www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Уголовный процесс
Познышев С.В. Элементарный учебник русского уголовного процесса. Москва, 1913. // Allpravo.Ru - 2004.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
Кассационное обжалование (218-223).

§ 218. Понятие и необходимость его. Кассационный суд рассматривает дела не по существу, a только со стороны правильности применения к установленным судом фактам закона, и соблюдения, при решении дела по существу, всех существенных форм судопроизводства. В этом ограничении кассационного производства рассмотрением правильности применения закона, a также порядка и условий разбирательства данного дела в суде и заключается отличие его от производства апелляционного.

Кассационное обжалование необходимо в целях установления в государстве единообразного и правильного применения закона. Из этой цели, между прочим, вытекает, что кассационный суд должен быть один в государстве.

Идея кассации заимствована нашим законодательством из Франции. Но единство кассационного суда, выдержанное во Франции, y нас нарушено установлением для некоторых судов особых кассационных инстанций; особенно резко проявилось это нарушение в 1889 году, с введением земских начальников и городских судей и многочисленных губернских присутствий, которые для них играют роль кассационных инстанций (стр. 101).

Предметом кассационного производства являются окончательные, но не вошедшие в законную силу приговоры (ст. 173; 905 y. y. с.). Исключение составляют только приговоры верховного уголовного суда (стр. 135), которые, хотя к являются окончательными, но не подлежат кассации; от осужденных приговорами этого суда принимаются только просьбы о помиловании (ст. 1112 у. у. с.). В виде исключения предметом кассационного обжалования могут быть и частные определения суда (см. ниже).

§ 219. поводы кассации. Основания апелляционного обжалования могут быть как юридические, так и фактические. Кассационное обжалование допускается только по юридическим основаниям. Эти основания могут быть указаны в законе или в виде перечня, или в обобщенных постановлениях, указывающих лишь общие признаки тех нарушений, которые должны считаться поводами кассации. Перечневая система принята, напр., во французском законодательстве. Ее хотели было принять редакторы Судебных Уставов и наметили 23 кассационных повода, которые безусловно влекли за собою отмену приговора, но потом отказались от этой мысли и вполне справедливо. Действительно, в перечне легко возможны пробелы и неудачные обрисовки отдельных поводов, которые будут только стеснять практику. Система обобщенных постановлений более удобна. В германском уставе эта система получила такую обрисовку, при которой она носит уже характер особой, третьей по счету, смешанной системы, соединяя в себе известное общее положение с перечнем некоторых поводов, безусловно влекущих за собою отмену приговора. По германскому уставу всякое нарушение процессуальных норм может быть кассационным поводом, если будет признано существенным, и, кроме того, устав указывает некоторые процессуальные нарушения, безусловно влекущие за собою отмену приговора (напр., нарушение равноправности сторон, гласности и нек. др.).

Наш Устав уголовного судопроизводства примыкает ко второй из указанных систем; он указывает следующие 3 группы кассационных поводов:

1 ) явное нарушение прямого смысла закона и неправильное его толкование при определении преступления и рода наказания. В данном случае имеется, очевидно, в виду нарушение материально-правового закона. Однако, ошибка в ссылке на закон, при определении преступления или проступка и назначении наказания, не может служить поводом к отмене приговора, если наказание назначено то самое, которое определено законом, хотя и не тем, на который сделана ссылка (ст. 913; 912, п. 1 у. у. с.). Далее, при совокупности преступлений неправильное применение закона к преступному деянию менее важному, когда это обстоятельство не могло иметь влияния на назначение наказания за преступление более важное, не должно быть поводом к отмене приговора (ст. 914 у. у. с.).

2) нарушение обрядов и форм столь существенных, что без соблюдения их невозможно признать приговор в силе судебного решения (ст. 912, п. 2 у. у. с.). При обсуждении вопроса о существенности или несущественности той или иной формы сенат обращает внимание на то влияние, которое могло иметь на исход дела, т. е. на приговор, данное судопроизводственное правило. Поэтому сенат не признает существенным нарушение, которое а) было исправлено последующими действиями суда (71/983), или б) в данном случае не могло оказать влияния на решение присяжных или на приговор суда (напр., произошло по постановки приговора или во время предварительного следствия и позднее на суде исправлено 69/347, 71/1768). Кассационных поводов не составляют также нарушения, которые оставлены сторонами без возражения в такое время, когда они могли быть исправлены (69/593). Но кассационными поводами должны считаться, напр., неправильный состав судебного присутствия, стеснение сторон в представления доказательств, отсутствие в заседании прокурора и т. п.

