Распечатать

<На главную страницу портала>
<На главную страницу библиотеки>



Познышев С.В. Элементарный учебник русского уголовного процесса. Москва, 1913. // Allpravo.Ru - 2004.



Осмотр и освидетельствование мертвых тел, нанесенных потерпевшему повреждений, следов насилия и состояния здоровья (169-170). / Познышев С.В. Элементарный учебник русского уголовного процесса. Москва, 1913. // Allpravo.Ru - 2004.


§ 169. Осмотр, освидетельствование и вскрытие мертвых тел, производится следователем с помощью судебного врача. Следователь должен многое приготовить для судебного врача. Так, он должен собрать сведения о мертвом теле и сообщить врачу те из них, которые могут служить указанием, на что врач должен, при вскрытии тела, обратить особенное внимание. Если следователю не удастся обнаружить, кто был умерший, то следователь должен с точностью описать: 1) приметы умершего, 2) место, где найдено тело, и 3) заключение врача о причине смерти. При этом он может войти в суд с представлением о публикации, для которой суд и избирает одно из повременных изданий (ст. 341, 348 y. y. с. зак. 23 марта 1912 г. Собр. узак. № 58).

Кроме собрания разных сведений о мертвом теле, следователь, до прибытия судебного врача к местонахождению мертвого тела, должен:

1) при сомнении в действительной смерти принять меры к оживлению умершего;

2) в противном случае — принять меры к сохранению тела от порчи и случайных повреждений;

3) удостовериться в тождестве мертвого тела с лицом, о смерти которого производится следствие и

4) составить протокол о принятых мерах[1] (ст. 340 y. y. с).

Врач производит вскрытие, руководствуясь постановлениями устава судебной медицины и изданными в развитие его правилами о производстве судебно-медицинского исследования трупов, утвержденными мин. внутр. дел 25 июня 1909 года[2]. Следователь должен находиться при вскрытии, чтобы обращать внимание врача на все те особенности, которые могут быть важны для разъяснения дела.

Заключение врача о причинах смерти должно быть передано врачом следователю в течение 3 суток (ст. 344 y. y. с.). Наружное и внутреннее исследования трупа излагаются в протоколе, который составляется от имени следователя.

«Судебный следователь и понятые, a также и другие приглашенные к осмотру мертвого тела лица имеют право заявлять свое мнение о тех действиях и объяснениях врача, которые им покажутся сомнительными». «Мнения их вносятся в протокол» (ст. 343 y. y. с.) Если следователь усомнится в правильности истолкования врачом найденных при осмотре и вскрытии трупа признаков, в виду его противоречия данным следствия, или в виду разногласия врачей, или по другим основаниям, то он может просить врачебное отделение о разрешении его сомнения; врачебное отделение разрешает последнее или затребованием дополнительных сведений от врачей, или назначением переосвидетельствования (ст. 345 y. y. с.).

Порядок переосвидетельствования таков. «При переосвидетельствовании мертвого тела судебный следователь сообщает приглашенным врачам цель переосвидетельствования, протокол и акт первоначального осмотра и сколько прошло времени пребывания тела в земле» (ст. 346 у. у. с.). «К вырытию мертвого тела, преданного земле, судебный следователь не приступает до прибытия врача». «Для удостоверения в тождестве приглашаются священник и другие лица, бывшие при погребении, a к переосвидетельствованию приглашается, если возможно, и врач, производивший первоначальный осмотр» (ст. 347 y. y. с.).

§ 170. Осмотр и освидетельствование потерпевших, разных повреждений, им нанесенных и состояния их здоровья производятся судебным следователем также через судебного врача. Таким путем исследуются на предварительном следствии увечья, раны, побои, оскопление, изнасилование, преждевременное разрешение от бремени и т. п. Судебный врач должен определить: 1) свойство повреждения и его влияние на здоровье потерпевшего; 2) средства и орудия, употребленные преступником; 3) давно ли произведено повреждение (ст. 349 y. y. с.). Под определением врачом свойства повреждения следует разуметь определение повреждения по признакам анатомо-патологическим, с медицинской точки зрения; желательно, чтобы заключение врача соответствовало тому подразделению телесных повреждений, которое имеется в нашем Уложении о наказаниях, но этого нельзя требовать от врача (о. с. 76'17; к. р. 96/20).[3]

Судебный следователь о своих сомнениях в правильности заключения врача представляет во врачебное управление, тем же порядком, как и свои сомнения по поводу истолкования врачом признаков, найденных при осмотре и вскрытии мертвых тел (ст. 345 y. y. с.).



[1] К осмотру и освидетельствованию мертвых тел священнослужителей и монашествующих приглашаются местный благочинный или настоятель монастыря, смотря по тому, к какому из сих духовных сословий принадлежало лицо, умершее насильственною смертью (ст. 339 y. y. с.).

[2] Они приведены в приложениях (№ 23) y Алякринского, у. с.

[3] При освидетельствовании женщин, сопровождаемом обнажением скрытых частей тела, если свидетельствуемые потребуют, следователь не присутствует (ст. 351 y. y. с.).



https://allpravo.ru/library/doc1897p0/instrum3553/print4036.html
"ВСЕ О ПРАВЕ" © :: Информационно-образовательный юридический портал ::
Аllpravo.Ru 2021г. По всем вопросам пишите:info@allpravo.ru