www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Уголовный процесс
Познышев С.В. Элементарный учебник русского уголовного процесса. Москва, 1913. // Allpravo.Ru - 2004.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
Приговоры обвинительные и оправдательные, окончательные и неокончательные; резолюции и приговоры в окончательной форме (210).

§ 210. И по форме, и по содержанию своему приговоры уголовного суда бывают очень различны.

I. По содержанию своему они бывают обвинительные или оправдательные; третий вид, который был известен инквизиционному процессу, — «оставление в подозрении» (стр. 27) — неизвестен современному процессу.

Согласно ст. 771 y. y. с., суд постановляет приговор: 1) или об оправдании подсудимого, когда деяние, в котором он был обвиняем, признается недоказанным, не подлежащим вменению по законным причинам, или не воспрещенным законами под страхом наказания; 2) или об освобождении подсудимого от суда, когда преступное его деяние покрывается давностью, милостивым манифестом или другою законною причиною прекращения дела; 3) или же, наконец, о наказании подсудимого, когда он изобличается в таком преступном деянии, которое ему вменяется в вину и от ответственности за которое он не может быть освобожден».

С первого взгляда может показаться, будто в ст. 771 указываются три вида приговоров. Но на самом деле—это не так: приговор «об освобождении от суда» есть разновидность оправдательного приговора[1].

Кроме вопросов о виновности и наказании, в приговоре суда содержатся нередко и постановления:

а) о вещах, добытых преступлением. Вопрос об этих вещах разрешается судом ex officio, причем эти вещи конфискуются, уничтожаются или возвращаются их хозяевам (ст. 777 y. y. с.)[2].

б) о вознаграждении за вред и убытки. При этом, однако, согласно ст. 785 y. y. с., в случае необходимости произвести подробный расчет относительно требуемого какого-либо из сторон вознаграждения суд отлагает разрешение гражданского иска и должен возложить производство по этому предмету на одного из своих членов.

в) о возмещении судебных издержек (ст. 776 y. y. с.).

Все эти последствия также входят в общий сложный вопрос об ответственности за содеянное преступление.

II. По способам обжалования их приговоры делятся на окончательные и неокончательные.

Окончательные приговоры могут подлежать обжалованию лишь в кассационном порядке, a приговоры неокончательные — в порядке апелляционном.

Окончательными закон признает следующие приговоры:

1) приговоры мирового судьи, назначающие, в качестве наказания, штраф не свыше 15 р. с одного лица или арест не свыше 3 дней, если, притом, вознаграждение за вред и убытки не превышает 30 р. (ст. 124 у. у. с.)[3];

2) приговоры, постановленные во 2-ой инстанции в порядке апелляционном (ст. 172, 854 y. y. с.);

3) приговоры, постановленные в кассационном порядке;

4) приговоры, постановленные с участием присяжных заседателей (ст. 854 y. y. с.);

5) приговоры, постановленные с участием сословных представителей (ст. 1058 y. y. с.);

6) приговоры верховного уголовного суда (ст. 1112 y. y. с.). На эти последние приговоры жалоб и протестов не допускается вовсе; от подсудимых принимаются только просьбы о помиловании, которые и представляются установленным порядком верховной власти.

Все остальные приговоры, кроме вышеперечисленных, должны признаваться неокончательными.

III По силе действия приговоры делятся на вступившие и не вступившие в законную силу.

Для того чтобы приговор мог быть обращен к исполнению, нужно, чтобы он вступил в законную силу. Приговоры уголовного суда вступают в законную силу:

1) когда, в установленный для обжалования срок, они не были обжалованы, или, в случае заочных приговоров, если, в установленный срок, не было предъявлено отзыва о новом рассмотрении дела;

2) когда протест или жалоба, поданные в кассационном порядке, оставлены без последствий;

3) когда по делу, производящемуся y мирового судьи, обе стороны заявят, что отказываются от права обжалования (ст. 181, 941 y. y. с.).

Сенат признал, однако, что приговоры, постановленные с некоторыми существенными нарушениями закона, не должны считаться вступившими в законную силу, хотя бы сроки обжалования истекли. Такие приговоры могут быть обжалуемы вне общего апелляционного и кассационного порядка, в порядке надзора. Таковы приговоры, постановленные с превышением пределов ведомства или власти (73/587, 67/397, о. с. 81/64), назначающие наказание, не существующее в законе. (67/608), или назначающие наказание с нарушением прав состояния (70/478), и н. др.[4]

