Распечатать

<На главную страницу портала>
<На главную страницу библиотеки>



Познышев С.В. Элементарный учебник русского уголовного процесса. Москва, 1913. // Allpravo.Ru - 2004.



Допрос свидетелей (167). / Познышев С.В. Элементарный учебник русского уголовного процесса. Москва, 1913. // Allpravo.Ru - 2004.


§ 167. Свидетели вызываются следователем повестками, тем же порядком, который указан для вызова обвиняемых в ст. 377—386 y. y. с.; состоящие на действительной службе нижние воинские чины вызываются через их ближайшее начальство, a офицеры—непосредственно повестками, но вызов к следствию не освобождает их от обязанностей службы, если они не получили увольнения от своего начальства (ст. 436 y. y. с.) Допрашиваются свидетели или в месте производства следствия, или в том месте, где они находятся; допрос свидетелей в месте их жительства производится, если нужно допросить многих свидетелей, находящихся в одном месте («околотке»), и в этом случае непременно,—или когда по болезни или другим причинам, препятствующим явке к следствию, представится необходимость допросить свидетелей в месте их жительства, или, наконец, когда следователь признает это более удобным (ст. 433, 434 y. y. с.). Высокопоставленные лица, поименованные в примечании к ст. 65 y. y. с. (особы первых 2 классов, министры, статс-секретари, сенаторы и др.); могут просить следователя, в течение 3 дней со времени получения повестки, о допросе их в месте жительства (прим. к ст. 433 y. y. с.).

В случаях необходимости допросить свидетелей, живущих в участке другого следователя, допрос этих свидетелей возлагается на того следователя, в участке которою они живут, и производится по допросным пунктам, сообщаемым следователем, производящим следствие по делу (ст. 292 y. y. с.).

«Свидетели допрашиваются немедленно по явке их». «В случае какого-либо препятствия к снятию допроса в течение 12 часов после явки, причины сего означаются в протоколе, с которого копия выдается свидетелю, по его требованию» (ст. 441 у. у. с.).

К присяге свидетели приводятся следователем лишь в исключительных случаях, указанных выше, в § 129;там же указаны ответственность свидетелей за неявку и случаи, в которых свидетели могут быть подвергнуты приводу[1]. Но перед допросом следователь должен предупредить свидетелей, что в суде они могут быть спрошены под присягой, и должен «внушать» им необходимость показать всю правду, по чистой совести (ст. 443 y. y. с.). При этом следователем должны быть соблюдаемы правила об отводе от присяги, о недопущении к свидетельству или лишь к свидетельству под присягой, изложенные в ст. 704 — 709 и 712—717 у. у. с. (ст. 444 у. гр. с.).

Допрашиваются свидетели порознь и, в случае нужды, первоначально в отсутствии обвиняемого; следователь в праве, если это окажется необходимым, передопросить свидетеля (ст. 446, 451 y. y. с.). Вопросы свидетелям следователь должен ставить краткие и ясные. Всякого свидетеля, между прочим, он должен спросить об отношениях его к участвующим в деле лицам (ст. 447 у. у. с.).

Следователь не обязан начинать допрос свидетеля с предложения ему рассказать все известное по делу, не примешивая обстоятельств посторонних и не повторяя слухов, неизвестно от кого исходящих. Часто следователю неудобно избирать такой путь допроса и стеснять свидетеля, запрещая ему сообщать о слухах и посторонних обстоятельствах; такие сообщения могут быть полезны для следователя. Нередко, поэтому, допрос свидетелей y следователя носит иной характер, чем на судебном следствии, и закон не обязывает следователей держаться того же порядка допроса, который установлен для судебного следствия.

Окончив допрашивать свидетеля, следователь должен предложить участвующим в деле лицам поставить свидетелю вопросы, которые они признают необходимыми; в случае, если между обвиняемым, жалобщиком и свидетелями возникнут обостренные отношения, следователь может потребовать, чтобы и спрашивающая, и отвечающая стороны обращались к нему с просьбой задать свидетелю известный вопрос[2].

Очные ставки свидетелей могут иметь место на предварительном следствии лишь когда от разъяснения противоречий в их показаниях зависит дальнейшее направление следствия (ст. 452 у. у. с.). «Под дальнейшим направлением следствия,—говорит Макалинский,—здесь должно разуметь или изменение подсудности дела, или иную квалификацию преступления, или уничтожение имеющихся против обвиняемого улик, или, наконец, привлечение к следствию новых лиц»[3].

Показания свидетелей записываются в протокол; грамотным предоставляется самим вписывать данные ими ответы. Следователь должен стараться с возможной точностью и полнотой записать в протокол показания свидетелей, по возможности дословно. В протоколе допроса каждого свидетеля должно быть указано, как давал он показание: без присяги или под присягой (ст. 453 y. y. с.).

Допрос свидетелей, объясняющихся на языке непонятном следователю, производится через переводчика с соблюдением правил о немых, изложенных в ст. 410 и 411 y. y. с. (§ 165).

Кроме допроса свидетелей, следователю иногда приходится производить дознание через «окольных» людей, о котором сказано выше (§ 130).



[1] О законных причинах неявки см. стр. 45 сл.

[2] Maкaлинский, у. с. ч. 2, стр. 510.

[3] Ibidem, стр. 512.



https://allpravo.ru/library/doc1897p0/instrum3553/print4034.html
"ВСЕ О ПРАВЕ" © :: Информационно-образовательный юридический портал ::
Аllpravo.Ru 2021г. По всем вопросам пишите:info@allpravo.ru