www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Уголовный процесс
Познышев С.В. Элементарный учебник русского уголовного процесса. Москва, 1913. // Allpravo.Ru - 2004.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
Цель и общий характер предварительного следствия (157).

§ 157. Задача предварительного следствия собрать и сохранить все фактические данные, могущие иметь значение для всестороннего освещения дела на суде. Закон требует, чтобы следователь с полным беспристрастием приводил в известность как обстоятельства, уличающие обвиняемого, так и обстоятельства, его оправдывающие (ст. 265 y. y. с.). Следователь не только должен быть беспристрастен, но и должен вести себя так, чтобы y обвиняемого не было оснований заподозрить его в пристрастии, чтобы обвиняемый относился к нему с полным доверием. «Только при таком отношении обвиняемого к следователю, замечает Макалинский (у. с. ч. 2, стр. 67), возможно полное расследование обстоятельств, могущих служить к его оправданию, возможна полная откровенность со стороны обвиняемого с следователем, без опасения, что следователь злоупотребит его искренностью».

Следователь должен действовать с возможной быстротой. Закон обязывает его «принимать своевременно меры, необходимые для собрания доказательств, и, в особенности, не допускать никакого промедления в обнаружении и сохранении таких следов и признаков преступления, которые могут изгладиться» (ст. 266 y. y. с.).

Вдумываясь в лежащую на следователе обязанность беспристрастного и всестороннего исследования, легко придти к сомнению, может ли один человек одинаково ревностно исполнять функции обвинения и защиты по одному и тому же делу и нужно ли вообще предварительное следствие, производимое особым должностным лицом—следователем. Не следовало ли бы упразднить его, как советуют Цуккер (Zucker) и др., и построить предварительное производство всецело по принципу состязательности, как это, напр., имеет место в Англии (стр. 94)? Однако в настоящее время такое упразднение вряд ли могло бы иметь место. С одной стороны, многие лица не могли бы воспользоваться услугами защитников, даже если бы защита была без ограничений допущена в предварительном производстве, и не могли бы противопоставить розыску обвинителя достаточно энергичную деятельность, направленную к собиранию данных, их оправдывающих. С другой стороны, при неподготовленности полиции, отсутствии судебной полиции и при обремененности прокурорского надзора целым рядом других обязанностей, с упразднением следователей могли бы пострадать государственные интересы. Более правильным, поэтому, представляется не упразднение предварительного следствия и института следователей, a установление таких условий для деятельности следователей, которые возможно устраняли бы часто присущую ей односторонность. Особенно необходимо ввести в предварительное следствие начало состязательности. Теперь наше предварительное следствие построено на началах розыскного процесса: отсутствие сторон и, в частности, защиты—вот коренной недостаток, который должен быть в первую очередь исправлен.

Следователи должны обладать опытностью и независимостью; они должны быть освобождены от чрезмерного давления на них обвинительной власти и поставлены самостоятельно в отношении ее. Желательно, чтобы предварительные следствия производились не исправляющими должность следователя, как это, к сожалению, часто y нас бывает, a судебными следователями.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-20