Распечатать

<На главную страницу портала>
<На главную страницу библиотеки>



Познышев С.В. Элементарный учебник русского уголовного процесса. Москва, 1913. // Allpravo.Ru - 2004.



Отдельные следственные действия. Допрос обвиняемого и собирание разных о нем сведений (165-166). / Познышев С.В. Элементарный учебник русского уголовного процесса. Москва, 1913. // Allpravo.Ru - 2004.


§ 165. Допрос обвиняемого. Лицо, явившееся к следователю по повестке или приведенное в качестве обвиняемого, должно быть допрошено следователем, по возможности, немедленно и во всяком случае не позже суток после явки или привода его (ст. 398 y. y. с.)[1]. «Причины отсрочки допроса, если он не был сделан в течение первых 12 часов после явки или привода, означается в протоколе, копия с которого выдается обвиняемому, по его требованию, (ст. 399 y. y. с.). Если обвиняемый приведен к следствию полицией и в течение суток следователь не прибудет для снятия допроса, то полиция составляет о том протокол, приобщаемый к делу, и объявляет обвиняемому, насколько ей известно, причины его задержания, причем обвиняемый может дать полиции свои объяснения и потребовать, чтобы они были занесены в протокол. Если из объяснений обвиняемого обнаружится, что он задержан по ошибке или по недоразумению, то полиция должна немедленно его освободить, отметив причины освобождения в протоколе (ст. 400—402 y. y. с.).

Если лицо задержано полицией, но еще не привлечено к следствию в качестве обвиняемого, то следователь, в силу 269 y. y. с, обязан или немедленно освободить задержанного, или составить постановление о привлечении его к следствию и допросить его в качестве обвиняемого (Опред. Выс. Дисц. Прав. Сен. 20 марта. 1899 г. № 1).

Прежде, чем приступить к допросу, следователь должен удостовериться в самоличности допрашиваемого и объявить ему, в чем он обвиняется. Затем, не домогаясь ни прямо, ни косвенно сознания обвиняемого, следователь должен поставить ему, по возможности, в краткой и ясной форме те вопросы, которые он найдет нужным[2]. Без особой надобности следователь не должен даже повторять вопросов. Обвиняемый в праве отказаться отвечать на вопросы следователя; тогда следователь, отметив это в протоколе, должен изыскивать другие законные средства к открытию истины. Каждый обвиняемый допрашивается порознь, причем следователь должен принять меры к воспрепятствованию стачке нескольких обвиняемых между собою. Грамотным обвиняемым следователь должен предоставить самим вписывать в протокол ответы на поставленные им вопросы. Ответы неграмотных, a также лиц, нежелающих сами писать, вписываются следователем. Показание обвиняемого записывается в первом лице, без всяких изменений, пропусков и прибавлений. Выражения простонародные, местные или не совсем понятные, должны быть объяснены в скобках. С обвиняемым, говорящим на непонятном следователю языке, следователь должен объясняться через переводчика, a с немыми и вообще с лицами, не могущими передать свои мысли на словах, если, притом, они не могут дать показания на письме,—через посредство лиц, привыкших с точностью понимать их знаки; если же в городе есть заведение для глухонемых, то следователь должен пригласить одного из наставников этого заведения. Лица, объясняющиеся с глухонемым знаками, должны вместе с тем произносить то, что они объясняют ему. Закон добавляет еще, что при следствии о преступлениях, влекущих за собою лишение всех прав состояния, к передаче вопросов и ответов лиц, не могущих передавать свои мысли на словах, не допускаются ближайшие наследники обвиняемого (ст. 403—411 y. y. с. § 127).

§ 166. Собирание разных сведений об обвиняемом. Следователь обязан собрать сведения о звании обвиняемого, о том, нет ли y последнего особых заслуг и отличий, a также о прежней судимости обвиняемого (судился ли и какой был постановлен по его делу приговор) (ст. 414 y. y. с.). При собирании этих сведений следователь не должен довольствоваться показаниями самого обвиняемого, a приобретать их от разных учреждений, где обвиняемый служит, служил или значится, как принадлежащий к известному сословию, или из документов— паспортов, формулярных списков, ведомостей, справок о судимости и т. п.

В случае, если обвиняемый имеет от 10 до 17 лет, то, как указано выше (§ 149), следователь должен собрать данные, могущие служить основаниями для суждения, действовал ли этот подросток с разумением, и направить эти данные к прокурору; последний вносит их с своим заключением в окружный суд, который и решает вопрос о разумении. При утвердительном решении этого вопроса суд возвращает дело прокурору, от которого оно поступает к следователю; последний и производит тогда предварительное следствие.

Если обнаружится, что преступление совершено обвиняемым в припадке душевного расстройства или что вообще обвиняемый страдает душевным расстройством, то следователь должен пригласить судебного врача для освидетельствования больного и с данными, им добытыми через расспрос обвиняемого и близких последнему лиц, a также с заключением врача передает все производство на распоряжение прокурора, который вносит его, своим заключением, в окружный суд, в котором, в особом присутствии, обвиняемый подвергается вышеописанному освидетельствованию (§§ 148; 132).

В циркуляре от 7 декабря 1910 г. (№ 61027) министром юстиции указан перечень вопросов, которые должен выяснить следователь при сомнении в душевном здоровье и передаче производства о психическом состоянии обвиняемого на распоряжение прокурора (См. Aлякринский. у. с. стр. 77 сл.).



[1] За неисполнение этого требования следователи отвечают по ст. 430 Улож. о нак.

[2] За вымогание сознания обвиняемого и показании свидетелей следователь несет ответственность по ст. 432 Улож. о нак.



https://allpravo.ru/library/doc1897p0/instrum3553/print4033.html
"ВСЕ О ПРАВЕ" © :: Информационно-образовательный юридический портал ::
Аllpravo.Ru 2021г. По всем вопросам пишите:info@allpravo.ru