www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Уголовный процесс
Познышев С.В. Элементарный учебник русского уголовного процесса. Москва, 1913. // Allpravo.Ru - 2004.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
IV. Сохранение следов преступления и следственные действия полиции(155).

§ 155. Независимо от производства дознания, полиция обязана, до прибытия судебного следователя, принять меры, необходимые для того, чтобы предупредить уничтожение следов преступления (ст. 256 y. y. с.). Меры эти могут быть очень разнообразны. Так, напр., полиция обязана разыскать и сохранить похищенное имущество, приставить стражу к помещению, где находятся добытые преступлением вещи, опечатать это помещение и т. п. Она обязана охранить мертвое тело в том положении, в каком оно находилось после преступления. Мерами не принудительного характера она должна предохранить свидетеля от подговора или подкупа, напр., надзором за ним, и т. п.

В известных случаях полиция обязана произвести некоторые следственные действия. В каких же случаях и какие именно действия? Прямой ответ на тот и другой вопросы дает ст. 258 y. y. с. Полиция может производить следственные действия лишь в тех случаях, когда она застигла совершающееся или только что совершившееся преступление (стр.218), а также когда до прибытия судебного следователя следы преступления могли бы изгладиться Закон добавляет, что полиция должна произвести лишь следственные действия нетерпящие отлагательства, т. е. такие, совершение которых не может быть отложено до прибытия судебного следователя. На производство полицией следственных действий закон смотрит, как на меру крайнюю, которая может быть допущена лишь в исключительных случаях.

Далее, при вышеуказанных обстоятельствах полиция в праве производить лишь следующие следственные действия: осмотры, освидетельствования, обыски и выемки. Но формальных допросов ни обвиняемым, ни свидетелям полиция делать не в праве. Исключение составляет лишь один случай, в котором полиции разрешается делать допрос: если кто-нибудь из обвиняемых или свидетелей оказался тяжко больным и представилось бы опасение, что он умрет до прибытия следователя (ст. 258 y. y. с.).

При этом следственные действия в вышеуказанных случаях должны производиться по тем же правилам, как и следователями, т. е. с соблюдением установленных для обысков, осмотров и т. д. условий (ст. 259 у.у. с. § 119).

В практике возник вопрос: может ли полиция производить означенные следственные действия лишь пока дело еще не поступило в ведение следователя, или же и в тех случаях, когда полиция производит дознание по передаче уже дела следователю, по его поручению? По справедливому замечанию Макалинского (у. с. ч. 2, стр. 42), «при условиях, означенных в ст. 258, закон уполномочивает полицию на следственные действия единственно в виду неотложной необходимости произвести их, ибо иначе скроются следы преступления». «Очевидно, что здесь все равно, y кого находится дело: y полиции ли, или y следователя; важно то, чтобы следы преступления не скрылись, и потому, коль скоро полиция напала на эти следы и нет возможности, для констатирования их выждать прибытия следователя, то она должна приступить к необходимым для того следственным действиям, производит ли она дознание до или после передачи дела судебному следователю, самостоятельно или по его поручению».

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-20