www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Уголовный процесс
Познышев С.В. Элементарный учебник русского уголовного процесса. Москва, 1913. // Allpravo.Ru - 2004.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
Обыски, выемки, сохранение вещественных по делу доказательств (171-174).

§ 171.Обыск и выемка в домах и помещениях[1] должны быть производимы следователем лишь при «основательном подозрении», что в данном помещении скрыты: обвиняемый или предмет преступления, или вещественные доказательства, необходимые для объяснения дела (ст. 357 y. y. с.). Подозрение является основательным, когда оно подкрепляется определенными данными, когда y следователя имеются указания, что в известном месте скрыты обвиняемый или означенные выше предметы. Не следует производить обыска только на основании ничем не подкрепляемого предположения, не окажется ли чего в данном помещении. Не следует производить обыска и в тех случаях, когда в помещении что-либо находится, но не скрывается, если, напр., обвиняемый или другое лицо готовы представить разыскиваемый предмет и если, притом, нет основания подозревать, что предмет будет подменен или изменен[2].

«Цель обыска,—справедливо замечает Макалинский, должна быть определенная, т. е., отыскание известных лиц или предметов, на что прямо указывает ст. 364[3]». «Поэтому нельзя предпринимать обыск с тою целью, не найдется ли вообще что-либо полезное для разъяснения обстоятельств дела, и неосновательно мнение, будто обыск следует производить в жилище каждого обвиняемого в преступлении. Обвинение лица еще не дает права нарушить его домашнее спокойствие, и тем менее лиц, с ним живущих»[4].

Общие условия производства обыска указаны выше (стр. 176). Теперь следует дополнить сказанное указаниями на некоторые специальные условия, которые должны быть соблюдены следователем. Обыск должен быть производим с возможною осторожностью; следователь должен избегать напрасного повреждения осматриваемых помещений, хотя имеет право открывать запертое, когда хозяин не сделает того добровольно (ст. 366 y. y. с.). В случае надобности, обыскиваемое место может быть оцеплено полицейскими служителями; за отсутствием же их оно охраняется при пособии частных лиц (ст. 365 y. y. с.).

«Обыск в бумагах подозреваемого лица должен быть производим с крайнею осторожностью, без оглашения обстоятельств, не относящихся к следствию». «Отбирать и прилагать к делу следует только бумаги необходимые, которые и предъявляются понятым и другим присутствующим при обыске лицам» (ст. 367). На эту обязанность следователя предъявить присутствующим при обыске лицам отбираемые бумаги следует обратить особенное внимание.

Никто, ни частные, ни должностные лица не в праве отказываться выдать следователю нужные для производства следствия письменные или вещественные доказательства. Маклеры и нотариусы обязаны показывать ему свои книги. Присяжный поверенный обязан показать ему бумаги, переданные с условием сохранить их в тайне; следователь имеет право рассматривать их вместе с присяжным поверенным (ст. 368, 369, 370 у. у. с.).

§ 172. Относительно осмотра и выемки почтовой и телеграфной корреспонденции существуют следующие постановления (ст. 3681 y. y. с.). Если следователь признает нужным осмотреть корреспонденцию определенного лица или произвести выемку ее, он должен сообщить подлежащему почтовому, телеграфному или почтово-телеграфному учреждению о задержании этой корреспонденции. Вместе с тем он должен войти в окружный суд с представлением о разрешении ему осмотра и выемки. Такие представления рассматриваются судом вне очереди. При этом суд в своем постановлении должен точно указать основания, вызывающие необходимость этой меры. Постановляя о разрешении или неразрешении следователю произвести осмотр и выемку корреспонденции, суд одновременно должен уведомить о том окружное или заменяющее его почтово-телеграфное начальство для поставления о том в известность подлежащих почтовых или телеграфных учреждений. В случае неразрешения судом осмотра и выемки, корреспонденция немедленно отправляется по назначению. В случае разрешения следователь сообщает это разрешение подлежащему почтовому или телеграфному учреждению для доставления ему требуемой корреспонденции, или уведомляет эти учреждения о времени своего прибытия для производства осмотра и других следственных действий, a по прибытии предъявляет имеющееся y него разрешение почтовому, телеграфному или почтово-телеграфному начальству. Осмотры и выемки почтовой и телеграфной корреспонденции производятся в присутствии должностного лица почтово-телеграфного ведомства, причем письма, посылки и телеграммы, не подлежащие задержанию, безотлагательно отправляются по назначению.

Лица, производящие предварительное следствие по делам о преступлениях, перечисленных в ст. 1030 и 1031 у. у. с. (государственных преступлениях, некоторых преступлениях против порядка управления и н. др.), могут сами производить и поручать производить осмотр и выемку корреспонденции без испрошения y суда указанного в ст. 3681 y. y. с. разрешения.

Сведений о корреспонденции, полученной или отправленной лицом, привлеченным к уголовной ответственности, следователь имеет право требовать от подлежащего почтового или телеграфного учреждения, и не испрашивая на то разрешения окружного суда.

Циркуляром 10 сент. 1905 г, (№ 93) по главн. упр. почт и телеграфов разъяснено, что в случаях необходимости для следователя извлечь данные о корреспонденции привлеченных к уголовной ответственности лиц, подлежащие учреждения должны выдавать следователям лишь «задействованные» т. е. законченные книги для осмотра и приобщения к делам; когда же книги не закончены, то требуемые сведения должны сообщаться следователям письменно, или должны получаться следователями через осмотр в учреждении, в присутствии должностного лица этого учреждения, нужных статей этих книг. Если же означенные книги являются не только письменным, но и вещественным доказательством, то следователям предоставляется выемка из книг отдельных листов или целых книг полностью, взамен которых почтовые или телеграфные учреждения должны завести новые. Наведение справок о корреспонденции в книгах, взятых следователем, производится через его посредство. (Вышеозначенный циркуляр мин. вн. д. сообщен к руководству цирк. мин. юст. 12 окт. 1905 г. № 4733).

