Распечатать

<На главную страницу портала>
<На главную страницу библиотеки>



Познышев С.В. Элементарный учебник русского уголовного процесса. Москва, 1913. // Allpravo.Ru - 2004.



Кто может быть y нас присяжным заседателем? (80). / Познышев С.В. Элементарный учебник русского уголовного процесса. Москва, 1913. // Allpravo.Ru - 2004.


§ 80. Закон устанавливает целый ряд положительных и отрицательных условий для присяжных заседателей.

Положительные условия следующие:

1) русское подданство;

2) возраст: не менее 25 л. и не более 70 лет.

3) Проживание не менее 2 лет в том уезде, где производится избрание.

4) Знание русского языка и уменье, по крайней мере, читать по-русски.

5) Имущественный ценз: а) владение на праве собственности землею в определенном количестве—не менее 1/20 числа десятин. определенного для каждого уезда для участия в земских собраниях, или в указанном прямо в законе числом десятин (примеч. 1 к ст. 84 учр. с. уст.), или б) право собственности на другое недвижимое имущество, ценою: в столицах не менее 2000 p., в городах с населением более 100000 ч.— не менее 1000 p., a в других местах—не менее 500 p., или в) получение известного дохода, жалованья или вознаграждения за труд: в столицах—не менее 1000 p., в городах с населением более 100000 чел.—не менее 600 p., a в прочих местах— не менее 400 р. в год, или г) выборка промысловых свидетельств, предоставляющих право вступать в купцы первой или второй гильдии.

6) Для лиц сельского состояния, при недостатке других условий (имущественного ценза), достаточен следующий служебный ценз: беспорочная служба, не менее 3 лет, в должностях волостных старшин, голов, волостных и станичных судей, сельских старост, станичных и поселковых атаманов или в других подобных вышеназванным должностях в общественном управлении сельских обывателей, в том числе и служба доверенными станичных обществ или церковными старостами, или же гласными земских собраний (ст. 84 и 81 уч. с. уст.).

Отрицательные условия следующие: во-первых, отсутствие тех же опорочивающих условий, что и для судей. Таким образом, не могут быть присяжными лица, подвергавшиеся за противозаконные деяния тюремному заключению, объявленные несостоятельными должниками, и т. д.

Во-вторых, отсутствие известных физических и психических дефектов: слепоты, глухоты, немоты и лишения рассудка.

В-третьих, отсутствие зависимого положения и крайней бедности. На этом основании не могут быть присяжными домашняя прислуга и впавшие в крайнюю бедность (ст. 82 уч. с. уст.).

В-четвертых, не могут быть присяжными лица, занимающие известное служебное положение. Круг таких лиц весьма обширен и перечислен в ст. 85 уч. суд. уст. Сюда относятся, напр. священнослужители и монашествующие лица, лица, состоящие на действительной военной службе, на судебной службе, кроме почетных мировых судей, чины прокурорского надзора, чиновники полиции, учителя народных и церковно-приходских школ и начальных городских училищ, казначеи и кассиры учреждений Государственного Банка или их помощники и др. Основания, по которым закон признает лиц означенных категорий не подлежащими внесению в списки присяжных заседателей, — различные: некоторых лиц он не желает отрывать от их служебных обязанностей, с званием или службой других он считает несовместимыми обязанности присяжного заседателя, третьих он не допускает к исполнению этих обязанностей в виду той или иной роли их в уголовном преследовании, легко лишающей их должной непредубежденности и беспристрастия и т. д.

Лица, бывшие присяжными в одном году, имеют право отказаться от исполнения обязанностей присяжного заседателя в следующем году. Затем, никто не может быть призываем к исполнению обязанностей присяжного заседателя более одного раза в год (ст. 104 уч. с. уст.).



https://allpravo.ru/library/doc1897p0/instrum3553/print3663.html
"ВСЕ О ПРАВЕ" © :: Информационно-образовательный юридический портал ::
Аllpravo.Ru 2021г. По всем вопросам пишите:info@allpravo.ru