www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Уголовный процесс
Познышев С.В. Элементарный учебник русского уголовного процесса. Москва, 1913. // Allpravo.Ru - 2004.
<< Назад    Содержание   
Порядки исполнения приговоров (230).

§ 230. Лица, исполняющие приговор, обязаны в точности следовать ему и исполнять все согласные с ним требования прокурора. Все затруднения или сомнения, возникающие при исполнении приговора, восходят, через прокурора, на разрешение суда. Об исполнении приговора прокурор доводит до сведения суда (ст. 955—956 y. y. с.).

В тех случаях, когда исполнение приговора принадлежит духовному начальству (ст. 1029 у. у. с.) или начальству по службе гражданской или военной (1116, 1244 y. y. c.), суд отсылает приговор к этому начальству.

Приговоры к денежным взысканиям исполняются через судебных приставов и полицию; в случае несостоятельности осужденного дело, через прокурора, должно взойти на рассмотрение суда, для замены наказания.

Для смертных приговоров в уставе угол. суд. установлены особые правила, согласно которым смертная казнь исполняется непублично, в пределах тюремной ограды, a при невозможности этого — в ином, указанном полицейским начальствам месте. Перед казнью к осужденному приглашается духовное лицо его вероисповедания, которое приготовляет его к исповеди и причастию или только к покаянию и молитве, сопровождает его на место казни и остается при нем до исполнения приговора. Кроме духовного лица, при исполнении казни должны присутствовать лицо прокурорского надзора, начальник местной полиции, секретарь суда, врач и, если исполнение происходит в пределах тюремной ограды, начальник тюрьмы; могут находиться еще защитник подсудимого и местные обыватели в числе не более 10 человек, по приглашению городского управления. Распоряжается исполнением казни прокурор. Исполнение начинается с чтения секретарем приговора. Затем палач возводит осужденного на эшафот и совершает казнь (ст. 963 y. y. с.).

От лишенных всех или всех особенных прав и преимуществ, при исполнении наказания, отбираются ордена и другие знаки отличия, a также грамоты, патенты и аттестаты (ст. 961 у. у. с.)[1].

В настоящее время исполнение приговора оторвано от суда. На этот недостаток справедливо обратила внимание антропологическая школа. Необходимо поставить это исполнение в большую зависимость и под больший контроль суда, чем это существует до сих пор; с введением института условного досрочного освобождения некоторые шаги в этом направлении сделаны; укрепление и развитие связи суда с исполнением приговоров составляет ближайшую задачу будущего.



[1] О некоторых формах, в которые может вылиться участие суда в исполнении приговоров, и о контроле за этим исполнением см. в моих Основных началах науки уголовного права, § 414 сл.

<< Назад    Содержание   




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-20