www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Уголовный процесс
Познышев С.В. Элементарный учебник русского уголовного процесса. Москва, 1913. // Allpravo.Ru - 2004.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
Прекращение и приостановка преследования (180).

§ 180. Производство следствия может быть прекращено только судом. Если следователь, по отсутствию в исследуемом деянии признаков преступления, по причине необнаружения виновного, недостаточности собранных улик или в виду указанных в ст. 16 y. y. с. препятствий для уголовного преследования (смерть обвиняемого, давность и др.), не найдет основания продолжать следствие, то, приостановив производство, должен испросить, через прокурора, разрешение окружного суда. В случае несогласия на то окружного суда дело представляется на разрешение судебной палаты (ст. 277 y. y. с.).

Заключения прокурора о прекращении или приостановлении преследования направляются им в Окружный суд. В тех же случаях, когда в одном и том же деянии обвиняются несколько лиц, причем относительно некоторых из них последовало заключение о прекращении, a относительно других состав-лен обвинительный акт, подлежащий внесению в Судебную Палату, заключение о прекращении также представляется в палату для совместного с обвинительным актом рассмотрения (ст. 523 y. y. с.).

Постановив о прекращении уголовного преследования, окружный суд должен вывесить y дверей особое о том объявление. Указанное постановление суда может быть, в месячный срок, обжаловано потерпевшим от преступления лицом в Судебную Палату. «В тех случаях, когда Судебная Палата получит сведение о том, что уголовное преследование прекращено или приостановлено окружным судом неправильно, она имеет право потребовать к своему рассмотрению дело, по которому последовало прекращение или приостановка следствия, хотя бы в Виду палаты и не было жалобы потерпевшего лица на определение суда по означенному предмету» (ст. 5291 y. y. с.).

Прекращенное следствие может быть возобновлено лишь с разрешения судебной палаты и только в следующих случаях:

1) когда после прекращения следствия, по недостаточности доказательств, откроются новые доказательства;

2) когда дело, прекращенное зa неимением в виду жалобы со стороны частного обвинителя, будет возбуждено в установленном законами порядке, и

3) когда после прекращения дела, за нерассмотрением гражданским или духовным судом вопросов, обусловливающих уголовное преследование, вопросы эти будут разрешены в смысле, допускающем такое преследование (ст. 542 y. y. с.).

Для мировых судей законом до последнего времени не было установлено особого порядка прекращения дел; на практике за ними признавалось право составления особых определений о прекращении дела (82/17,.82/27, 86/11). Закон 15 июня 1912 г. о местном суде содержит в себе по данному предмету следующие постановления. В случаях препятствий уголовному преследованию, указанных в ст. 16 (смерть, давность, примирение с пострадавшим, помилование), a также при необнаружении виновного, мировой судья должен сделать постановление о прекращении дела. Равным образом дело подлежит прекращению, если обвиняемый в преступном деянии, влекущем лишь денежное взыскание или денежную пеню, внесет последние до постановления приговора в высшем размере, a также определенные судом судебные издержки и удовлетворит предъявленный гражданский иск (ст. 521 у. у. с.). «Прекращение производства может последовать как по выслушании объяснений сторон, так и без оного, но в случае, когда стороны выслушаны не были, о прекращении производства должно быть объявлено лицу или установлению, возбудившим дело, которые в течение семидневного срока имеют право обжаловать постановление судьи в частном порядке в мировой съезд» (ст. 522 y. y. с.). «Мировой съезд, усмотрев, что мировой судья неправильно прекратил или приостановил уголовное преследование, может отменить состоявшееся по этому предмету постановление, хотя бы таковое и не было обжаловано» (ст. 524 y. y. с.).

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-20