www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Уголовный процесс
Познышев С.В. Элементарный учебник русского уголовного процесса. Москва, 1913. // Allpravo.Ru - 2004.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
Физические препятствия (148-149).

§ 148. Существуют обстоятельства, при которых, несмотря на наличность события с признаками преступления, уголовное дело не возбуждается, a если преследование уже возбуждено, то оно или прекращается, или, по крайней мере, приостанавливается. Обстоятельства эти можно разделить на 2 группы: 1) на известные физические условия и 2) на условия юридические, смотря по тому, сводятся ли они к физической или юридической невозможности вести уголовное преследование.

К первой группе,— к физическим условиям — принадлежат:

1) Смерть обвиняемого (ст. 16 y. y. с.).

2) Болезнь обвиняемого, лишающая возможности отвечать перед судом.

3) Побег обвиняемого.

4) Малолетство обвиняемого — недостижение им 10 лет[1].

О некоторых из перечисленных обстоятельств следует сказать несколько слов. Что касается побега, то в этом случае производство дела приостанавливается, но следственные действия, для которых не требуется наличности обвиняемого,—напр., меры к сохранению следов преступления и т. п.,—должны производиться. В случае побега заграницу может иметь место особое производство о выдаче. К розыску и поимке преступника принимаются установленные меры (ст. 846 сл. y. y. с.). Даже для заочного приговора необходимы вызов в суд и вручение повестки; таким образом, и дела, по которым возможна постановка заочного приговора, не могут быть рассматриваемы, раз обвиняемый бежал или не разыскан (ст. 8341 сл.; 134; 136 y. y. с.).

Относительно соматических болезней, как обстоятельства, приостанавливающего уголовное преследование, особых постановлений в законе нет, но подобное значение болезней этого рода, мешающих обвиняемому отвечать перед судом, ясно само собою как в делах, не допускающих заочного решения, так и в делах, по которым возможен заочный приговор. В самом деле, если обвиняемый не явился вследствие болезни, которая не позволила ему явиться, то он не мог воспользоваться своим правом явки и объяснений, быть может, не мог и послать поверенного, в виду своего бессознательного состояния и т. п. Согласно ст. 136, главы пятой «о заочных приговорах», если до постановления заочного приговора мировой судья узнает, что причиной неявки обвиняемого были какие-либо уважительные препятствия, или что повестка о вызове не была своевременно доставлена, то, отложив разрешение дела, назначает на явку обвиняемого новый срок, о чем и извещает как обвиняемого, так и других участвующих в деле лиц[2].

Что касается душевной болезни обвиняемого, то она может иногда вести и к прекращению уголовного преследования. Если вопрос о душевной болезни возникает во время предварительного следствия, то следователь, удостоверясь в болезненном душевном расстройстве через освидетельствование обвиняемого судебным врачами через расспрос самого обвиняемого и лиц которым ближе известен образ его действий и суждений, передает все производство по этому предмету, с мнением врача, прокурору. Затем, вместе с заключением прокурора, все производство вносится в Окружный Суд, в котором производится освидетельствование душевнобольного в особом присутствии, с участием врачей (см. § 132). Точно также, если по следствию откроется, что преступление совершено в припадке умоисступления или беспамятстве, или если признаки душевного расстройства обвиняемого обнаружатся после заключения предварительного следствия, но прежде предания суду, то обвиняемый подвергается освидетельствованию в том же порядке. Произведя освидетельствование, окружный суд или постановляет определение о прекращении судебного преследования, когда окажется, что преступление совершено в припадке болезненного душевного расстройства, или приостанавливает преследование> если обвиняемый впал в болезненное состояние после совершения преступления, и, в последнем случае, назначает необходимую меру пресечения обвиняемому способов уклоняться от следствия и суда. (ст. 353—356 y. y. с.).

Если признаки безумия, сумасшествия или болезненных припадков, приводящих в умоисступление или совершенное беспамятство, обнаружатся в промежуток времени между преданием суду и обращением приговора к исполнению, то обвиняемый свидетельствуется в окружном суде тем же порядком, который указан выше (ст. 355 и прим.; ст. 692 прим. y. y- с).

§ 149. В случае, если обвиняемый не достиг определенного возраста,—17 лет—в уголовном преследовании получается некоторое отклонение от обычного порядка, именно: следователь должен произвести расследование о всех обстоятельствах, могущих, служить основанием для суждения о том, действовал ли обвиняемый во время совершения преступления с разумением, причем должен обращать особое внимание на степень его умственного и нравственного развития и сознания преступности учиненного им деяния, a также на причины, приведшие его к совершению преступления. Собрав этот материал, следователь должен передать все производство прокурору, который вносит ого, со своим заключением, в окружный суд. Последний в особом распорядительном заседании и решает вопрос, действовал ли подросток с разумением или нет. При утвердительном решении вопроса суд возвращает дело прокурору для дальнейшего направления его в общем порядке, с некоторыми изъятиями, для этих дел установленными. В заседание суда вызываются родители подростка или лица, y которых он находится на попечении, если они имеют жительство вокруг того же суда. Если за совершенное подростком деяние в законе назначено наказание не ниже тюремного заключения, то суд может даже потребовать явки родителей или лиц, имеющих о подростке попечение. Эти лица допускаются к представлению суду объяснений. В заседание вызывается и обвиняемый, который в зале заседания не присутствует, a только призывается для объяснений (ст. 3561 — 3566 у. у. с.)[3].



[1] Ст. 137 Улож, о нак. Ст. 10, п. 2. Уст. о нак.

[2] Законом 15 июня 1912 г. редакция ст. 136 несколько изменена в последней части.

[3] О том, какие меры принимаются судом при отрицательном решении вопроса о разумении и вообще относительно этого вопроса см. в моих Основных нaчaлaх нayки yгол. прaвa § 120.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-20