www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Уголовный процесс
Познышев С.В. Элементарный учебник русского уголовного процесса. Москва, 1913. // Allpravo.Ru - 2004.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
Право полиции на применение мер пресечения (186).

§ 186. В отношении лиц, подозреваемых в совершении преступлений, подсудных общим судебным местам, полиция обязана принять меры пресечения способов уклоняться от следствия в следующих случаях:

1) когда подозреваемый застигнут при совершении и преступного деяния или тотчас после его совершения;

2) когда потерпевшее от преступления лицо или очевидцы укажут прямо на подозреваемое лицо;

3) когда на подозреваемом или в его жилище будут найдены явные следы преступления;

4) когда вещи, служащие доказательством преступного деяния, принадлежат подозреваемому или оказались при нем;

5) когда он сделал покушение на побег или пойман во время или после побега, и

6) когда подозреваемый не имеет постоянного жительства или оседлости (ст. 257 y. y. с.)[1].

В этих случаях полиция может принимать все те меры пресечения, которые закон предоставляет принимать следователям, и должна руководиться теми же правилами.

По делам, подсудным мировым судьям, обвиняемый может быть подвергнут полицией задержанию и приводу в следующих случаях:

1) когда застигнутый при совершении преступного деяния не известен полиции и не представит удостоверения о своем имени, фамилии и месте жительства;

2) когда по делам о преступных деяниях, за которые в законе положено заключение в тюрьме, есть повод опасаться, что обвиняемый скроется или уничтожит следы преступного деяния (ст. 51 y. y. с. в редак. зак. 15 июня 1912 г.)[2]. Закон 15 июня 1912 года дополнил ст. 51 очень важным постановлением, содержащимся в ст. 511 y. y. с.; согласно этой последней лица, задержанные полицией в силу ст. 51, должны быть в течение 24 часов или освобождены, или приведены к мировому судье; если же задержание состоялось в месте, отдаленном от места постоянного пребывания мирового судьи, то вышеозначенный 24-часовой срок может быть увеличен, насколько это по местным условиям необходимо для привода задержанного к мировому судье. Мировой судья должен не позже 24 часов по доставлении задержанного опросить последнего и постановить или об освобождении его из под стражи, или о дальнейшем задержании (ст. 512 y. y. с.).

По делам о преступлениях, за которые в законе назначено заключение в тюрьме, обвиняемый, в случае неявки без уважительных причин, может быть подвергнут приводу[3]. «Привод обвиняемого делается по предъявлении ему формальной о том повестки такого же содержания, какого делается вызов к судье» (ст. 62 у. у. с.).

Контроль за применением полицией взятия под стражу принадлежит y нас прокурорскому надзору (ст. 493 сл. y. y. с.), следователю, имеющему право поверять, дополнять и отменять действия полиции по первоначальному исследованию (ст. 269 y. y. с.) и отчасти суду (ст. 485 сл. y. y. с.). Желательно, чтобы контроль этот стал более действительным и был бы связан известным сроком. Желательно также, чтобы законодательство сохранило за полицией лишь право в определенных крайних случаях задержать подозреваемого в совершении преступлений, не присваивая этому задержанию характера следственного действия и ограничив его сравнительно небольшим сроком, в течение которого задержанный должен быть представлен судебной власти, которая и должна поверить правильность задержания[4].



[1] Согласно ст. 4201 y. y. с., с применением чрезвычайных мер охраны на железных дорогах (уст. пут. сообщ. ст. 575, прим. 17 прил. по прод.) «офицерам отдельного корпуса жандармов предоставляется делать распоряжения о предварительном задержании, не далее, однако, 2 недель, всех лиц, внушающих основательное подозрение в совершении преступлении государственных или нарушающих правильность и непрерывность действия железных дорог или телеграфа, a равно в принадлежности к противозаконным сообществам».

[2] В прежней редакции статья 51 не упоминала о задержании, a говорила лишь о приводе. Но последний по существу должен часто соединяться с задержанием. До закона 15 июня 1912 г. статей 511 и 512 не было и правил о сроках опроса задержанного и представления его судье не было.

[3] Ст. 61 у. у. с. несколько изменена законом 15 июня 1912 года. Прежде она разрешала мировому судье распорядиться о приводе обвиняемого и без предварительного вызова: закон 15 июня 1912 г. ограничил это право, добавив: «если вызов не мог быть сделан по укрывательству обвиняемого, или обвиняемый не имеет определенных места жительства занятий».

[4] Гр. Люблинский, у. с. стр. 313 сл.; 286 сл.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-20