www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Уголовный процесс
Познышев С.В. Элементарный учебник русского уголовного процесса. Москва, 1913. // Allpravo.Ru - 2004.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
Чрезвычайный порядок обжалования. Возобновление уголовных дел (226-227).

§ 226. Предметом этого исключительного порядка обжалования являются приговоры, уже вступившие в законную силу, обыкновенному обжалованию уже не подлежащие. Не подлежит сомнению, что возобновление уголовных дел допустимо лишь в исключительных случаях, не по всяким новым обстоятельствам, a по обстоятельствам, указывающим на ошибочность оснований данного приговора.

В принципе надо признать, что возобновление дела может иметь место как при обвинительном, так и при оправдательном приговоре. Так и смотрят на это некоторые законодательства, в частности, германское и русское; другие, как, напр., французское, допускают возобновление лишь дел, по которым постановлены обвинительные приговоры.

Различно обрисовываются в законодательствах и условия, при которых допускается возобновление дел; в одних, напр. во французском, дается перечень обстоятельств, при которых возобновление дел может иметь место, в других — обобщенно указываются условия возобновления дел.

Наше законодательство допускает возобновление дел как при обвинительном, так и при оправдательном приговоре, хотя в интересах защиты возобновление допускается легче, чем в интересах обвинения. Так, оправданный вошедшим в за приговором надлежащего суда не может быть вторично подвергнут следствию и суду по тому же самому преступлению, если бы даже открылись к его изобличению новые обстоятельства (ст. 21 у. у. с.). «Присужденный вошедшим в законную силу приговором к наказанию или взысканию не может быть вновь судим по тому же делу, хотя бы впоследствии были обнаружены обстоятельства, увеличивающие его вину» (ст. 22 у. у. с.). Однако вышеизложенные правила не распространяются на те случаи, когда судом будет признана, что прежде состоявшийся приговор был последствием подлога, подкупа или иного преступления (ст. 23 y. y. с.).

С другой стороны, открытие доказательств невинности осужденного или понесение им наказания, по судебной ошибке, свыше меры содеянного, признается законным поводом к возобновлению дела. Восстановление чести и прав невинно осужденного допускаются во всякое время, несмотря ни на протечение давности, ни на смерть осужденного (ст. 25—26 y. y. с.).

Кроме этих постановлений, в нашем уставе есть еще развивающие эти общие постановления, дополнительные указания относительно общих судебных мест. Законными причинами возобновления дел, говорит ст. 935 y. y. c., признаются:

1) осуждение различными приговорами нескольких лиц за одно и то же и притом такое преступление, совершение коего одним из осужденных доказывает невозможность совершения его другим;

2) осуждение кого-либо за убийство человека, оказавшегося после живым, или за иное преступление, которое не совершилось, и вообще открытие доказательств невинности осужденного или понесения им наказания, по судебной ошибке, свыше меры содеянного;

3) открытие подложности документов или лживости показаний, на которых основан приговор;

4) доказанные по суду корыстные или иные личные виды судей по тому делу, о возобновлении коего поступили просьбы или сделано представление».

Этот перечень не имеет исчерпывающего значения; случаи, в нем указанные, обнимаются общими постановлениями ст. 22—23 у. у. с.; без ущерба для дела он мог бы быть исключен из нашего законодательства[1].

Все указанные поводы возобновления дела носят характер фактический и относятся к существу дела. Но ошибки, не относящиеся к существу дела, напр., ошибка в имени и фамилии подсудимого, если ясно о каком именно лице идет речь, не может служить основанием для возобновления дела и подлежит исправлению по толкованию сената, путем постановки дополнительного приговора; наоборот, если обвиняемый можно назвался именем такого лица, которое действительно существует, a не вымышлено, то такая ошибка, как ошибка не формального характера, требует возобновления дела (71/1355; 72/1234).

Возобновляемы могут быть дела как о живых, так и об умерших осужденных (ст. 26 y. y. с.).

§ 227. Просить о возобновлении дела могут как сами осужденные, так и их родственники и свойственники, причем закон не ограничивает круг последних какими-либо степенями родства или свойства.

Кроме этих лиц, представления о возобновлении могут исходить от прокурорского надзора (ст. 934 y. y. с.).

Просьбы о возобновлении и представления об этом лиц прокурорского надзора подаются в уголовный кассационный департамент сената. Сенат предварительно должен удостовериться в действительности обстоятельств, на коих основано ходатайство о возобновлении дела (ст. 936 y. y. с.). Новый закон о местном суде для дел мировой юстиции ввел особый порядок предварительной поверки просьб и сообщений о возобновлении дел, по которым последовали вступившие в законную силу приговоры мировых судей или мировых съездов. Просьбы и сообщения о возобновлении таких дел должны поступать в судебное установление, постановившее приговор, и поверяются по его распоряжению. Распоряжения об оставлении без последствий вышеозначенных просьб и сообщений или о возбуждении ходатайств о возобновлении перед сенатом исходят от мировых съездов. На определения съезда об оставлении ходатайства о возобновлении без последствий допускаются частные жалобы в Сенат, в 7-дневный срок со дня объявления означенного определения (ст. 1801—1803 y. y. с.).

Сенат, рассмотрев ходатайство о возобновлении дела признав это уважительным, обращает дело в тот суд, которому оно подсудно (ст. 936 у. у. с.). При возобновлении дела по доказательствам, представленным в пользу осужденного, а также при отмене еще неисполненного приговора, дальнейшее действие приговора немедленно приостанавливается и участь осужденного облегчается во всем, что не препятствует принятию мер к явке его в суд (ст. 937—938 y. y. с.).

В случае смерти неправильно осужденного, по возобновлении дела о нем, на суде ходатайствует защитник, избранный его родственниками или назначенный от суда (ст. 939 y. y. с.).

«Жалобы и протесты на приговоры по возобновленным делам допускаются на общем основании» (ст. 940 y. y. с.).



[1] Ср. Случевский, у. с. (изд. 1913 г.) стр. 641, прим.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-20