www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Уголовный процесс
Познышев С.В. Элементарный учебник русского уголовного процесса. Москва, 1913. // Allpravo.Ru - 2004.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
Общие замечания (201).

Селитренников, О постановке вопросов. Палаузов, Постановка вопросов присяжным заседателям по русскому праву. 1885. Фон-Резон, Кассационная практика о постановке вопросов присяжным заседателям. Журн. гр. и уг. пр. 1874. Буцковский, Очерки судебных порядков, стр. 219 сл. Г. Мейер, Вопросы факта и проза на суде присяжных 1866 Немировский, Отношение приговора к обвинению.

§ 201. Мировой судья, по окончании судебного следствия (ст. 285 сл.), прямо приступает к решению вопроса о виновности подсудимого и к постановке приговора (ст. 119 y. y. с.). В общих судебных местах. в частности, в окр. суде как с участием, так и без участия присяжных заседателей, постановлению приговора предшествует особый процессуальный момент — постановка вопросов. Этот момент существует не везде; в английском процессе, напр., он отсутствует: английские присяжные принимают или отвергают то обвинение, которое содержится в обвинительном акте; никаких особых вопросов суд им не формулирует. Однако необходимость вопросов вытекает из того, что обвинение, в течение судебного следствия, может серьезно измениться и, если судьям или присяжным придется отвечать только на вопросы, соответствующие выводам обвинительно акта, то им придется оправдывать явно виновных в деяниях с несколько иными признаками, чем указанные в обвинительном акте. Такие оправдания и случаются в Англии[1].

Требуя постановки вопросов, законодательства указывают для нее различные моменты процесса: в Австрии и Германии вопросы ставятся до заключительных прений, во Франции — председателем суда после прений сторон. Наш устав принял последний момент, только возложив эту обязанность не на председателя, a на суд.

Основанием для вопросов должны служить не только выводы обвинительного aкта, но также судебное следствие и заключительные прения, в чем они развивают, дополняют или изменяют эти выводы (ст. 750—751 y. y. с.). В силу ст. 751 выводы обвинительного акта непременно должны быть включены в вопросы.



[1] См. Немировский, у.с. стр. 33.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-20