§ 173. Относительно обысков в некоторых помещениях существуют особые правила. Так, обыск в помещениях иностранных министров производится лишь по предварительном сношении с министром иностранных дел (ст. 360 y. y. с.).

При обысках в церквах, в молитвенных домах, в домах архиерейских или монастырских, в зданиях, занимаемых присутственными местами, учеными обществами, учебными или богоугодными заведениями, a также в крепостях и казармах следователь должен пригласить присутствовать ближайшего начальника того управления, в ведомстве которого состоит обыскиваемое помещение (ст. 361 y. y. с.). Однако, закон не указывает, какое значение должна иметь неявка этих лиц. Из общего смысла закона ясно, что она не должна останавливать следователя.

Указанное выше правило о приглашении ближайшего начальства распространяется и на места, находящиеся в исключительном ведении военного начальства (ст. 1242 y. y. с.). Обыск в дворцах, в которых «имеют пребывание» Государь или Члены Императорского Дома, следователь может производить лишь с разрешения надлежащего придворного начальства. В остальных дворцах, незанятых Высочайшими Особами, следователь может производить обыск без особого разрешения, но обязан пригласить присутствовать при обыске ближайшее дворцовое начальство (ст. 362 y. y. с.). В примечании к ст. 362, между прочим, объяснено, что слова «имеют пребывaние» надо понимать не в тесном смысле личного присутствия, a в смысле обыкновенного, постоянного жительства во дворце, при чем дается перечень дворцов, на которые статья 362 у. у. с. распространяется и в то время, когда в этих дворцах «нет Высочайшего присутствия».

§ 174. Относительно сохранения вещественных доказательств существуют следующие правила, которые должен соблюдать следователь. «Вещественные доказательства должны быть, по возможности, перенумерованы, уложены, запечатаны и приобщены к делу» (ст. 372 у. у. с.). Они должны быть подробно описаны в протоколе с указанием обстоятельств, сопровождавших их отыскание и взятие (ст. 371 y. y. с.). Следователь должен принять все меры к сохранению их от уничтожения, подмена или искажения. «Если вещественные доказательства не могут быть отделены от места, где найдены, например: кровь на стенах здания, деревьях и тому подобное, но их необходимо сохранить для осмотра через сведущих людей, то следователь обязан принять надлежащие меры к ограждению следов преступления от всякого изменения или же истребления и, буде возможно, опечатать место или предмет, на котором остались следы преступления, и поручить опечатанное надзору полиции или благонадежных соседних жителей, или же приставить стражу» (ст. 373 у. у. с.)[5].

Что касается хранения вещественных доказательств, отделимых от места, где они найдены, то по этому предмету точных постановлений в уставе уголовного судопроизводства нет. Из обязанности полиции оказывать следователю возможное содействие и выполнять его законные требования вытекает, между прочим, право следователя передать в городское или уездное полицейское управление разные вещи, служащие по делу доказательством — орудия, одежду, обувь и т. п. (о. с. 85/5). Деньги и ценности, составляющие вещественные доказательства, сдаются следователем в надлежащее казначейство; они упаковываются в сундук или ящик и с описью сдаются в казначейство; копия описи с распиской казначея в приеме на хранение прилагается следователем к делу. Документы могут быть сдаваемы следователем на хранение в кассу окружного суда. Следователь должен вести особую книгу т. н. настольный реестр вещественных доказательств с записью в ней дел и с перечислением относящихся к делам вещественных доказательств, с обозначением, y кого взяты предметы и с отметкой об отсылке их или распиской в получении[6].

«Предметы похищенные или отнятые, по отыскании и оценке их, возвращаются под расписку тем, y кого были похищены или отняты, если в приложении этих предметов к делу не представляется особенной надобности» (ст. 375 y. y. с.).

Лицам, y которых взяты предметы, составляющие вещественные доказательства, судебный следователь обязан, по требованию их, дать в том расписку» (ст. 376 y. y. с.).

О приобщении к делу известных вещественных доказательств следователь должен сделать особое постановление[7].



[1] Ст. 357 y. y. с. говорит: «о домах и других жилых помещениях». Но может встретиться надобность в производстве обыска и не в жилом помещении. К этого рода обыскам должны быть применяемы те же общие правила об обысках и выемках.

[2] Maкaлинский, у. с., ч. 2, стр. 327.

[3] Ст. 364 у. у. с: «Как понятым, так хозяину обыскиваемого дома или помещения должно быть объявлено, по какому делу предпринимается обыск и с какою именно целью».

[4] Ibidem.

[5] «Предметы, подлежащие химическому или микроскопическому исследованию, берутся только в необходимом для исследования количестве и укладываются врачом или фармацевтом так, чтобы не могли утратиться в дороге, воспринять посторонней примеси или образовать химических с посудой соединений» (ст. 374 y. y. с.).

[6] Cp. Алякринский, у. с. стр. 84.

[7] Постановление это должно носить приблизительно такой характер: «1913 г. дня, судебный следователь (такого-то) участка (такого-то) уезда, принимая во внимание, что найденные при обыске, подробно описанные в протоколе такие-то предметы имеют значение для дела о … и должны быть признаны вещественными доказательствами, постановил: на основании ст. 372 уст. уч. суд. означенные предметы опечатать, снабдить ярлыками с указанием дела и приобщить к таковому (или передать на хранение туда-то)». Судебный следователь. Ср. Макалинский, у. с. Прилож. к 5 изд., стр. 94.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-20