www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Уголовный процесс
Познышев С.В. Элементарный учебник русского уголовного процесса. Москва, 1913. // Allpravo.Ru - 2004.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
Условия производства, направления и прекращения дознания (153-154).

§ 153. Дознание может иметь место как по делам мировой подсудности, так и по преступлениям, подсудным общим судебным местам. Но, с другой стороны, ни в тех, ни в других делах оно не представляется необходимой стадией процесса; как мировой судья может приступить к рассмотрению дела, по которому не было произведено дознания, так и следователь может начать следствие без того, чтобы следствию предшествовало полицейское дознание (ст. 252 y. y. с.).

Дознание производится или по инициативе самих органов, его производящих, или по поручению прокурора или судебной власти (следователей, судей). Как указано выше, органы, производящие дознание, обязаны произвести его по собственной инициативе,—прежде сообщения о происшествии мировому судье или следователю и прокурору, — если признаки происшествия или источник сведений о нем представляются сомнительными.

Далее, производство дознаний, по делам о преступлениях, преследуемых без жалоб частных лиц, может быть поручаемо полиции мировыми судьями при неимении в виду обвиняемого в преступном деянии, по которому принесена жалоба, или при недостаточности доказательств, подтверждающих обвинение (ст. 47; 52 y. y. с.). Однако при выполнении таких поручений полиция не должна выходить из границ дознания (§ 150). Поэтому мировые судьи не в праве возлагать на полицейских чинов, напр., допрос обвиняемых или свидетелей (о. с. 85/18). Только в исключительных случаях мировые судьи могут возлагать на полицию некоторые действия, выходящие за пределы, собственно, дознания, и то лишь следующие: осмотры, освидетельствования и обыски. Такие действия могут быть поручены полиции, лишь если судья не может сам лично произвести их и если невозможно отложить их до другого времени. При этом, в случае представления какого-либо из сторон уважительных причин сомнения в достоверности произведенного полициею осмотра, освидетельствования или обыска, мировой судья обязан поверить эти действия лично (ст. 106—107 у. у. с.).

По делам, по которым должно быть произведено предварительное следствие, полиция по собственной инициативе производит дознание, когда ни судебного следователя, ни прокурора или его товарища нет на месте происшествия (ст. 252 y. y. с.).

С прибытием судебного следователя полиция перестает действовать самостоятельно и передает ему все производство (ст. 260 y. y. с.).

Судебный следователь, однако, может, и приступив к следствию, поручать полиции производство дознаний и собрание справок по сделанным им указаниям (ст. 271 y. y. с.), но не производство следственных действий (71/324).

§ 154. Дознание не должно выходить за пределы розысков, словесных расспросов и негласного наблюдения. Таковы, по нашему законодательству, те формы деятельности, которые входят в объем дознания. Под «розысками» разумеются разные способы удостоверения в исследуемом событии, предоставленные полиции, в частности, осмотры местности, разных предметов, так или иначе связанным с исследуемым преступлением и т. п.; словесные расспросы и негласное наблюдение также обнимаются широким понятием «розысков». Но ни обыски, ни выемки не обнимаются понятием дознания; производя их, полиция уже выходит за пределы последнего, что ей разрешается лишь при исключительных обстоятельствах, о которых будет сказано ниже (ст. 258 y. y. с.).

Производя дознание, полиция не может производить формальных допросов ни заподозренному, ни свидетелям. Поэтому требовать явки кого-либо в качестве свидетеля по делу, по которому ею производится дознание, полиция не в праве (88/3). Одинаково не в праве она требовать заподозренного к себе для объяснений; все это выходить уже за пределы словесных расспросов, не имеющих характера формального допроса. (Об. соб. 1 и касс. деп. Сената 85/18).

