Распечатать

<На главную страницу портала>
<На главную страницу библиотеки>



Международные стандарты прав человека для органов по поддержанию правопорядка. Исмаилов Б.И. // Ташкент. 2006.



Этика при борьбе с преступностью / Международные стандарты прав человека для органов по поддержанию правопорядка. Исмаилов Б.И. // Ташкент. 2006.


На основании некоторых приведенных выше практических примеров уже очевидно, что профилактика и раскрытие преступлений представляет собой область поддержания правопорядка, в которой от должностных лиц по поддержанию правопорядка требуется высокий уровень морали и этики. При проведении расследования всегда будут присутствовать многочисленные возможности для нарушения индивидуальных прав и свобод арестованных и (или) задержанных лиц, причем часто такие нарушения будут оставаться вовсе незамеченными. Предвзятость со стороны должностных лиц следственных органов, использование показаний, полученных в результате применения незаконной практики, легкое давление на обвиняемого с целью получения свидетельских показаний – все это является примерами практики, которые трудно установить ретроспективно. В действительно это означает, что многое из того, что составляет «справедливое судебное разбирательство» будет зависеть от практики поддержания правопорядка, которая легко остается вне поля зрения судебных органов. В качестве меры безопасности здесь остается лишь личное отношение вовлеченных должностных лиц по поддержанию правопорядка, а также их индивидуальные стандарты поведения и, с другой стороны, механизмы внутреннего контроля и надзора.

Очень легко возникает ситуация, когда должностные лица по поддержанию правопорядка, в обязанности которых входит профилактика и раскрытие преступлений, начинают воспринимать свою работу как нечто повседневное, когда большая часть функций выходит на уровень их автоматического исполнения. Появление еще одного проникновения со взломом или наличие дела с вооруженным ограблением, когда еще шесть аналогичных дел ждут своей очереди в ящике стола, может легко привести к безразличию со стороны должного лица (лиц) по поддержанию правопорядка. В то же время такое безразличие будет непонятно и неприемлемо для жертв такого преступления. С точки зрения задержки преступников отсутствие энтузиазма и обязательств со стороны должностного лица следственных органов ничего не даст в отношении прав жертвы и может даже содействовать правонарушителю в уклонении от правосудия.

Несмотря на то, что их трудно поместить в рамки правил или инструкций, эти понятия, тем не менее, должны доводиться до должностных лиц по поддержанию правопорядка для того, чтобы они понимали значение индивидуального вклада в получение коллективных результатов и имиджа органа по поддержанию правопорядка целиком.



https://allpravo.ru/library/doc2264p0/instrum6013/print6043.html
"ВСЕ О ПРАВЕ" © :: Информационно-образовательный юридический портал ::
Аllpravo.Ru 2021г. По всем вопросам пишите:info@allpravo.ru