Распечатать

<На главную страницу портала>
<На главную страницу библиотеки>



Познышев С.В. Элементарный учебник русского уголовного процесса. Москва, 1913. // Allpravo.Ru - 2004.



Судебные следователи (69-70). / Познышев С.В. Элементарный учебник русского уголовного процесса. Москва, 1913. // Allpravo.Ru - 2004.


§ 69. Органы предварительного следствия. Судебные следователи[1]. Нормальным органом предварительного следствия является судебный следователь. Институт судебных следователей появился у нас даже несколько раньше судебных уставов, как первый элемент судебной реформы, в 1860 году.

Судебный следователь, по закону, поставлен рядом с членами окружного суда и пользуется тем же служебным положением и судейской несменяемостью (ст. 79 уч. с. уст.)[2].

Существуют следующие разряды следователей:

1) Участковые следователи, производящие предварительные следствия в пределах определенного участка;

2) Следователи по важнейшим делам. Закон предоставляет министру юстиции право, не изменяя штата судебных установлений, назначать одного или нескольких из состоящих при окружном суде следователей собственно для производства следствий по важнейшим делам. Эти следователи от участковых следователей отличаются тем, что не имеют определенных участков, a принимают к своему производству лишь дела по предложениям прокурора окружного суда. Дела же, производящиеся в участке, который прежде был участком данного следователя, распределяются окружным судом, по соглашению с прокурорским надзором, между другими следователями (ст. 791 уч. с. уст. в редакции зак. 16 июня 1912 г.).

3) Следователи по особо важным делам. Они существуют лишь в столицах и некоторых больших городах, перечисленных в ст. 792 уч. с. уст. (в Харькове, Одессе, Саратове, Казани, Киеве, Варшаве и нек. др ). Эти следователи приступают к производству предварительных следствий на пространстве округа суда, при котором состоят, — по предложениям прокурора этого суда, на пространстве округа судебной палаты—по предложениям подлежащего прокурора палаты, и на пространстве всей империи—по предложениям министра юстиции (ст. 2881 у. у. с.)[3].

Порядок назначения на должность следователя тот же, что и на должность члена окружного суда[4] (см. ниже); только служебный стаж для должности следователя допускается менее продолжительный, чем для должности члена окружного суда; в этом некоторая особенность должности следователя. Членом суда может быть лишь лицо, прослужившее не менее 3 лет в званиях не ниже секретаря окружного суда (ст. 203 уч. с. у.). Следователями же могут быть назначаемы и достигшие 25 лет старшие кандидаты на должности по судебному ведомству, пробывшие в этом звании не менее полутора года и получившие свидетельства в том, что они на службе доказали свои познания по судебной части (ст. 205; 417 уч. с. уст.)[5].

§ 70. Сравнивая наших следователей с иностранными, нельзя не отметить несколько интересных пунктов сходства и различия. В Англии, в роли следователя, выступает мировой или полицейский судья, который, как судья, нейтрально стоит между обвинителем и обвиняемым. Выслушав доказательства, приведенные тем и другим, судья и решает, освободить ли обвиняемого или дать делу дальнейшее направление (см. ниже). Во Франции предварительное следствие производится особым следственным судьей (juge d'instruction), назначаемым президентом республики на 3 года из числа членов суда первой инстанции. Как член судебной полиции, он зависит от прокурора республики, стоящего во главе этой полиции. Но как член суда, лишь временно исполняющий обязанности следователя, он пользуется одинаковыми с товарищами служебными правами (art. 55 сл. code d'instr. crim). В Австрии следственный судья есть член коллегиального суда первой инстанции и подчинен совещательной камере[6]. В Германии—нормальный орган предварительного следствия—следственный судья, назначаемый местным правительством из числа судей Landesgericht'a (см. в след. главе) на годичный срок. Он подчинен уголовному отделению земского суда. При имперском суде следователь по каждому делу особо назначается председателем из числа членов этого суда (Gerichtsverfassungsgesetz. §§ 60, 64. Strafprozessordnung, §§ 183, 184).

Из сказанного видно, что на Западе стараются поручать производство предварительных следствий судьям, более или менее опытным в производстве судебных дел и навыкшим относиться к доказательствам и собиранию их с приемами судьи.



[1] Судебные следователи, состоящие при С.-Петербургском суде и определенные для следствий собственно по столице, производят таковые на всем пространстве города (ст. 2881 y. y- с; примеч. к ст. 79 уч. суд. уст.). Занятия между ними распределяются постановлением общего собрания отделений суда, утвержденным министром юстиции, который может вносить в него изменения.

[2] Есть лишь небольшие различия в служебном положении следователей и членов суда; так, напр., последние состоят по должности в V классе, a первые—в VI. Ст. 237 учр. о. уст.

[3] Литература указана в отделе судопроизводства, в главе о предварительном следствии.

[4] Ст. 212 уч. с. уст. и сл.

[5] Редакция статей 414—415 и 417 несколько изменена законом 12 июня 1912 года.

[6] О ней ст. в §§, посвященных органам предания суду.



https://allpravo.ru/library/doc1897p0/instrum3553/print3655.html
"ВСЕ О ПРАВЕ" © :: Информационно-образовательный юридический портал ::
Аllpravo.Ru 2021г. По всем вопросам пишите:info@allpravo.ru