«Возымев против кого-либо подозрение в совершении противозаконного деяния, говорят составители Судебных Уставов, полиция должна, не требуя его к себе для объяснений и не приводя к допросу (ст. 254), посредством надлежащих разведываний и собрания нужных сведений стараться удостовериться в основательности своего подозрения, и если в том убедится, довести о сем до сведения судебного следователя»[1].

Дознание должно производиться возможно быстрее. От него не требуется законченности, оно свободно от особых формальностей, именно для того, чтобы могло происходить быстро и не задерживать движения уголовного дела. Как скоро орган, производящий дознание, выяснил основания обратиться к судебной власти и принял необходимые первоначальные меры, он должен, без промедления, донести о происшествии подлежащей судебной власти.

Произведенное дознание должно быть направлено к мировому судье (городскому судье или земскому начальнику), если оно обнаружило в происшествии признаки преступления, подсудного мировой юстиции (ст. 251, 253 y. y. с.).

Если же дознание обнаружило в происшествии признаки преступления, по которому должно быть произведено предварительное следствие, то оно передается судебному следователю. При этом, передавая дознание следователю, полиция должна донести о том прокурору или его товарищу, (ст. 255 y. y. с.).

Если же полиция признает дознание неподлежащим передаче следователю или мировому судье (по тому, напр., что не найдет оснований для судебного преследования), то она должна направить его к прокурору или его товарищу. Последний в праве: или 1) прекратить дознание, или 2) передать его следователю, если усмотрит в происшествии признаки преступления, по которому должно быть произведено предварительное следствие, или 3) поручить полиции возбудить преследование виновного перед мировым судьей, или 4), в сомнительных случаях, поручить полиции собрать дополнительные сведения посредством негласного полицейского разведывания (ст. 253; 312 y. y. с.)[2].

Сообщения полиции и других должностных лиц и учреждений о преступлении не обязывают непременно следователя приступить к производству предварительного следствия; если он не найдет достаточных для того оснований, то немедленно сообщает о том прокурору или его товарищу (ст. 309 y. y. с.).

Добытые дознанием сведения излагаются в протоколе дознания. В нашей литературе было высказано г. Макалинским мнение; что полиция, во время производства дознания, не имеет права составлять протоколы, a должна облекать свои дознания в форму сообщений[3]. Однако, с этим мнением нельзя согласиться в некоторых случаях закон прямо указывает, что дознание должно облекаться в форму протокола. Так, в ст. 481 y. y. с., между прочим, говорится, что в предусматриваемом этой статьей случае полиция, в присутствии обеих сторон, если они находятся налицо, производит надлежащее дознание и о последствиях оного составляет протокол для предъявления в суд. Протокол этот подписывается обеими сторонами, которым предоставляется изложить в надписи на нем свои замечания. Да и по общему духу Судебных Уставов полиция и административные места должны облекать свои действия и заявления, относящиеся до дел, подлежащих судебному рассмотрению, в форму протоколов. Однако, полиция может, и не составляя протокола, делать мировому судье не только письменные, но и словесные сообщения (ст. 50 y. y. с.). В одном из своих решений (70/675), Сенат, однако, справедливо заметил, что в видах общественной пользы и поддержания значения полицейской власти желательно составление полициею протоколов во всех случаях, когда только это представляется возможным.

Протоколы дознания не подлежат прочтению на судебном следствии и не могут иметь значения судебных доказательств[4].



[1] Устав угол. суд. в изд. Госуд. Канцелярии, стр. 115.

[2] В делах о государственных преступлениях дознание прекращается или прокурором (ст. 103523 у. у. с.), или, в известных случаях (ст. 103526 у. у. с.), особым губернским совещанием из губернатора, прокурора окружного суда и начальника губернского жандармского управлении (ст. 10352: y. y. с.).

[3] У. с. ч. 2, стр. 31—35.

[4] Ответственность чинов полиции за неисполнение обязанностей по предварительному, досудебному исследованию преступлений определяется ст. 53 сл. 485 сл. y. y. с.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-20