Распечатать

<На главную страницу портала>
<На главную страницу библиотеки>



Познышев С.В. Элементарный учебник русского уголовного процесса. Москва, 1913. // Allpravo.Ru - 2004.



Существующие на Западе системы судов (74). / Познышев С.В. Элементарный учебник русского уголовного процесса. Москва, 1913. // Allpravo.Ru - 2004.
ГЛАВА IV. Система судов. ОБЩИЕ СУДЕБНЫЕ МЕСТА. Органы окончательного производства.

§ 74. В противоположность многим местным судебным установлениям, общие судебные места окончательного производства все—учреждения коллегиальные. В коллегиальном суде, разумеется, более гарантированы беспристрастие и обдуманность решения, a также строгое соблюдение всех судопроизводственных форм. Но, с другой стороны, благодаря коллегиальности возрастают издержки государства на правосудие. Существуют и принципиальные противники коллегиальности. Таким был, напр., И. Бентам (О судоустройстве. Русск. п. 1860.). В коллегиальном суде, думал он, y судей ослабляется чувство ответственности. Если судья, присоединяемый к другому судье, рассуждал Бентам, способнее и выше по своим достоинствам первого, то ему одному и надо предоставить судить; если он хуже, то его участие может быть только вредно, a если он равен по способностям первому, то он — излишен. Коллегиальный суд казался Бентаму более податливым на влияния со стороны и более подкупным, так как, если не один, то другой судья может не обладать достаточной стойкостью. Однако—напротив; в смысле недоступности для подкупа и сторонних влияний коллегиальный суд представляет более гарантий.

Суды рассматриваемой группы отличаются друг от друга главным образом тем, представляют ли они суды 1-й инстанции, апелляционные или кассационные, состоят ли они только из должностных судей, имеют ли т. н. коронный состав, или в них участвуют те или иные народные представители.

Во Франции в иерархии судов, непосредственно после единоличного суда простой полиции (§ 60), стоит коллегиальный суд, ведающий проступки и называющийся судом исправительной полиции (tribunaux correctionnels). Это, как правило,—суды первой инстанции, соответствующие нашим окружным судам. Но для дел, решенных судами простой полиции, они являются апелляционными инстанциями. Следующее за судами исправительной полиции место занимают «суды республики», представляющие собою уголовные отделения гражданского апелляционного суда. Эти суды являются апелляционной инстанцией для судов исправительной полиции, и первой инстанцией для дел о преступлениях (crimes). Эти последние дела рассматриваются в них с участием присяжных заседателей. Одно из отделений этого суда образует обвинительную камеру, предающую суду (§ 72). Наверху лестницы судов стоит один для всей Франции кассационный суд (cour de cassation).

В Германии наиболее важные проступки (Vergehen), превышающие компетенцию шеффенского суда (§ 60), и некоторые преступления (Verbrechen) рассматриваются земскими судами (Landesgerichte). Они же являются апелляционной инстанцией для рассмотрения неокончательных приговоров шеффенских судов. При земском суде, или, если их несколько в местности, при одном из них созываются сессии присяжных (Schwurgerichte); последним подсудно большинство преступлений (Verbrechen). Приговоры земского суда, постановленные без участия присяжных заседателей, могут быть обжалованы в кассационном порядке в верхний земский суд (Oberlandesgericht). Высшим судом в Германии является заседающий в Лейпциге имперский суд (Reichsgericht). Он является кассационным судом; но некоторые дела (напр., о верховной измене, направленной против императора или государства, Hochverrat, Landesverrat) рассматривает в качестве суда первой инстанции. Сходные очертания получила система судов в Австрии.

Своеобразные черты имеет английская система судов, отчасти уже обрисованная выше, когда шла речь об институте мировых судей. Здесь скажу несколько слов об организации высшего суда в Лондоне, заменившего прежние вестминстерские суды, и о новом апелляционном суде. Высший суд состоит из 3 отделений, из которых одно—«суд королевской скамьи» (King's Bench)—рассматривает уголовные дела. Этот последний состоит из 16 судей из бывших адвокатов под председательством лорда главного судьи. Он функционирует, как с присяжными заседателями (ассизы), так и без них. Посредством особого указа (writ of certiorari) он может потребовать к себе для разбора всякое дело из другого суда. Этому суду, с участием присяжных, подсудны наиболее тяжкие преступления, дела о которых поступают в него через большое жюри.

Судьи этого суда раза 3—4 в год объезжают разные местности государства и, на основании особого королевского поручения, заседают с присяжными заседателями.

В 1908 г. в Англии возникло новое судебное учреждение, составляющее одно из отделений «высшего суда»,апелляционный суд, членами которого являются все судьи суда королевской скамьи, a председателем—лорд главный судья. В этот суд поступают в апелляционном порядке дела, решаемые присяжными в ассизах и в четвертных сессиях[1]. Перехожу к существующим y нас общим судебным местам окончательного производства.



[1] См. Люблинский, Очерки уголовного суда и наказания в современной Англии, стр. 75 сл.; также стр. 151.



https://allpravo.ru/library/doc1897p0/instrum3553/print3658.html
"ВСЕ О ПРАВЕ" © :: Информационно-образовательный юридический портал ::
Аllpravo.Ru 2021г. По всем вопросам пишите:info@allpravo.ru