www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Уголовный процесс
Познышев С.В. Элементарный учебник русского уголовного процесса. Москва, 1913. // Allpravo.Ru - 2004.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
Общие замечания об отдельных мерах пресечения (188).

§ 188. Низшая мера — отобрание вида на жительство. Она лишена действительного значения в виду легкости проживания по подложному или чужому паспорту и т. д. Вместо отобранного паспорта обвиняемому выдается реверс для получения из полицейского управления временного вида, паспорт же приобщается к делу (но не прошнуровывается). Подписка о неотлучке также мера— мало действительная; неисполнение обвиняемым данной им подписки может влечь лишь принятие более строгой меры пресечения — отобрание вида на жительство.

Особый надзор полиции в нашем законодательстве не определен по содержанию, a также не установлено контроля за правильным исполнением полицией этого надзора.

Что касается отдачи на поруки, то поручителем за обвиняемого может быть всякое состоятельное лицо, общество или управление (ст. 422 y. y. с.). В случае побега обвиняемого или уклонения его от следствия или суда с поручителя взыскивается заранее определенная сумма; с отчислением из этой суммы того количества денег, которое может быть присуждено в вознаграждение потерпевшему от преступления, остальное поступает в капитал на устройство мест заключения (ст. 427 y. y. с.). Сумма поручительства или залога определяется следователем или мировым судьей, сообразно с строгостью угрожающего обвиняемому наказания и с состоянием поручителя или залогодателя; принимается во внимание и размер отыскиваемого потерпевшим вознаграждения. Залог может состоят в деньгах или движимом имуществе и может быть представлен как самим обвиняемым, так и другим лицом. Поручительство состоит в принятии поручителем на себя денежной ответственности в случае уклонения обвиняемого от суда (ст. 78—80; 423— 425 y. y. с.).

Взятие под стражу — практически самая действительная мера пресечения, но в виду ее тяжести для обвиняемого должна быть применяема лишь в крайних случаях. Особых домов предварительного заключения, к сожалению, y нас нет, кроме единственного, находящегося в С.-Петербурге[1]. Подследственные арестанты содержатся y нас в тюрьмах, в отдельных от осужденных камерах, некоторые — в одиночном заключении. Закон требует, чтобы во всех тюремных замках и арестантских помещениях при полиции были отдельные камеры для одиночного содержания следственных арестантов. Там, где это не может быть устроено в самых тюрьмах или арестантских помещениях, должны нанимать для того частные дома, с надлежащим их устройством (ст. 181 Уст. Сод. Страж.).



[1] Описание его см. в моих Очерках тюрмоведения, стр. 145.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-20