IV. Свое решение суд излагает в форме резолюции. Постановление резолюции может быть отложено судом до следующего дня лишь в виде исключения, по делам, требующим продолжительных совещаний (ст. 791 y. y. с.). В резолюции должно быть указано: 1) время судебного заседания (год, месяц, число), 2) состав присутствия, 3) звание, имя, отчество, фамилия или прозвище и лета подсудимого, a если подсудимых несколько, то каждого из них, и 4) сущность приговора. По делам, решаемым без участия присяжных, судьи, поставив вопросы, удаляются на совещание в особую комнату; после предварительного совещания председатель, по каждому вопросу отдельно, собирает голоса, начиная с младшего члена, и затем объявляет свое мнение (ст. 765, 767 у. у. с.). «По отобрании голосов по всем вопросам, председатель объявляет ответы утвердительные и отрицательные и делает на вопросном листе письменные отметки, чем каждый вопрос разрешен и по мнению каких именно судей» (ст. 768 y. y. с.). «При разделении голосов на 2 или более мнения, за основание решения принимается то из них, которое соединяет в себе наиболее голосов; при равенстве их отдается предпочтение мнению, принятому председателем суд, a если мнения разделились так, что голос председателя не может дать перевеса, то — тому из равносильных по числу голосов мнений, которое снисходительнее к участи подсудимого» (ст. 769 y. y. с.).

Резолюция подписывается всеми судьями и провозглашается тотчас по постановлении и возвращении суда в зал заседаний[5]. Вместе с провозглашением резолюции председатель назначает день и час, когда будет прочитан приговор в окончательной форме (ст. 792 y. y. с.).

Приговор в окончательной форме должен быть приготовлен в 2-недельный срок одним из членов суда, по назначению председателя. Он пишется по установленной форме, от имени Императорского Величества, по каждому делу отдельно (ст. 796 y. y. с.).

Приговор в окончательной форме должен отличаться от резолюции лишь большими подробностями, сохраняя в существенном то же содержание. Если в содержании резолюции судом была допущена ошибка, то последняя не может быть исправлена в приговоре; суд обязан изложить приговор в окончательной форме согласно с резолюцией (71/1727, 96/9; соед. прис. 1910/39). При той же сущности приговор в окончательной форме, сравнительно с резолюциею, полнее и подробнее. Кроме того, что изложено в резолюции, в нем должны быть обозначены: 1) предметы обвинения, выведенные в обвинительном акте или в жалобе частного обвинителя и в заключительных по судебному следствию прениях; 2) соображения обвинения как с представленными по делу доказательствами и уликами, так и с законами; 3) подробное изложение, согласно с разумом и словами закона, сущности приговора (ст. 797 y. y. с.). Приговор подписывается всеми принимавшими участие в решении дела судьями (ст. 799 y. y. с.).

Различие между приговорами, постановленными с участием присяжных заседателей, и приговорами по делам, рассматривавшимся без присяжных заседателей, сводится к тому, что в первых не излагается мотивов решения поставленных присяжным вопросов и приводятся только соображения суда по предметам, относящимся к применению законов; во вторых же — приводятся и мотивы решения поставленных судом вопросов (ст. 827 у. у. с.). Приговоры, поставленные с участием сословных представителей, после закона 18 марта 1906 г., подобно приговорам, постановленным с участием присяжных заседателей, не мотивируются (ст. 2011, прим. 1 и 2 y. y. с.).

На суде с участием присяжных заседателей, после провозглашения обвинительного вердикта присяжных, суд определяет наказание. По обвинительному решению присяжных заседателей председатель суда предлагает прокурору или частному обвинителю заключение относительно наказания и других последствий виновности подсудимого, признанной присяжными (ст. 820). «Подсудимый и защитник его не в праве отвергать достоверность действий, признанных присяжными заседателями, но могут только доказывать, что эти действия не запрещены законом, или что закон не может иметь применения за давностью, милостивым манифестом или другими причинами, или же, что вознаграждение, требуемое гражданским истцом, незаконно или слишком велико» (ст. 823 у. у. с.). Подсудимый и защитник могут ходатайствовать о смягчении наказания, требуемого прокурором или частным обвинителем (ст. 824 y. y. с.).



[1] Ст. 772 у. у. с. «освобожденный от суда без указания его вины может просить, чтобы суд определил его виновность и то наказание, которому он подлежал бы, если бы в деле не оказалось законной причины к прекращению уголовного преследования».

Ст. 773. «Просьбы сего рода (ст. 772) должны быть предъявляемы при самом провозглашении сущности приговора или после того, но не позже как при объявлении протокола приговора освобожденному от суда».

[2] См. выше, стр. 201, примечание.

[3] По делам о преступлениях, предусмотренных ст. 75—77. 81 и 528— 529 Угол. Улож. и подсудных мировым судьям, приговоры этих судей во всяком случае считаются неокончательными. Ст. 124 y. y. с. примеч.

[4] Ср. Случевский, Учебник (изд. 1913 г.), стр. 598.

[5] Суды, оставшиеся при особом мнение, могут подавать письменные мнения до подписания судебного приговора (см. 787 y. y. с.).

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-20