Распечатать

<На главную страницу портала>
<На главную страницу библиотеки>



Познышев С.В. Элементарный учебник русского уголовного процесса. Москва, 1913. // Allpravo.Ru - 2004.



Роль потерпевшего на предварительном следствии (159). / Познышев С.В. Элементарный учебник русского уголовного процесса. Москва, 1913. // Allpravo.Ru - 2004.


§ 159. Потерпевший, не принесший жалобы, никакими особыми правами на предварительном следствии не пользуется. Лицо же, принесшее жалобу, — a жалобами закон (ст. 301 y. y. с.) называет объявления о преступлении лиц потерпевших,—приобретает на предварительном следствии следующие права:

1) выставлять своих свидетелей;

2) присутствовать при всех следственных действиях;

3) предлагать, с разрешения следователя, вопросы обвиняемому и свидетелям;

4) представлять, в подкрепление своего иска, доказательства;

5) требовать, на свой счет, выдачи копий со всех протоколов и постановлений (ст. 304 y. y. с.).

Статья 304 говорит вообще о «принесшем жалобу». Под этими словами нельзя разуметь только гражданских истцов и частных обвинителей, как думает, напр., Макалинский (у. с. ч. 2, стр. 211-—213). Если бы закон имел в виду только их, он и сказал бы прямо: «гражданский истец и частный обвинитель». Законодатель, говоря в общих выражениях о «принесшем жалобу», имел, очевидно, в виду и случаи, когда потерпевший не ищет вознаграждения, но, вследствие того, что преступление затронуло его нравственные интересы, пожелает принять участие в предварительном следствии, или когда потерпевший не хочет, по тем или иным причинам, заявлять свой гражданский иск следователю, но имеет в виду предъявить его позднее, на что он имеет право. Закон вынуждал бы гражданских истцов спешить заявлять свой иск, если бы он лишал жалобщиков, не заявивших иска и не выступающих частными обвинителями права на какое-либо участие в предварительном следствии. Иногда потерпевший может не заявлять иска просто потому, что ему хорошо известно, что y преступника нет ничего и никакого вознаграждения с него получить нельзя.

Жалобщик, заявивший иск, может просить о принятии мер к обеспечению отыскиваемого им вознаграждения. Однако следователь сам непосредственно не в праве принять этих мер, a входит в суд с представлением о принятии таковых, если признает просьбу основательною (ст. 305 y. y. с.). Меры обеспечения могут заключаться в наложении ареста на движимое или запрещения на недвижимое имущество. В просьбе об обеспечении должны быть указаны обстоятельства, свидетельствующие о необходимости принятия подобных мер, способ обеспечения, имущество, которым желают обеспечить иск.

По разъяснениям Сената частные обвинители могут принимать участие в предварительном следствии через поверенных (92/59), a гражданские истцы, — кроме юридических лиц (89/18),—нет (84/11). Сенат не допускает на предварительное следствие поверенного гражданского истца из опасения, что при таком допущении y обвиняемого, — лишенного к тому же на предварительном следствии защиты, — окажется два обвинителя, чем, конечно, обвинение будет усилено. Такая точка зрения представляется правильной, если не упускать из виду общего характера нашего предварительного следствия.



https://allpravo.ru/library/doc1897p0/instrum3553/print4030.html
"ВСЕ О ПРАВЕ" © :: Информационно-образовательный юридический портал ::
Аllpravo.Ru 2021г. По всем вопросам пишите:info@allpravo.ru