www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Уголовный процесс
Познышев С.В. Элементарный учебник русского уголовного процесса. Москва, 1913. // Allpravo.Ru - 2004.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
Акты предварительного следствия (175).

§ 175. При производстве перечисленных выше следственных действий следователь составляет двоякого рода письменные акты: постановления и протоколы.

Постановления представляют собою решения следователем отдельных, во время производства следствия возникающих вопросов. В законе специально указаны 2 случая, когда следователем обязательно должно быть составлено постановление: это — об отдаче обвиняемого под залог или на поруки (ст. 426 у. у. с.) и о взятии обвиняемого под стражу (ст. 430 y. y. с.). Затем, в ст. 472 говорится, что, кроме случаев, именно означенных в уставе угол. судопр., постановления составляются следователем лишь тогда, «когда это необходимо для объяснения хода следствия или распоряжения следователя». Так, следователем должны быть составляемы постановления о производстве обыска или осмотра, о приобщении к делу вещественных доказательств, о заключении или начатии следствия, о взятии под стражу и во многих других случаях.

В постановлениях должны быть указаны время их составления и законные поводы и основания предпринимаемых следственных действий. Постановление подписывается одним следователем; исключение составляет лишь постановление о принятии поручительства или залога, которое подписывается как следователем, так и поручителем или залогодателем и выдается последним в копии (ст. 473; 426 y. y. с.).

Протокол есть письменный акт, в котором описывается, как было произведено известное следственное действие и все добытое этим действием. Отдельный протокол должен быть составлен о каждом из главных действий следствия (ст. 467 y. y. с.). Протокол должен быть составлен так, чтобы из него было ясно видно: кем, когда, где и какие именно следственные действия были произведены, кто при этом находился в качестве сторон[1], понятых и экспертов, что этими следственными действиями обнаружено, и какие были замечания и возражения участвующих в деле лиц или понятых. Протокол подписывается всеми означенными в заглавии его лицами и, прежде подписи, прочитывается всем, имеющим его подписать. Если кто-либо из последних не захочет его подписать, то причина этого объясняется в протоколе. За неграмотных, по их словесной просьбе, подписываются те, кому они доверяют (ст. 467, 468, 470—471 у. у. с.)[2]. Следователь составляет протоколы, производя осмотр, обыск или выемку, допрашивая обвиняемого, свидетелей, окольных людей и т. д. Относительно протокола о допросе ст. 469 y. y. с. говорит, что в нем должны быть обозначены: 1) лица, допрошенные, a также находившиеся при допросе в качестве сторон; 2) ответы допрошенных лиц, и 3) замечания обвиняемого или возражения его при допросе свидетелей.



[1] Слово «сторон» употреблено в законе в данном случае неточно; сторон на нашем предварительном следствии, собственно, нет.

[2] Подчистки в протоколах и постановлениях не допускаются; но явственные поправки и дополнения могут быть делаемы, но должны быть, до подписания, оговорены (ст. 474 y. y. с.).

Как на пример протокола, можно указать на один из приводимых Макалинским, в приложениях, образцов протокола обыска и выемки (у. с. № 98):

«1913 г. … дня, судебный следователь … прибыв, согласно постановлению своему от … туда-то, в сопровождении чинов полиции … и приняв надлежащие меры к беспрепятственному и успешному производству обыска, приступил к таковому, в присутствии … и понятых ...., причем предварительно объявил хозяину помещения … о цели прихода и предложил ему дать указания о месте нахождения ….За отказом NN предъявить отыскиваемые предметы, произведен был тщательный обыск всего помещения, состоящего из … По обыску оказалось … Найденные предметы приобщены к делу в качестве вещественных доказательств и в приеме их выдана владельцу помещения расписка.

Подписи следователя, участвующих в обыске и понятых.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-20