www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Уголовный процесс
Познышев С.В. Элементарный учебник русского уголовного процесса. Москва, 1913. // Allpravo.Ru - 2004.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
Предание суду (181).

§ 181. Составленный прокурором суда обвинительный акт, вместе с подлинным следствием (ст. 525 у. у. с.), если таковое было произведено (ст. 544—545 y. y. с.), направляется к прокурору судебной палаты, если преступление, составляющее предмет обвинения, влечет за собою лишение всех или всех особенных прав и преимуществ, или прямо в окружный суд в случаях преступлений, не влекущих за собой означенных наказаний (ст. 523 y. y. с.; ср. стр. 113).

Прокурор палаты или, по его поручению, его товарищ, по рассмотрении присланного прокурором суда обвинительного акта, делает письменное предложение палате рассмотреть дело в качестве обвинительной камеры (ст. 529 y. y. с.). С этим письменным предложением дело поступает в палату. Последняя рассматривает предварительное следствие по докладу одного из своих членов, который должен изложить словесно повод, по которому возникло дело, и все следственные действия, обращая внимание на соблюдение установленных форм и обрядов, a протоколы, имеющие существенное в деле значение, прочитывает в подлиннике. После этого, прокурор палаты читает заключение местного прокурора и излагает свой взгляд на дело, предлагая при этом и окончательные свои выводы. Впрочем, по делам частного обвинения предварительное следствие докладывается палате и рассматривается ею без участия прокурора (ст. 540 y. y. с.).

Затем палата приступает к обсуждению дела порядком, установленным для постановления судебных решений, a прокурор палаты удаляется и при обсуждении дела не присутствует (ст. 530—533 y. y. с.). При обсуждении дела палате приходится решать следующие вопросы: 1) подлежит ли дело ведению прокурорской власти, 2) достаточно ля полно предварительное следствие, 3) следует ли предать обвиняемого суду. Палата самостоятельно решает вопрос о подсудности дела, причем окружный суд обязан подчиниться данному ею определению подсудности. В случае признания предварительного следствия неполным, палата может обратить дело к доследованию. Если ею будут замечены в предварительном следствии нарушения существенных форм и обрядов судопроизводства, то она имеет право или ю требовать от следователя исправления того, что им учинено незаконно, или вовсе устранить из производства, если это возможно, все незаконно учиненное, чтобы последнее не перешло на судебное следствие (95/17). В ст. 534 y. y. с., между прочим, палате предоставлено право обращать дело «к законному направлению».

По обсуждении дела палата постановляет определение о предании суду или прекращении преследования. Определение палаты о предании суду—окончательное, в том смысле, что оно не подлежит отдельному от приговора обжалованию. Палата может изменить предложенный ей на рассмотрение обвинительный акт и заменить его своим определением; последнее должно быть составлено так, чтобы оно вполне заменяло собою обвинительный акт (ст. 534, 537 у. у. с.). В своем определении о предании суду палата может указать тех свидетелей и экспертов, которые, по ее мнению, должны быть призваны в суд. Подобное указание не стесняет, однако, права сторон на последующее указание новых свидетелей (ст. 538 y. y. с.). Но палата не может предать суду таких лиц, которые не были привлечены еще следователем в качестве обвиняемых (ст. 535 y. y. с.). В самом деле, лица, преданные суду без предварительного привлечения их в качестве обвиняемых, не могли бы воспользоваться своим правом представлять следователю доказательства своей невиновности.

Из сказанного выше о порядке предания суду ясно, что он лишен y нас состязательного характера.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-20