Распечатать

<На главную страницу портала>
<На главную страницу библиотеки>



Международные стандарты прав человека для органов по поддержанию правопорядка. Исмаилов Б.И. // Ташкент. 2006.



Комитет по ликвидации расовой дискриминации / Международные стандарты прав человека для органов по поддержанию правопорядка. Исмаилов Б.И. // Ташкент. 2006.


Комитет по ликвидации расовой дискриминации был создан в 1970 году в соответствии со статьей 8 Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации для контроля и рассмотрения мер, принимаемых государствами с целью выполнения обязательств в рамках Конвенции21. Комитет состоит из 18 экспертов, обладающих высокими моральными качествами и признанной беспристрастностью. Срок полномочий членов Комитета – четыре года. Члены Комитета действуют в личном качестве, т. е. не получают никаких указаний извне. Они не могут быть ни отстранены от исполнения своих обязанностей, ни замещены без их согласия.

Периодические доклады

Государства — участники Конвенции обязаны представлять Комитету раз в четыре года всеобъемлющие доклады о принятых законодательных, судебных, административных или других мерах, с помощью которых проводятся в жизнь положения Конвенции, а раз в два года – краткие доклады, содержащие новую информацию. В ходе рассмотрения доклада Комитетом представитель соответствующей страны может выступить со вступительным словом, ответить на вопросы членов Комитета и прокомментировать сделанные ими замечания. В ежегодном докладе Генеральной Ассамблее Комитет обобщает результаты рассмотрения докладов и выдвигает свои предложения и рекомендации.

С самого начала своей деятельности Комитету приходится опровергать ряд ошибочных взглядов, касающихся характера и цели этих докладов. Он указывал на то, что, даже если правительство считает, что на территории его страны не существует расовой дискриминации, соответствующая страна, являясь участником Конвенции, обязана представлять всеобъемлющие и другие доклады. Еще одним заблуждением является мнение о том, что государство не обязано выполнять Конвенцию, если оно считает, что на его территории не существует расовой дискриминации. Комитет считает, что государство-участник не выполняет своих обязательств по Конвенции, если оно лишь осуждает расовую дискриминацию в своей конституции.

Жалобы государств

Все государства — участники Конвенции признают компетенцию Комитета получать жалобы того или иного государства-участника о том, что другое государство-участник не выполняет положения Конвенции, и принимать в этой связи соответствующие меры. До сих пор ни одно государство-участник не использовало этой процедуры, которая предусматривает создание согласительной комиссии, если рассматриваемый вопрос не удалось урегулировать каким-либо другим путем.Жалобы отдельных лиц Отдельные лица или группы лиц, которые утверждают, что они являются жертвами расовой дискриминации, могут представить в Комитет жалобу против своего государства. Однако это может быть сделано лишь в том случае, если соответствующее государство является участником Конвенции и заявило о своем признании компетенции Комитета принимать такие жалобы22. Комитет в конфиденциальном порядке доводит их до сведения соответствующего государства, однако не называет лицо или группу лиц, утверждающих о наличии нарушения, без его или их согласия. После того, как государство представило разъяснение своей позиции и, возможно, предложило решение, Комитет рассматривает данный вопрос и вносит предложения и рекомендации, которые препровождаются как соответствующему лицу или группе лиц, так и государству-участнику.

Адрес: Secretary, Committee for the Elimination of Racial Discrimination
United Nations Office in Geneva
8-14 avenue de la Paix
1211 Geneva 10, Switzerland



https://allpravo.ru/library/doc2264p0/instrum6013/print6030.html
"ВСЕ О ПРАВЕ" © :: Информационно-образовательный юридический портал ::
Аllpravo.Ru 2021г. По всем вопросам пишите:info@allpravo.ru