www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Уголовный процесс
Познышев С.В. Элементарный учебник русского уголовного процесса. Москва, 1913. // Allpravo.Ru - 2004.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
I. Состав и открытие судебных заседаний (189-190).

§ 189. Закон обрисовывает подробно порядок открытия судебных заседаний лишь для общих судебных мест. Но многие из тех действий, на которые он указывает, как на предшествующие рассмотрению дела, должны быть, по необходимости, хотя и проще, произведены предварительно и мировым судьей, —в роде выяснения, кто из вызванных к заседанию лиц не явился, каковы причины этой неявки и т. п. Прежде, чем открыть заседание и приступить к разбору дела, судья должен удостовериться в возможности слушать дело, в частности, в присутствии всех необходимых лиц.

В коллегиальных судах председательствующий должен, прежде всего, удостовериться в том, что все должностные лица, присутствие которых в судебном заседании необходимо, налицо, a затем открыть заседание и объявить, какое дело подлежит рассмотрению.

Для состава судебного заседания коллегиального суда необходимо известное число судей, — в окружном суде трех; такое же число судей необходимо и в судебном заседании палаты, за исключением случаев, когда палата рассматривает дело «в усиленном составе» с участием сословных представителей; тогда ее коронный элемент состоит не из 3, a из 4 судей (стр. 133; ст. 140 уч. с. уст. 1032; 1105 у. у. с.)[1].

Как указано выше, в известных случаях к коронному элементу палаты присоединяются сословные представители (стр. 132), a к коронному элементу окружного суда — присяжные заседатели, иногда же также — сословные представители (стр. 131).

В судебном заседании необходимо еще присутствие секретаря или его помощника и, если дело производится в порядке публичного обвинения, — одного из лиц прокурорского надзора (ст. 141 уч. с. уст.; ст. 595 y. y. с.). Судья, участвующий в заседании, не может быть заменен другим; если он оставит присутствие. и его заменит другой, то судебное следствие и все прения на суде должны быть возобновлены с самого начала. Прокурор же и секретарь могут быть заменены, без возобновления судебного следствия (ст. 596, 597 y. y. с.). Это различие вытекает из разной роли на суде этих лиц; недопустимость замены одного судьи другим с очевидностью вытекает из принципа непосредственности (стр. 43) и из правил оценки доказательств (стр. 50; 179 сл.).

Неприбытие в коллегиальный суд частного обвинителя или его поверенного, без законных на то причин, признается отречением от уголовного иска и имеет последствием прекращение дела (ст. 593 y. y. с.).

В сфере мировой юстиции неявка обвинителя имеет различное значение, смотря по тому, может ли дело быть окончено примирением или нет; в первом случае мировой судья постановляет об отказе в жалобе, a во втором — приступает к рассмотрению дела в отсутствии обвинителя (ст. 135 y. y. с.). Закон 15 июня 1912 г. добавил, относительно дел, которые мо-гут быть оканчиваемы примирением, что в случае неприбытия в суд, без уважительных причин, обвинителя, явившийся обвиняемый или его поверенный может просить о рассмотрении дела в отсутствии обвинителя. Состоявшийся приговор считается объявленным обвинителю провозглашением его на суде и подлежит обжалованию на общем основании (ст. 1351 y. y. с.).

Неприбытие в суд гражданского истца или его поверенного не препятствует открытию судебного заседания, но гражданский иск устраняется от рассмотрения на суде уголовном (ст. 594 y. y. с.).

Неприбытие защитника, как правило, не служит препятствием к открытию судебного заседания. Однако, ст. 591 y. y. с. постановляет, что препятствием к открытию судебного заседания может служить и болезнь защитника подсудимого, когда по краткости времени, остающегося до срока заседания, вновь назначенному защитнику невозможно приготовиться к защите. В этом случае закон имеет в виду назначенного защитника; хотя ст. 591 упоминает только о болезни защитника, но практика распространяет ее и на все «законные» причины неявки. По разъяснениям сената, неявка защитника, избранного самим подсудимым, не обязывает суд откладывать заседание (68/214, 69/358, 70/960 и др.); однако, суд должен войти в обсуждение причин неявки (72/1360). Но если подсудимый заявит, что он не желает отложения разбора дела и принимает защиту на себя, то суд может приступить к рассмотрению дела, и заседание может быть открыто (69/389, 72/1229).

В случаях необходимой защиты (стр. 74) неприбытие защитника служит препятствием к открытию судебного заседания. Сенат, однако, нашел (70/663), что, если подсудимый, дело которого слушается в апелляционном порядке в Палате, на вопрос председателя, желает ли он назначения нового защитника, на место неявившегося, или принимает на себя свою защиту, принял защиту на себя, то неявка защитника не препятствует открытию судебного заседания.

§ 190. Удостоверившись в том, что все должностные лица, присутствие которых необходимо, налицо, председатель открывает заседание, объявляет, како» дело подлежит рассмотрению и приказывает ввести подсудимого в залу заседания (ст. 636 у. у. с.). «Подсудимый занимает в зале заседания назначенное ему место, a если состоит под стражей, то и в присутствия суда оставляется под ее охраною» (ст. 637 y. y. с.).

В коллегиальных судах первой инстанции личное присутствие подсудимых обязательно в делах о преступлениях, за которые в законе определены наказания, соединенные с лишением или ограничением прав состояния, независимо от того, имеет ли подсудимый защитника или нет (ст. 583 y. y. с.). По этим делам неявка, без законных причин, подвергает подсудимого приводу в суд и платежу всех судебных издержек, причиненных отсрочкою заседания. По другим делам неявка подсудимого не служит препятствием к открытию судебного заседания, разве бы суд признал, что причиною неявки были какие-либо уважительные препятствия, или что повестка о вызове не была своевременно доставлена. Подсудимый, содержащийся под стражею в пределах округа того суда, где производится о нем дело, доставляется к назначенному сроку в судебное заседание, если, при вручении повестки о вызове, заявит о том желание, хотя бы личное его присутствие на суде было необязательно (ст. 592 y. y. с.).

По делам, производящимся y мировых судей, личное присутствие подсудимого необходимо, если за преступление в законе назначено тюремное заключение; в подобных делах, при неявке подсудимого без уважительных причин, мировой судья может отдать распоряжение о приводе его; обвиняемые, не имеющие определенных занятий и местожительства или укрывающиеся могут быть приводимы на суд и без предварительного вызова. По делам о преступлениях, за которые в законе назначены наказания менее тяжки, чем тюремное заключение, личное присутствие подсудимого необязательно. Однако, мировой судья и в этих случаях .может потребовать личной явки обвиняемого, когда по обстоятельствам дела это окажется необходимым, о чем должно быть в точности указано в повестке (ст. 60—61 в ред. закона 15 июня 1912 г.).

Привод обвиняемого делается не иначе, как по предъявлении ему формальной о том повестки такого же содержания, какою делается вызов к судье (ст. 62 y. y. с.).



[1] При недостатке членов суда или палаты, для пополнения состава присутствия призываются: в окружный суд—судебный следователь или, если он занят следствием, почетный мировой судья, a в палату—член окружного суда, по назначению председателя суда. Но ни судебный следователь, ни член суда не могут участвовать в разрешении тех дел, по которым первый производил предварительное следствие, a второй—участвовал в окружном суде в решении дела. Ст. 146—147 уч. с. уст.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-20