www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Уголовный процесс
Познышев С.В. Элементарный учебник русского уголовного процесса. Москва, 1913. // Allpravo.Ru - 2004.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
Виды мер пресечения и их соотношение с наказуемостью преступлений (184-185).

Люблинский, Свобода личности в уголовном процессе. 1906. Mикляшевский. О средствах представления обвиняемого в суд, 1872. Кистяковский, О пресечении обвиняемому способов уклоняться от следствия и суда. 1868. Тарновский, Взятие под стражу в зап.-европ. законодат. Ж. м. ю. 1901 № 5. Курсы Розина, Фойницкого и Случевского. Более подробные указания литературы см. у Люблинского, у. с.

§ 184. В течение предварительного производства как полиции, так и судебным органам приходится принимать разные принудительные меры, направленные к тому, чтобы обеспечить явку обвиняемого к следствию и суду. Наше законодательство знает следующие меры пресечения:

1) отобрание вида на жительство или обязание подпискою о явке к следствию и неотлучке с места жительства;

2) отдача под особый надзор полиции;

3) отдача на поруки;

4) взятие залога;

5) домашний арест, и

6) взятие под стражу (ст. 416 y. y. с.).

Эти меры могут быть применяемы лишь по делам, подсудным общим судебным местам. Они применяются как следователем, так и судом, и палатой (ст. 285, 493, 499, 524 y. y. c.). При этом они поставлены законом в следующее соотношение с преступлениями, по поводу которых они применяются:

Если за преступление назначена в законе тюрьма или крепость без лишения прав, — то высшею мерой пресечения является отдача на поруки.

Если за преступление назначена тюрьма или крепость с лишением некоторых прав и преимуществ, — то высшею мерою пресечения может быть требование залога.

Если, наконец, за преступление назначено в законе наказание, соединенное с лишением всех или всех особенных прав и преимуществ, то высшею мерою пресечения является содержание под стражей (ст. 417— 419 y. y. с.).

Взятие под стражу может быть применено к лицам, не имеющим определенного местожительства и занятий или не могущим удостоверить свою личность, и в случаях, когда они обвиняются в деяниях менее важных, чем указанные выше. (Ст. 420 в ред. зак. 15 июня 1912 г.).

Принятие той или иной меры пресечения для следователя обязательно. Однако этот принцип обязательности лишен основания и уже устарел[1]. Признав необходимым применение высшей меры пресечения,—взятие под стражу,—следователь должен составить о том особое постановление, которое содержало бы точное означение: 1) кем именно и когда сделано постановление; 2) звания, имени, отчества и фамилии или прозвища задержанного или подозреваемого;3) преступления, в котором он обвиняется или подозревается и 4) оснований задержания. Постановление должно быть подписано тем, кем оно сделано, и при самом отправлении в место заключения или во всяком случае до истечения суток от времени задержания предъявлено обвиняемому. Копия с него доставляется в место заключения обвиняемого (ст. 430— 431 y. y. с.[2]).

§ 185. Обвиняемые по делам, производящимся y мировых судей, не могут без разрешения судьи отлучаться из города или участка, где производится дело (ст. 76 y. y. с.). Кроме того, для пресечения обвиняемому способов уклоняться от суда, мировой судья может принять следующие меры:

1) взять от обвиняемого подписку о неотлучке с места постоянного жительства или потребовать представления поручительства[3]—когда за деяние, в котором обвиняется данное лицо, положено денежное взыскание или арест, или когда с него отыскивается вознаграждение.

2) потребовать поручительства или залога, a при непредставлении таковых, подвергнуть личному задержанию, — когда за деяние, в котором подозревается обвиняемый, в законе назначено тюремное заключение. Судья может прямо подвергнуть обвиняемого в подобном преступлении личному задержанию, если он не имеет определенных места жительства и занятий или личность его не может быть удостоверена (ст. 77 y. y. с.)[4].

При взятии под стражу составляется протокол с точным означением: 1) времени задержания, 2) задержанного лица и 3) преступного действия, в котором оно обвиняется. Копия этого протокола, подписанного мировым судьей, препровождается в место заключения[5].

Несовершеннолетние от 10 до 17 лет, по делам, производящимся как y мировых судей, так и в общих судебных местах, — вместо взятия под стражу, помещаются на время суда в воспитательно-исправительное заведение или в монастырь их вероисповедания, или отдаются под ответственный присмотр, с обязательством представить их на суд, родителям, лицам, на попечении которых они состоят, или другим благонадежным лицам (ст. 771—772; 4161—4162 y. y. с.).



[1] См. по этому вопросу y Люблинского, y. c. стр. 431 сл.

[2] Постановление, о котором идет речь, должно иметь приблизительно следующий вид: 1913 г. … дня судебный следователь … участка … уезда, допросив … т. е., в преступлении, предусмотренном в Уложении о нак. и приняв во внимание, что угрожающее обвиняемому наказание сопряжено с … что в означенном преступлении он достаточно изобличается тем то, постановил: для пресечения … .способов уклоняться от суда и следствия содержать … под стражей …

Судебный следователь.

[3] До закона 15 июня 1912 г. ст. 77 упоминала и о представлении вида на жительство, как об одной из мер пресечения.

[4] До закона 15 июня 1912 г. в ст. 77 этого ограничения права судьи прямо подвергнуть обвиняемого личному задержанию не содержалось и личное задержание просто упоминалось среди мер пресечения, которые судья может применять в случаях, когда за деяние в законе назначена тюрьма.

[5] Закон 15 июня 1912 г. добавил еще статью 841 у. у. с. гласящую: «по просьбе обвиняемого, заключаемого под стражу, мировой судья сообщает полиции о принятии первоначальных мер по охранению ею имущества и попечению о его малолетних детях, если они остаются без надзора».

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-20