www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Уголовный процесс
Познышев С.В. Элементарный учебник русского уголовного процесса. Москва, 1913. // Allpravo.Ru - 2004.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
Форма вопросов и порядок их составления (206).

§ 206. При составлении вопросов надо руководиться следующими правилами:

1) в вопросах должны быть указаны все законные признаки преступления. Только при таком условии вопрос будет обладать должной полнотой и ответ на него достаточной определенностью. Из сказанного, однако, не следует, что признаки преступления, не входящие в его законный состав, не могут быть включены в вопросы. Наоборот, включение их желательно, раз это сделает вопрос более ясным и понятным. При формулировке вопросов надо избегать большой общности, с которой связывается некоторая неопределенность. Но, с другой стороны, не следует, т. сказать, делить законный состав преступления между разными вопросами т. е. ставить особые вопросы об отдельных признаках состава преступления.

2) по каждому обвинению должен быть поставлен отдельный вопрос. Согласно ст. 756 y. y. c. «не следует ни в каком случае соединять такие вопросы, из коих один может быть разрешен утвердительно, a другой отрицательно».

3) не следует, и по одному обвинению соединят в вопросе такие обстоятельства, из которых об одном может быть дан утвердительный, a о другом отрицательный ответ;

4) на суде без участия присяжных заседателей вопросы могут быть выражены юридическими терминами. Но вопросы, которые ставятся присяжным, должны быть составлены: а) в общеупотребительных выражениях, т. е. изложены простым, разговорным языком без технических терминов, вполне понятных лишь специалистам; б) по существенным признакам преступления и виновности подсудимого, а не в виде принятых в законе определений (ст. 760 y. y. с.).

Вопросы составляются судом, прочитываются вслух, изменяются или дополняются по замечаниям сторон или присяжных заседателей, которые суд признает уважительными, a затем утверждаются и подписываются судьями (ст. 762, 764 y. y. с.). Однако они могут быть изменены и дополнены и после то-го, как были утверждены и вопросный лист был подписан судьями. Так, присяжные могут вернуться из своей совещательной комнаты в зал заседания с просьбой разъяснить им известные недоумения. В этом случае суд поручает председателю разъяснить эти недоумения. Председатель суда дает требуемое разъяснение не иначе, как при подсудимом. Суд пря этом может, если найдет необходимым, исправить или дополнить вопросы; составив новые вопросы тем же порядком, как и прежние (ст. 762 у. у. с.), суд излагает измененные или дополненные вопросы на особом листе (ст. 808 y. y. с.).

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-20