www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Международное право
Исковая давность в международном коммерческом обороте (Андрей Зеленин)
Содержание   
Исковая давность в международном коммерческом обороте (Андрей Зеленин)

Исковая давность представляет собой институт гражданского законодательства исключительно важный для обеспечения стабильности и устойчивости экономических связей. Исковой давностью называется тот срок, в течение которого лицу гарантируется судебная защита нарушенных прав. Как известно, заявление ответчика в ходе рассмотрения того или иного дела о пропуске срока исковой давности влечет отказ в удовлетворении даже абсолютно обоснованных исковых требований. Не менее существенными в этой связи являются вопросы перерыва и приостановления течения срока исковой давности. Именно поэтому для возврата неуплаченного долга важен срок, который прошел с момента его возникновения, а также обстоятельства, при которых этот срок протекал.

Особое значение исковая давность приобретает для участников международного коммерческого оборота. Возникает вопрос, характерный для всего комплекса отношений «осложненных иностранным элементом» – «право какого государства применяется для определения срока исковой давности в том или ином случае?».

В статье 1208 Гражданского кодекса РФ указан путь к решению поставленной проблемы: к исковой давности применяется право страны, подлежащее применению к соответствующему отношению в целом. Последнее определяется в соответствии с нормами российского коллизионного права, изложенными в части 3 ГК РФ.

В договорных отношениях, являющихся наиболее распространенной формой внешнеэкономических связей, применимое право может быть установлено следующими способами:

• согласованной волей сторон договора (непосредственно в его тексте либо в сопутствующих документах);

• при отсутствии соглашения сторон – путем установления по правилам, изложенным в ст. 1211 ГК РФ, права страны, с которой договор наиболее тесно связан (чаще всего таковым является право страны продавца «в широком смысле» – продавца, арендодателя, подрядчика, перевозчика, кредитора, страховщика и т. д.).

Если регулирование вопросов исковой давности в российском праве представляется более или менее определенным, то применение норм иностранного права связано с большими трудностями. Прежде всего, в связи с малочисленностью и разрозненностью источников информации о законодательстве иностранных государств, сложно установить, какова продолжительность сроков исковой давности в том или ином государстве.

Дело в том, что в законодательстве разных стран не совпадают ни продолжительность сроков исковой давности, ни порядок их исчисления, ни даже квалификация этого института как относящегося либо к материальному (Россия, страны континентального права), либо к процессуальному праву (Англия, США, страны англосаксонской правовой системы). К примеру, в Англии установлен общий срок исковой давности в шесть лет, в Японии – пять лет (по торговым сделкам), в Китае – четыре года (по внешнеэкономическим операциям), во Франции, Швейцарии, и Италии – десять лет, в Германии – тридцать лет.

Не стоит забывать и о том, что, как правило, сроки исковой давности подразделяются на общий и специальные. Последние обычно касаются определенного вида отношений, для которых по тем или иным причинам срок исковой давности увеличен (например, десятилетний срок исковой давности по искам о применении последствий недействительности ничтожных сделок, установленный ст. 181 ГК РФ) или, наоборот, уменьшен (так, согласно ст. 74 Гражданского кодекса республики Беларусь по искам о взыскании неустойки применяется сокращенный срок исковой давности в шесть месяцев).

В законодательстве некоторых государств предусмотрена еще более дробная градация специальных сроков исковой давности. К примеру, в Гражданском Кодексе Италии предусмотрены специальные сроки давности продолжительностью в 5 лет, 3 года, 2 года, 1,5 года, год и, наконец, шесть месяцев (статьи 2946-2955 Гражданского кодекса Италии). Чтобы не растеряться в таком нормативном разнообразии предпринимателю следует разобраться, каким именно сроком давности погашается выдвигаемое им спорное требование. Для разрешения таких сложных вопросов следует обращаться к профессиональным юристам.

Представляя интересы клиента по иску о взыскании пени, специалисты компании ЭНЕРГИИ ПРАВА обоснованно заявили о применении десятилетнего, общего срока исковой давности, а не сокращенного пятилетнего. Как было установлено, последний применяется по искам о взыскании периодических платежей, к каковым пени (неустойка) не относится.

Отдельно следует рассмотреть вопрос о применении международных договоров, регулирующих вопросы исковой давности в международных экономических отношениях.

СССР подписал Конвенцию ООН об исковой давности в международной купле-продаже товаров 1974 года, в которой установлен срок исковой давности в четыре года. Однако ни СССР, ни Российская Федерация как его правопреемник не ратифицировали указанную Конвенцию, и по этой причине в российском праве к договору международной купли-продажи товаров должен применяться не четырехлетний, а трехлетний срок исковой давности. Однако следует иметь в виду, что при определенных условиях положения Конвенции применяются к контрактам с участием российских организаций, но не в качестве международного договора РФ, а в силу того, что к такому контракту применяется право государства-участника Конвенции. Таких государств четырнадцать: Аргентина, Беларусь, Куба, Египет, Гвинея, Венгрия, Мексика, Молдова, Польша, Румыния, Словения, Уганда, Уругвай и Замбия. Эти государства помимо участия в Конвенции участвуют в Протоколе 1980 г. о ее изменении, предусматривающем возможность применения норм Конвенции к контрактам, коммерческие предприятия сторон которых находятся в странах, не участвующих в Конвенции.

Применение норм об исковой давности в различных государствах также отличается большим разнообразием. Для иллюстрации того, насколько неоднородной может быть судебно–арбитражная практика в разных странах по этой проблеме, можно привести следующий пример из практики юридической компании Энергия Права.

По иску швейцарской компании к российскому акционерному обществу встал вопрос о сроке исковой давности, применимом к обязательству об уплате пени. Спор рассматривался в арбитражном суде Российской Федерации. В Гражданском кодексе РФ (ст. 207) и в Швейцарском обязательственном кодексе (ст. 133) в главах, регулирующих вопросы исковой давности, содержится одинаковая норма, согласно которой с истечением срока давности по главному требованию (например, взыскание долга) истекает срок давности и по дополнительным требованиям (в том числе и по требованию об уплате пени). Швейцарский правоприменитель расширительно толкует указанное положение, указывая на совпадение порядка течения и исчисления сроков исковой давности по основным и дополнительным требованиям. Таким образом, для швейцарского суда перерыв течения срока исковой давности по основному требованию (возникший, к примеру, в результате подписания акта сверки с должником) будет означать перерыв исковой давности и в отношении дополнительных обязательств. Согласно же позиции российских судей перерыв течения срока исковой давности по основному обязательству (в том числе возникший вследствие признания долга должником) не влечет за собой перерыв срока для дополнительных обязательств.

В результате отечественный судебный орган был вынужден, руководствуясь ст. 1191 ГК РФ, применять нормы Швейцарского обязательственного кодекса в соответствии с их официальным толкованием, практикой применения и доктриной, существующими в швейцарском государстве, отойдя от сложившейся в России практики разрешения подобных споров. Срок исковой давности по требованию об уплате пени не был признан истекшим.

К сожалению, в связи с малочисленностью и разрозненностью источников о гражданском законодательстве иностранных государств предвидеть все нюансы применения норм об исковой давности не представляется возможным. Поэтому следует быть особенно внимательным при выборе применимого права к договору и учитывать последствия применения норм иностранного права. Последнее может стать как серьезным инструментом для возврата долгов, так и, сыграв отрицательную роль, привести к ослаблению позиции стороны спора.

Андрей Зеленин,
"Юридическая компания Энергия Права"

Содержание   




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-20