 41.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-20