Распечатать

<На главную страницу портала>
<На главную страницу библиотеки>



Познышев С.В. Элементарный учебник русского уголовного процесса. Москва, 1913. // Allpravo.Ru - 2004.



Порядок судебного следствия (193). / Познышев С.В. Элементарный учебник русского уголовного процесса. Москва, 1913. // Allpravo.Ru - 2004.


§ 193. По прочтении обвинительного акта председатель в кратких словах излагает существо обвинения и спрашивает подсудимого: признает ли он себя виновным (ст. 679 у. у. с.). Какое значение имеет сознание подсудимого, об этом было уже сказано выше (стр. 187). После допроса подсудимого начинается допрос свидетелей, сначала — потерпевшего от преступления лица, затем — свидетелей обвинения и, наконец, свидетелей защиты. Порядок допроса свидетелей указан выше (стр. 189 сл.).

В дополнение замечу, что в качестве свидетелей могут быть вызываемы и следователи, хотя сенат рекомендует вызывать их лишь в случае действительной в том необходимости (1908/2). Ho следователям на суде нельзя предлагать вопросов, ответы на которые раскрывали бы содержание таких протоколов предварительного следствия, чтение которых на судебном следствии не разрешается (69/983, 71/639). По вопросу о допустимости спрашивать следователя о сознании подсудимого практика сената колеблется; в некоторых, более старых решениях (76/100) сенат решал его отрицательно; в других же решениях (94/27) он признал, что, если сознание подсудимого внесено в обвинительный акт, то такое оглашенное «а суде сознание может быть предметом оценки и прений на суде. В решениях 1911/1 и 1911/2 сенат нашел допустимым допрос производившего дознание жандармского офицера об обстоятельствах, при которых обвиняемый учинил сознание.

Следователь не может быть допрашиваем, в качестве свидетеля, и о содержании таких свидетельских показаний, которые прочтению на суде не подлежат (1911/1). К допросу следователя неприменима ст. 718 y. y. с., по которой свидетелю вначале должно быть предложено рассказать все, что ему известно по делу (70/295, 74/668).

За допросом свидетелей обыкновенно следует осмотр судьями и присяжными вещественных доказательств (§ 134); иногда, впрочем, он происходит и одновременно с допросом свидетелей. Закон намечает порядок судебного следствия лишь в самых общих чертах, предоставляя практике приноравливать его к особенностям конкретных дел.

После осмотра вещественных доказательств суд выслушивает заключение экспертов; затем, как суд и присяжные, так и стороны могут, с разрешения председателя суда, предлагать экспертам вопросы (ст. 695 y. y. с.).

Наконец, происходит оглашение разных документов. упоминаемых в ст. 687 y. y. с. (§ 30).

По рассмотрении и поверке доказательств ни одна сторона не в праве приводить новых доказательств; исключение составляют лишь вновь открывшиеся доказательства, о которых, прежде их представления, сторона должна предварительно объявить суду; по такому новому доказательству суд должен дать другой стороне приготовиться к состязанию (ст. 733—734 у. у. с.). В этом случае суд может воспользоваться своим правом приостановить судебное заседание для собрания дополнительных сведений, о которых говорит ст. 634 у. у. с. По получении нужных сведений заседание продолжается с того действия, на котором оно остановилось. Но как судьи, так и присяжные заседатели могут потребовать возобновления некоторых действий или производства судебного следствия с самого начала.

Некоторые особенности существуют в судебном следствии по делам, погашаемым примирением потерпевшего с преступником. В этих случаях суд делает попытку склонения сторон к миру и только в случае неудачи этой попытки приступает к постановлению приговора. Затем, по делам о подлогах, если акт не признан еще подложным гражданским судом, уголовный суд должен произвести исследование подложности по правилам ст. 547—554 уст. гр. суд. (ст. 698 y. y. с.).



https://allpravo.ru/library/doc1897p0/instrum3553/print4054.html
"ВСЕ О ПРАВЕ" © :: Информационно-образовательный юридический портал ::
Аllpravo.Ru 2021г. По всем вопросам пишите:info@allpravo.ru