3) нарушение пределов ведомства или власти законом предоставленной судебному установлению. К этой группе относится, напр., нарушение предметной подсудности, однако — не всякое (стр. 166).

По делам о государственных преступлениях, рассмотренных Особым Присутствием Сената, кассационными поводами могут быть лишь поводы указанной выше первой группы (неправильное толкование материально-правового закона. Ст. 1061 у. у. с.).

§ 220. Наш закон не знает т. н. кассации в интересах закона, т. е., независимо от жалоб сторон, известной уставам французскому (art. 374, 409, 442) и австрийскому (§ 362). Несколько напоминает ее право министра юстиции предлагать на обсуждение кассационных департаментов, общих их собраний, a также общего собрания первого и кассац. департаментов о доходящих до его сведения вопросах, разрешаемых судами не однообразно или возбуждающих на практике сомнения (ст. 259 уч. с. уст.). Но сенат разрешает эти вопросы в их общей постановке, вне связи с каким-либо делом.

Кассационное производство возбуждается жалобами участвующих в деле лиц или протестами лиц прокурорского надзора. Протестами закон называет жалобы лиц прокурорского надзора, термин же «жалобы» употребляется в отношении остальных сторон (частный обвинитель, гражданский истец, подсудимый). Жалобы могут приносить те же лица, которым предоставлено право апелляционного отзыва (ст. 906 y. y. с.). Но, кто не подал апелляционного отзыва или, протеста против неокончательного приговора окружного суда, тот не может ходатайствовать об отмене окончательного по тому же делу приговора судебной палаты, если последнею утвержден приговор суда первой степени (ст. 907 y. y. с.).

Кассационные жалобы и протесты подаются в тот же срок и с соблюдением тех же правил, которые установлены для подачи апелляционных отзывов и протестов.

Но при кассационных жалобах в Сенат на приговоры мировых съездов представляется в залог 10 рублей, a на приговор общих судебных мест — 25 р. По жалобе, оставленной Сенатом без уважения, залог поступает в казну, a по жалобе, признанной основательной, возвращается представившем его. Бедность жалобщика не освобождает от представления залога, но Сенат может распорядиться о возвращении жалобщику залога, если признает, что принесший жалобу находится в положении, безусловно оправдывающем применение к нему права бедности, и что жалоба его, хотя и неуваженная, не представляется, однако, лишенною всякого основания. От представления залога освобождаются административные управления и подсудимые, содержащиеся под стражей. Закон 15 июня 1912 г. изменил прежнюю редакцию ст. 177 у. у. с. и относительно дел, подсудных мировым судьям, постановил, что освобождаются от залога, кроме вышеуказанных жалобщиков, еще лица, объявленные несостоятельными должниками, и те, за которыми признано право бедности мировым судьей или мировым съездом.

По получении в кассационном департаменте кассационной жалобы или протеста первоприсутствующий назначает день для доклада дела. Предварительно все жалобы и протесты рассматриваются в распорядительных заседаниях департамента 1) для устранения тех из них, которые предъявлены с нарушением установленных законом формальных условий, или же не заключают в себе никаких указаний на поводы к отмене решения, и 2) для распределения остальных дел к слушанию в судебных заседаниях присутствий департамента или его отделения (ст. 916 сл. у. у. с., § 84). Присутствием департамента рассматриваются дела, по которым оказывается необходимость в разъяснении точного смысла законов для руководства к образному их истолкованию или применению». «Все прочие дела разрешаются присутствиями отделений департамента» (ст. 9162 у. у. с). «Если, при слушании дела в отделении, кто-либо из присутствующих в оном сенаторов заявить мнение о необходимости разъяснить смысл законов для единообразного их применения, то дело передается на уважение присутствия департамента, которым и разрешается окончательно» (ст. 9163 y. y. с.).

