Распечатать

<На главную страницу портала>
<На главную страницу библиотеки>



Познышев С.В. Элементарный учебник русского уголовного процесса. Москва, 1913. // Allpravo.Ru - 2004.



Судебные и судебно-административные установления, созданные законом 12 июля І889 года (63). / Познышев С.В. Элементарный учебник русского уголовного процесса. Москва, 1913. // Allpravo.Ru - 2004.


§ 63. Реформа 1889 г., приведшая к устранению во многих местностях мировых судей, создала, вместо них, несколько типов местных судей. При этом органы, созданные в 1889 году, были различны и по своим функциям: одни являются исключительно судебными,—каковы: городской судья и уездный член суда,—другие—судебно-административными, т.е. ведающими как судебные, так и административные дела. Таковы: земские начальники, уездные съезды и губернские присутствия. Первые состояли в министерстве юстиции, вторые—в министерстве внутренних для. Земский начальник есть судья с юрисдикцией лишь несколько меньшей, чел юрисдикция мирового судьи. Вместе с тем он—орган административной власти, наделенный целым рядом административных функций, причем он является органом надзора за всем крестьянским управлением и волостными судами[1]. В этом смешении судебной власти с административной и заключается коренной и чрезвычайно важный недостаток института земских начальников.

Уездный съезд также, кроме судебных дел, ведает и много административных. Закон различает двоякого рода присутствия уездного съезда: судебное и административное. Состав судебного присутствия следующий: уездный предводитель дворянства, уездный член окружного суда, почетные мировые судьи, городские судьи, земские начальники. Председателем в этих присутствиях является уездный предводитель дворянства или, в случае его отсутствия, уездный член. В судебных заседаниях присутствует также товарищ прокурора.

Уездный съезд является: кассационной инстанцией для окончательных приговоров земского начальника и городского судьи и апелляционной — для неокончательных приговоров этих судей.

В состав судебного присутствия губернского присутствия входят губернатор, губернский предводитель дворянства, вице-губернатор, председатель или член окружного суда, прокурор окружного суда или его товарищ и 2 непременных члена. Председательствует губернатор. Губернское присутствие— кассационная инстанция для уездных съездов. Судебные решения губернского присутствия могут подлежать пересмотру, «в видах установления правильного и единообразного применения закона и восстановления нарушенного порядка», в соединенном присутствии 1 и кассационных департаментов сената, по предложениям министра юстиции (1195—учр. с. уст.).

Рядом с земским начальником, в качестве суда первой инстанции, стоит городской судья, отправляющий судебные функции не в уезде[2], a в городе губернском или уездном. Его юрисдикция та же, что и земского начальника, но он является исключительно судебным органом. Городские судьи назначаются Высочайшими приказами по представлению министра юстиции из лиц, удовлетворяющих общим условиям судебной службы. (200 и 201 учр. суд. у. ст.). Уездный член окружного суда, подобно городскому судье, является исключительно судебным органом. Его ведомству подлежат возникающие в уезде гражданские и уголовные дела, отнесенные Судебными Уставами к ведению мировых судебных установлений и неподсудные земским начальникам и городским судьям. Окружный суд играет для уездного члена ту же роль, как съезд мировых судей для отдельных судей; кассационной инстанцией для уездного члена является уголовный кассационный департамент сената. Уездному члену принадлежат все права членов окружного суда. На него возложены, кроме того, обязанности непременного члена уездного съезда относительно подготовки дел к слушанию и исполнению судебных решений.

Таким образом, учреждения, вызванные реформою 1889 года, отличаются большою пестротой, смешением административной и судебной властей и, кроме того, спутанностью ведомств, в том смысле, что судебный орган, состоящий в министерстве юстиции, каковым является городской судья, в инстанционном порядке подчинен органам министерства внутренних дел (уездному съезду и губернскому присутствию).

Соотношение местных судебных установлений может быть представлено в следующей таблице.

1 инстанция

Апелляционная

Кассационная

Уездн. член Окр. Суда

Окружной Суд

Сенат

Мировой судья

Мировой Съезд

Мировой Съезд и Сенат

Городской судья

Уездный Съезд

Уездн. Съезд и Губ. Прис.

Земской начальник

Уездный Съезд

Уездн. Съезд и Губ. Прис.



[1] В губ.: Тобольской, Томской, Енисейской, Иркутской, в областях Забайкальской, Амурской и Приморской, а также в Степных областях, законами 1898, 1901 и 1902 гг. введены крестьянские начальники с сравнительно меньшей, чем у земских начальников, компетенцией по уголовным делам.

[2] Некоторые города включены в состав земских участков, подлежащих ведению земских начальников.



https://allpravo.ru/library/doc1897p0/instrum3553/print3650.html
"ВСЕ О ПРАВЕ" © :: Информационно-образовательный юридический портал ::
Аllpravo.Ru 2021г. По всем вопросам пишите:info@allpravo.ru