Распечатать

<На главную страницу портала>
<На главную страницу библиотеки>



Международные стандарты прав человека для органов по поддержанию правопорядка. Исмаилов Б.И. // Ташкент. 2006.



Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) / Международные стандарты прав человека для органов по поддержанию правопорядка. Исмаилов Б.И. // Ташкент. 2006.


Устав Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) был принят в ноябре 1945 года и вступил в силу 4 ноября 1946 года38.

Согласно Уставу, цель ЮНЕСКО заключается в том, чтобы «способствовать укреплению мира и безопасности, усиливая сотрудничество народов путем образования, науки и культуры ради обеспечения всеобщего уважения к справедливости, законности, правам человека и основным свободам, признанным Уставом ООН, для всех народов, без различия расы, пола, языка и религии». Штаб-квартира ЮНЕСКО находится в Париже. Генеральным директором ЮНЕСКО является г-н Коитиро Мацуура (Япония).

В рамках ЮНЕСКО действуют несколько механизмов контроля за соблюдением стандартов в области прав человека, особенно в отношении свободы слова, права на образование и права на свободное участие в культурной жизни общества.

Конвенция против дискриминации в области образования39

Статья 7 Конвенции предусматривает, что государства — участники Конвенции должны сообщать в периодических докладах о законодательных, административных и других мерах, принятых ими для осуществления Конвенции. Эти доклады представляются

Генеральной конференции ЮНЕСКО. Протокол к Конвенции против дискриминации в области образования В соответствии с Протоколом, создана Комиссия примирения и добрых услуг, предназначенная для разрешения разногласий, которые могут возникнуть между государствами, участвующими в Конвенции. Если какое-либо государство, являющееся участником Протокола, считает, что другое государство, также участвующее в этом Протоколе, не применяет положения Конвенции, оно может привлечь внимание этого государства к данному вопросу. В трехмесячный срок государство-получатель представляет государству-жалобщику письменные разъяснения или заявления, которые должны включать указания о правилах процедуры и средствах, уже примененных, применяемых или тех, которые могут быть применены.Если в шестимесячный срок вопрос остается неурегулированным удовлетворительно для обоих государств путем двусторонних переговоров или любой другой процедуры, и то и другое государство имеют право передать вопрос Комиссии. Комиссия занимается каким-либо переданным ей делом только после того, как она удостоверится, что все имеющиеся внутренние возможности уже использованы и исчерпаны. Комиссия предоставляет свои добрые услуги в распоряжение государств, между которыми возникли разногласия, с тем, чтобы они могли прийти к дружественному решению вопроса. Во всех случаях Комиссия публикует через Генерального директора доклад, который в случае дружественного решения вопроса ограничивается кратким изложением фактов и принятым решением. В противном случае Комиссия составляет доклад на основе фактов и указывает рекомендации, которые она сделала в целях примирения.

Рекомендация о воспитании в духе международного взаимопонимания, сотрудничества и мира и воспитании в духе уважения прав человека и основных свобод. В целях содействия осуществлению Рекомендации, Исполнительный совет ЮНЕСКО учредил Комиссию по конвенциям и рекомендациям, которая уполномочена рассматривать жалобы о нарушениях прав человека в области образования, науки, культуры и информации. Жалобы могут направляться от имени жертв нарушений, а также от групп и неправительственных организаций, имеющих достоверную информацию о таких нарушениях. Как правило, Комиссия стремится привести стороны к дружественному решению вопроса Комиссия различает «случаи» и «вопросы». Термин «случаи» относится к индивидуальным случаям, тогда как термин «вопросы» обозначает ситуации массовых и систематических нарушений прав человека.

Исполнительный совет и Генеральная конференция рассматривают «вопросы» о нарушениях прав человека на своих открытых заседаниях.

Адрес: Mr. Koichiro Matsuura, Director-General United Nations Educational, Scientific and Cultural Organisation 7 Place de Fontenoy, 75352 Paris 07-SP, France Тел.: (33-1) 4568 1000, факс: (33-1) 4567 1690
Электронная почта: bpi@unesco.org Интернет: www.unesco.org



https://allpravo.ru/library/doc2264p0/instrum6013/print6038.html
"ВСЕ О ПРАВЕ" © :: Информационно-образовательный юридический портал ::
Аllpravo.Ru 2021г. По всем вопросам пишите:info@allpravo.ru