Участвующие в деле лица не вызываются к слушанию его в Сенате, но им не воспрещается присутствовать при докладе; могут присутствовать и подсудимые, содержащиеся под стражей в месте пребывания Сената (ст. 917 у. у. с.).

При рассмотрении дела в сенате оно, прежде всего докладывается одним из сенаторов, по особо установленной очереди или по взаимному соглашению между сенаторами. В докладе должны быть изложены: 1) обстоятельства дела, относящиеся к предмету жалобы или протеста; 2) обжалованный приговор; 3) причины, на которых основывается ходатайство об отмене приговора; 4) «приличные» делу законы и 5) примерные решения, постановленные сенатом по однородным делам. После доклада дела первоприсутствующий спрашивает присутствующих участвующих в деле лиц, не желают ли они представить какие-либо объяснения в ограждение защищаемых ими прав.

После объяснений участвующих в деле лиц дает свое заключение о приведенных сторонами основаниях к отмене приговора обер-прокурор. Но и после этого право последнего слова принадлежит подсудимому или его поверенному.

После объяснений сторон и заключения обер-прокурора сенатор-докладчик предлагает проект вопросов, подлежащих решению Сената, если дело сложно. Обер-прокурор и участвующие в деле лица могут обратить внимание сената и на другие вопросы. Обсуждение вопросов происходит по общему для коллегиальных судебных учреждений порядку. Окончательно вопросы ставятся сенатом и провозглашаются первоприсутствующим (ст. 918—925 у. у. с.). Постановленная сенатом резолюция провозглашается публично первоприсутствующим. Если сенат признает излишним подробное изложение соображений, положенных в основание решения, тогда определение в окончательной форме не составляется, a по такому делу посылаются указы на основании постановленной сенатом резолюции (ст. 925-9251 у. у. с.).

§ 223. Последствия кассационного обжалования могут быть следующие: жалоба или протест могут быть 1) оставлены без рассмотрения, 2) рассмотрены и оставлены без последствий и 3) рассмотрены и привести к отмене приговора всего или в известной части. В первом и втором случае приговор считается вступившим в законную силу и обращается к исполнению. В третьем случае кассационная инстанция не постановляет своего приговора, a предписывает другому суду одинакового значения с судом, постановившим приговор, или другому отделению или департаменту того же судебного установления рассмотреть вновь дело с того действия, которое послужило поводом кассации (ст. 928, 178 y .y. c.)[1].

Если дело передано в суд, приговор которого отменен, то оно решается тем же судом в другом составе присутствия (ст. 929 у. у. с.). «Суд, в который обращено дело для нового рассмотрения, обязан, в изъяснения точного разума закона, подчиниться «суждениям Правительствующего Сената». «Жалобы против постановленного на сем основании решения не допускаются; но этим не уничтожается право жалобы на другом основании, вследствие новых упущений, сделанных судом, или вследствие повторения им упущений, послуживших поводом к отмене; первого приговора» (ст. 930 y. y. с.).

«При пересмотре дела наказание подсудимому не может быть увеличено, если против отмененного приговора не было протеста прокурора или отзыва частного обвинителя; но правило это не относится к тому случаю, когда, при вторичном производстве дела, откроются новые обстоятельства, изменяющие существо обвинения» (ст. 931 y. y. с.).

Принесение кассационной жалобы или протеста приостанавливает исполнение обжалованного приговора. Однако подсудимый, присужденный обжалованным приговором к заключению под стражей, может быть оставлен на свободе только по представлении поручительства или залога. Оправдательный приговор не приостанавливается, a исполняется немедленно. Приговор о денежном взыскании, наложенном в наказание или в вознаграждение за причиненный вред или убытки не приостанавливается, a обращается к исполнению, но взысканная сумма до окончательного разрешения кассационной жалобы хранится в депозите подлежащего судебного места- (ст. 910, п. 3 и 4,958,819,175,121 у. у. с.).



[1] Существует одно исключение: общее собрание департаментов сената рассмотрев обжалованные в кассационном порядке приговоры особого присутствия Сената по делам о государственных преступлениях, само постановляет окончательный, неподлежащий обжалованию приговор о наказании осужденного. (10618 y. y. с.).

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-20