www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Уголовный процесс
Познышев С.В. Элементарный учебник русского уголовного процесса. Москва, 1913. // Allpravo.Ru - 2004.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
Возбуждение уголовных дел частными лицами (146).

§ 146. В мировых судебных установлениях возбуждать уголовные дела могут лишь потерпевшие от преступления лица (§ 44). Уголовное дело возбуждается ими путем устно заявленной или письменной жалобы; словесная жалоба, по записке ее мировым судьей в протокол, прочитывается жалующемуся и подписывается им, если он грамотный (ст. 45 y. y. с.). Законом 15 июня 1912 года о местном суде, между прочим, постановлено: «мировой судья обязан принимать также жалобы по делам, по роду своему ему неподсудным». «В таком случае судья препровождает жалобу или свой протокол, в коем она записана, по принадлежности волостному суду, судебному следователю или, если нет надобности в производстве следствия, непосредственно прокурору подлежащего окружного суда и объявляет о том участвующим в деле лицам» (ст. 45, ч. 2у. у. с.).

Закон не выставляет никакой особой формы для подаваемой мировому судье жалобы, не желая стеснять этими требованиями частных лиц. Он требует лишь, чтобы в жалобе, по возможности, были указаны:

1) имя, фамилия, звание или прозвище и местожительство обвинителя;

2) преступное действие, время и место его совершения;

3) понесенные обвинителем вред и убытки,

4) обвиняемое или подозреваемое лицо и место его жительства;

5) свидетели и иные доказательства, жалобу подтверждающие;

6) год, месяц и число подачи жалобы (ст. 46 y. y. с.).

Жалобы могут приноситься мировому судье потерпевшими, их поверенными и законными представителями (стр. 71 — 72. Ст. 43 y. y. с.).

Дела, подсудные общим судебным местам, могут быть возбуждаемы не только потерпевшими, но и другими частными лицами, бывшими свидетелями преступления. Закон различает «жалобы» от «объявлений» частных лиц о преступлениях (ст. 297, 301 y. y. с). Под «объявлениями» разумеются именно заявления лиц, от преступления не потерпевших, но бывших свидетелями преступления. С такими «объявлениями» частные лица могут обратиться непосредственно к судебному следователю. При этом, среди свидетелей преступления закон различает свидетелей-очевидцев от свидетелей, не бывших очевидцами. «Объявление» свидетеля-очевидца может служить для следователя достаточным поводом к начатию следствия, хотя бы в виду следователя не было никаких других улик (ст. 298 y. y. с.). «Объявление» свидетеля не очевидца не составляет достаточного повода к начатию следствия, если обвинителем не представлено доказательств достоверности обвинения (ст. 299 y. y. с.).

Жалоба потерпевшего, содержащая в себе указание на преступление, принадлежащее к категории таких, по которым производится предварительное следствие, обязывает следователя приступит к производству предварительного следствия (ст. 303 y. y. с.). Жалобы и «объявления» могут быть как письменные, так и словесные. Они могут быть приносимы как следователю, так и полиции, и прокурору или его товарищу. Все эти органы власти обязаны принимать их «во всякое время» (ст. 306 у. у. с.).

«По получении жалобы или объявления судебный следователь или полицейское должностное лицо немедленно расспрашивает объявителя или жалобщика об обстоятельствах происшествия, или об известных ему признаках преступного деяния, и, в случае явного обвинения им кого-либо в преступлении или проступке, предупреждает его о наказании за лживые доносы» (ст. 307 y. y. с.).

«Подача объявления или жалобы не налагает обязанности доказывать преступное деяние, но подвергает ответственности за всякое ложное показание» (ст. 308 y. y. c.).

Для жалоб и объявлений, приносимых следователям, прокурору или полиции, закон не устанавливает определенной формы так же, как и для жалоб, приносимых мировым судьям. Ст. 302 указывает только, что в жалобе должны быть обозначены: 1) время и место совершения преступного деяния, 2) причины, по которым возводится на кого-либо подозрение, 3) понесенные вред и убытки, 4) приблизительное исчисление вознаграждения, если оно требуется. Несомненно, что этим же требованиям должно удовлетворять, по своему содержанию, и «объявление».

В случае, если жалоба не вполне удовлетворяет выставленным в законе требованиям, по невозможности удовлетворить их в данном случае, она может быть принята. На вышеозначенные требования надо смотреть только как на желательные. Но если жалоба или «объявление» совершенно не удовлетворяют требованиям, например, не содержат в себе указаний на признаки какого-либо подлежащего ведению следователя преступления, то она может быть не принята следователем или,—в случае письменной жалобы, — возвращена с надписью о причинах ее непринятия[1].

Могут ли жалобы быть приносимы по доверенности? Ст. 307—308 y. y. с. по-видимому, предполагают личную подачу жалобы и принятие на себя ответственности жалобщиком. Однако, если жалобщик подробно изложил в письменной жалобе обстоятельства происшествия и заявил о том, что ему известна ответственность за ложный донос, то принятие от другого лица, уполномоченного на подачу жалобы, такой жалобы не будет противоречить закону. По делам частного обвинения подача жалобы через поверенного, специально уполномоченного на возбуждение обвинения против известного лица, возможна (69/39, 70/69, 92/59 и др. Ср. Макалинский, у. с. ч. 2, стр. 203 сл.).

Другой вопрос, вопрос о праве законных заместителей потерпевших (стр. 72) приносить жалобы, независимо от доверенности или особого уполномочия со стороны представляемых, следует разрешить утвердительно. (67/290, 71/970 и др.).

Вопрос, могут ли эти законные представители подавать жалобы вопреки воли представляемых, не допускает одного общего для всех случаев решения. Если преступление принадлежит к числу чисто частных и если представляемый находится в таком состоянии и достиг такого возраста, что мог бы сам погасить дело примирением, то на данный вопрос надо ответить отрицательно. Исключение должны бы составлять те случаи, когда законный представитель сам является также потерпевшим, как это может быть в случаях посредственной обиды. Для преступлений публичных и частно-публичных этот вопрос должен быть решен утвердительно с следующей оговоркой: за лиц совершеннолетних и душевно-здоровых жалобы могут быть подаваемы, лишь если эти лица желают этого; исключение составляют только те преступления, относительно которых частные лица обязаны сделать надлежащие заявления, так как недонесение о преступлениях или сокрытие таковых законом не дозволены. Такое решение вопроса мне представляется наиболее правильным. Наша практика и мнения наших комментаторов не вполне с ним совпадают. См. касс. реш. в изд. Щегловитова, под ст. 43, стр. 83; также Устав о наказаниях, изд. Таганцева (20-е, 1912), стр. 78. Ср. Макалинский, у. с, ч. 2, стр. 201 сл. О праве несовершеннолетних подавать жалобы см. мои Основ. нaчaлa нayки yг. пр. § 439.



[1] См. Maкaлинский, у. c. ч. 2. стр. 198 сл.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-20