Распечатать

<На главную страницу портала>
<На главную страницу библиотеки>



Познышев С.В. Элементарный учебник русского уголовного процесса. Москва, 1913. // Allpravo.Ru - 2004.



Условия предъявления, производства и прекращения гражданского иска в уголовном суде (142-143). / Познышев С.В. Элементарный учебник русского уголовного процесса. Москва, 1913. // Allpravo.Ru - 2004.


§ 142. Гражданский иск должен быть заявлен до открытия судебного заседания по уголовному делу. Пропустивший этот момент теряет право начинать иск порядком уголовным, но может предявить его в гражданском суде (ст. 7 y. y. с.). Однако, по толкованию Сената, если дело отложено, напр., за неявкой некоторых свидетелей, то не заявивший иска перед этим несостоявшимся заседанием по делу может заявить его перед открытием нового заседания по тому же делу (71/1759).

Гражданский иск может быть заявлен еще во время производства предварительного следствия, даже в той жалобе на преступление, которая подается потерпевшим и, при том, хотя бы предварительное следствие началось при неимении в виду обвиняемого (ст. 302, 305,307 у. у. с.). Точно также в жалобе, приноси-мой мировому судье, потерпевший может указать понесенные им вред и убытки (ст. 46 y. y. с). Согласно ст. 48 «лица, потерпевшие от преступного действия вред и убытки, могут обращаться и прямо в местную полицию, которая обязана произвести разыскание и о последствиях представить мировому судье».

Из сказанного выше, между прочим, видно, что для заявления гражданского иска в уголовном суде не требуется подачи особого искового прошения; достаточно упоминания потерпевшего в жалобе, что он желает отыскивать вред и убытки, или просьбы его, чтобы следователь наложил арест на имущество обвиняемого в обеспечение вознаграждения за вред и убытки (74/151, 75/122). Однако для присоединения гражданского иска к уголовному делу необходимо, чтобы этот иск был «заявлен», т. е. необходимо заявление, в той или иной форме, потерпевшего лица о его желании получить возмещение причиненного ему вреда и убытков. Точно также, хотя предъявление гражданского иска возможно и при самом начале уголовного преследования, но, по самому существу соединенного процесса, необходимо, чтобы уголовное преследование было уже возбуждено, чтобы, по крайней мере, начало уголовного дела и предъявление гражданского иска совпали во времени.

В уголовном процессе с гражданского истца не взимается никаких пошлин и гербового сбора и не применяются правила гражданского процесса относительно силы доказательств, сроков, издержек процесса, обмена бумагами и т. п. В соединенном процессе не допускаются встречные иски и регресс со стороны гражданского ответчика, если последний допущен к участию в этом процессе (89/43).

Закон не требует, чтобы лицо, желающее выступить в уголовном процессе гражданским истцом, указывало точно в своем заявлении о вознаграждении цену иска; последняя может быть или определена приблизительно, или даже вовсе не указана (89/43, 88/16, 96/4)[1]. Ho, заявляя о своем желании выступить гражданским истцом, потерпевший должен указать те основания, в силу которых он может быть допущен к участию в уголовном процессе; он должен указать, в чем состоит причиненный ему преступлением вред. Иначе y суда не будет основания допустить его к участию в процессе; одного желания выступить в последнем в роли истца, разумеется, недостаточно. В виде исключения определения цены иска следовало бы требовать лишь в случаях, когда от нее зависит подсудность дела (ст. 34, п. 2 y. y. с.)[2].

Из сказанного видно, что в уголовном суде гражданский иск приобретает некоторые своеобразные черты, облегчающие положение истца и побуждающие его, поэтому, стремиться с своим иском в уголовный суд. В качестве чуждой гражданскому процессу особенности следует еще отметить, что, согласно ст. 268 y. y. с. следователь, независимо от просьбы потерпевшего, если признает нужным принять безотлагательно меры к обеспечению могущего пасть на обвиняемого денежного взыскания или иска о вознаграждении за вред и убытки, причиненные преступлением, входит об этом с соответствующим представлением в окружный суд.

§ 143. К рассмотрению гражданского иска суд приступает по решении вопросов о виновности и наказании (ст. 122, 776 у. у. с.). Для разрешения вопроса о гражданском иске в положительную сторону уголовный суд должен признать подсудимого или виновным, или, по крайней мере, совершившим то действие, от которого произошли для истца вред или убытки. Обвинительный приговор, как правило, влечет за собою признание гражданского иска. С другой стороны, не всякий оправдательный приговор должен влечь за собою отказ в гражданском иске. Так, если был поставлен один общий вопрос о виновности (ст. 754 y. y. с.) и на этот вопрос последовал отрицательный ответ, то гражданский иск должен быть оставлен уголовным судом без рассмотрения и может получить удовлетворение лишь в порядке гражданского суда (71/639, 73/825, 77/18). Уголовный суд должен оставить гражданский иск без рассмотрения и в случаях: 1) когда отдельно был поставлен только вопрос о событии преступления и в вопросе о виновности содержался и вопрос о совершении деяния подсудимым, присяжные же, ответив утвердительно на вопрос о событии преступления, ответили отрицательно на вопрос о виновности (90/32); 2) когда присяжными признано событие преступления, но отвергнуто участие в нем подсудимого (77/95, 88/16). В последнем случае, впрочем, правильнее было бы со стороны суда отказать в иске. Наконец, без рассмотрения уголовный суд должен оставить иск и в том случае, если подсудимый оправдан вследствие непреступности того деяния, в котором он обвинялся. Правда, ст. 31 y. y. с. говорит, что «непризнание преступным или невменение подсудимому его деяния не устраняет гражданского иска о вознаграждении за вред и убытки, причиненные сим деянием». Но уголовный суд может рассматривать лишь иск, вытекающий из преступного деяния; остальные иски могут быть рассматриваемы лишь судом гражданским[3].

Если обвиняемый оправдан, потому что событие преступления не совершилось, или потому что преступление не было деянием подсудимого, то уголовный суд должен отказать в иске. В этом случае отклонить от себя рассмотрение иска уголовный суд не в праве, тем более, что признание со стороны суда, что преступление не совершилось или, что оно не было деянием подсудимого фактически устраняет возможность предъявления иска в гражданском суде, для которого обязательны решения этих вопросов уголовным судом (71/639, 75/212)[4].

В случаях невменения подсудимому преступного деяния иск должен быть рассмотрен уголовным судом и разрешен соответственно обстоятельствам дела.

Теперь возникает вопрос о судьбе гражданского иска при прекращении и приостановке уголовного преследования. Если уголовное преследование прекратилось до предания суду, то гражданский иск не может подлежать рассмотрению в уголовном суде. Если же, напротив, производство уголовного дела прекратилось уже после предания суду, то гражданский иск, предъявленный в уголовном суде, должен быть разрешен этим судом, согласно ст. 17 y. y. с.

В случае приостановки производства уголовного дела вследствие душевной болезни обвиняемого или неразыскания его, гражданский истец не должен ждать окончания уголовного дела, a может ходатайствовать перед уголовным судом о прекращении производства по иску и предъявить свой иск гражданскому суду (ст. 7 y. y. с.)

Права, которыми пользуется гражданский истец в разные моменты процесса, будут указаны ниже, при обрисовке различных стадий процесса.



[1] Практика Сената, впрочем, по данному вопросу не отличается устойчивостью. Так, в некоторых старых своих решениях Сенат признавал необходимым, чтобы иск содержал «в себе известные определенные требования, которые могли бы быть заявлены и в суде гражданском, если бы иск был предъявлен в последнем после окончания суда уголовного» (74/331). В других решениях Сенат признавал достаточным для допущения гражданского иска одного указания в жалобе цены или количества похищенного (69/63), 70/1365, 74/161), или выражение в словесном заявлении просителя, записанном в протокол, что он просит поступить «по закону» (70/728); однако, в другом решении (70/1011) аналогичное выражение потерпевшего признано недостаточным для присуждения вознаграждения, если он не просил об этом на суде. В решении 1900/26 Сенат признал, что исковые требования могут быть предъявлены в форме простого заявления о желании участвовать в деле в качестве гражданского истца, без указания, в чем заключается ходатайство истца, если недостающие сведения пополнены при открытии заседания.

[2] Тaльберг, у. с. ст. 178.

[3] Ср. Тaльберг, Гражданский иск, стр. 205.

[4] Уклоняясь от этого взгляда, в решении 77/95 Сенат, как указано выше, признал, что суд должен оставить иск без рассмотрения в случае, если присяжные признали преступление совершившимся, но отвергли участие в этом преступлении подсудимого.



https://allpravo.ru/library/doc1897p0/instrum3553/print3982.html
"ВСЕ О ПРАВЕ" © :: Информационно-образовательный юридический портал ::
Аllpravo.Ru 2021г. По всем вопросам пишите:info@allpravo.ru